Не только “плюсы” Obamacare

Не только “плюсы” Obamacare

06.11.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Не только “плюсы” Obamacare

С принятием Affordable Care Act возможность в полной мере пользоваться медицинским обслуживанием появилась у миллионов американцев — прежде всего тех, кто не мог приобрести полис из-за наличия хронических заболеваний. Однако “ассортимент” страховых бирж — одного из наиболее существенных положений закона — на самом деле может оказаться во многих регионах страны более ограниченным, чем в настоящее время. А следовательно, у желающих застраховаться реальный выбор будет невелик.

Анализ, проведенный консалтинговой фирмой McKinsey & Company, показал, что количество компаний, ныне участвующих в деятельности бирж, на 13% меньше количества предлагавших свои полисы на рынке индивидуального страхования в 2012 году. А если исключить 63 фирмы, которые впервые вышли на коммерческий рынок — многие из них ранее обслуживали Medicaid, — то выяснится, что за год участников стало меньше на 35%.
Представители правительства уверяют, что это произошло благодаря здоровой конкуренции, которая, кроме всего прочего, позволит удерживать размер взносов на низком уровне. При этом на каждой из бирж будет представлено в среднем 53 страховых плана, а 95% желающих смогут выбирать из предложений нескольких компаний. И, надо сказать, эти утверждения небезосновательны, поскольку уже есть доказательства того, что конкуренция привела к снижению цен в некоторых штатах, в том числе в Орегоне.
Тем не менее, кое-где выбор планов сократится, по сравнению с “дореформенными” временами, причем расходы застрахованных возрастут на сотни долларов в год по причине наличия в том или ином регионе компании, монополизировавшей местный рынок. По данным McKinsey, разнообразие страховок уменьшится в 23 штатах, а примерно 5% не имеющих полиса придется воспользоваться предложениями лишь одной фирмы. Монополизированными окажутся Нью-Гемпшир и Западная Вирджиния, в которых ранее действовали 5 компаний-конкурентов, большая часть Алабамы, а также отдельные регионы Арканзаса, Флориды, Джорджии, Индианы, Миссисипи, Северной Каролины, Теннесси и Висконсина.
И хотя большинству жителей будет предложено от 13 до 30 планов, некоторые смогут выбирать не более чем из 7 вариантов.
Наличие конкуренции или, напротив, ее отсутствие особенно заметны там, где действует лишь одна страховая компания, отметил Джон Лэрью, глава отдела консультирования по вопросам реформы здравоохранения компании Oliver Wyman.
Поскольку медстраховка предусматривает предоставление компенсации за лечение, оказанное в той местности, где живет пациент, ассортимент планов и их стоимость могут значительно варьироваться даже в различных городских районах. Так, в Джорджии, где 4 из 9 страховых компаний отказались участвовать в деятельности бирж, самые низкие взносы платят там, где существует наибольшая конкуренция, а самые высокие — где рынок монополизирован, показал анализ правительственных данных, проведенный MarketWatch. В этом штате 50-летнему жителю региона, на биржах которого представлены все 5 оставшихся компаний, самый дешевый план обойдется примерно в 280 долларов, а вот на территории 30 графств, где присутствует только Blue Cross and Blue Shield of Georgia, взносы составят от 477 до 520 долларов, или на 86% дороже. В регионах со средней конкуренцией эта компания за аналогичный план взимает всего 350 долларов.
Может показаться удивительным, но в двух штатах, где на биржах представлена только одна компания, цены хоть ненамного, но все же ниже, чем в штатах, где по новым правилам согласились работать несколько участников. К примеру, в Нью-Гемпшире самый дешевый план для 50-летнего гражданина обойдется в 317 долларов, а в Западной Вирджинии — от 280 до 341 доллара, в зависимости от места проживания. А Вайоминг, где на бирже идет конкуренция между двумя компаниями, является лидером по стоимости страховки — аналогичный полис будет стоить как минимум 462 доллара.
Разумеется, приобретать страховку на бирже необязательно — как и до реформы, для этого можно обратиться на обычный рынок, где, возможно, выбор будет больше. Исключением служат только Вермонт и Вашингтон, округ Колумбия, — там ныне не предусмотрено никакой другой системы, кроме указанной в Obamacare. Многие компании, которые отказались участвовать в деятельности бирж, продолжают конкурировать между собой, как и ранее, даже в Западной Вирджинии и Нью-Гемпшире. Возможно, они и предложат более выгодные условия. Тем не менее, разобраться в этом без помощи бирж будет затруднительно, поскольку сайты, занимающиеся сравнением планов, и брокеры зачастую предоставляют информацию лишь от компаний, которые выплачивают им комиссионные. Составить при этом полную картину, к сожалению, не удастся. А те, кто обратился за федеральной страховой субсидией — она предназначена для домохозяйств, чей доход составляет до 400% от федерального уровня бедности, — смогут воспользоваться услугами только бирж.
Как отмечают представители медицинской сферы и аналитики, в некоторых штатах с наименьшей рыночной конкуренцией, в том числе Нью-Гемпшире и Алабаме, количество страховых компаний начало снижаться еще до принятия закона о реформе, поэтому новые правила, по сути, не привели к негативным изменениям. Но так происходит не везде. В Делавэре, Индиане, Миссисипи и Северной Каролине в работе бирж участвует менее половины компаний, работавших раньше на местных рынках. В Западной Вирджинии от обслуживания отказались 80% фирм, а в Вайоминге — 70%, после чего биржа этого штата, на которой остались лишь 2 участника, и стала самой дорогой в стране.
Как отмечает директор McKinsey Пол Мэнго, вполне логично, что в результате в таких штатах разнообразие планов сократилось. Наблюдается серьезный дисбаланс: если в одних штатах количество страховых компаний резко уменьшилось, в других оно возросло. Но даже если недостатка в предложениях не наблюдается, выбор конечных потребителей все равно остается не особо широким.
Дело в том, что почти половина страховок, которые можно приобрести на бирже, предусматривает компенсацию лишь при обращении к ограниченному количеству провайдеров, причем оно сократилось по сравнению с дореформенными временами. Если необходимо побывать у конкретного врача, пациенту придется узнать, какие страховые планы он принимает или воспользоваться услугами ZocDoc.com — сайта, который не только позволяет записаться на прием, но и узнать, какие именно медики работают в сети, указанной в том или ином плане. Все это не так просто, поэтому, по мнению экспертов, можно пойти иным путем — приобрести страховку, исходя из того, принимает ли ее специалист, к которому вы намерены обратиться. Но, как предупредил Джон Хаслингер, вице-президент ADP Strategic Advisory Services, поиск максимально выгодного полиса может оказаться нелегким даже там, где есть только один страховщик, и несмотря на помощь, которую могут оказать биржи.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений