Для АНБ нет ничего святого

Для АНБ нет ничего святого

13.11.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Для АНБ нет ничего святого

Пресса бьет тревогу: АНБ имеет прямой доступ к личным данным сотен миллионов пользователей Google и Yahoo.

«Согласно документам, полученным от бывшего контрактника АНБ Эдварда Сноудена, а также интервью информированных чиновников, АНБ тайно взломало основные линии связи, которые соединяют дата-центры Yahoo и Go-ogle по всему миру", - пишет The Washington Post. Таким образом, у АНБ появилась возможность собирать информацию с миллионов аккаунтов пользователей, в том числе американских граждан, пишут журналист Бартон Геллмен и независимый эксперт Ашкан Солтани.

Директорат АНБ по сбору данных ежедневно пересылает миллионы записей из внутренних сетей Yahoo и Google в штаб-квартиру АНБ, утверждают авторы, ссылаясь на некий "сверхсекретный бухгалтерский отчет, датированный 9 января 2013 года". Главный инструмент АНБ для эксплуатации линий связи - проект MUSCULAR, который агентство осуществляет сообща с британским GCHQ. Из точек перехвата, местоположение которых не раскрывается, АНБ и GCHQ копируют целые потоки данных, транслируемые по оптоволоконным кабелям. Газета выражает свое изумление, напоминая, что в рамках программы PRISM АНБ имеет доступ к аккаунтам на Google и Yahoo "через "парадный вход" - посредством судебной процедуры.

Проект MUSCULAR необычен тем, что впервые обнаружилось: инструменты АНБ регулярно применяются "против флагманских американских компаний", пишут авторы, а не в отношении каких-то иностранных объектов слежки. Google и Yahoo тщательно охраняют безопасность своих дата-центров, но, если верить слайду с рисованной схемой из презентации АНБ, данные "добавляются и вынимаются" в точках, где "публичный интернет" соприкасается с внутренним "облаком Google". Авторы статьи сообщают: "Увидев этот рисунок, два инженера, имеющие тесные связи с Google, непристойно выругались. Один сказал: "Надеюсь, вы это опубликуете".

Согласно отчетам для брифингов, подготовленным участниками MUSCULAR, сбор информации во внутренних сетях Yahoo и Google навел на "важные следы, изобличающие враждебные иностранные правительства", говорится в статье. Однако в рамках MUSCULAR, а также операции АНБ по сбору адресных книг в интернете были накоплены контент и метаданные не только иностранцев, но также граждан и постоянных жителей США. Налицо "асимметричность законов США о слежке", делают вывод авторы.

Google и Yahoo возмущены сообщениями, что АНБ тайно перехватывает данные на их линиях связи, сообщает The Guardian, предсказывая, что этот скандал "еще больше осложнит и без того непростые отношения между техническими компаниями и Вашингтоном. Интернет-гиганты в ярости из-за урона, нанесенного их репутации после разоблачений Сноудена".

Авторы статьи приводят слова директора по юридическим вопросам Google Дэвида Драммонда: "Мы не предоставляем какому-либо правительству, в том числе правительству США, доступ к нашим системам. Мы глубоко возмущены степенью, до которой, как представляется, дошло правительство, перехватывая информацию, идущую по нашим частным волоконно-оптическим сетям, и это говорит о необходимости немедленных изменений". Издание приводит комментарий АНБ: «Утверждение, что мы собираем персональную информацию о гражданах США, неверно. АНБ применяет методы, одобренные минюстом, и защищает частную жизнь американцев, что минимизирует вероятность того, что нашей целью является сбор их личной информации, а также ее обработка, использование, сохранение и распространение».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений