Медицинская рефорна: первые проблемы

Медицинская рефорна: первые проблемы

13.11.2013 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медицинская рефорна: первые проблемы

На прошлой неделе многие новостные каналы – и правые, и левые – крутили видеоролик, главным героем, вернее, антигероем которого был президент Барак Обама, якобы дезинформировавший американцев относительно отдельных, причем очень важных положений закона о реформе системы здравоохранения – Affordable Care Act.

Ролик был скроен из многочисленных (около 30) выступлений президента, в которых он пропагандировал медицинскую реформу и уверенно обещал «подданным»: если вы довольны своей нынешней страховкой, вы можете ее сохранить.
Имелось в виду (во всяком случае, так казалось большинству американцев), что Обамакер, как иронично называют Affordable Care Act противники президента, нацелен исключительно на людей, которые не имели медстраховку до его принятия 23 марта 2010 года. Что же касается людей, имеющих тот или иной план, то они могут не беспокоиться: их реформа не коснется, и они будут сами (или вместе со своим работодателем) решать, оставаться клиентами своего плана или приобретать новый.
Однако, когда некоторые положения закона о реформе медицины стали проводиться в жизнь, в частности, когда на уровне штатов заработали так называемые «биржи страховок», выяснилось, что не все не так просто, как в обамовских вариациях на тему «If you like your plan, you can keep it».
Миллионы наших сограждан стали получать от своих страховых компаний письма, уведомляющие, что впредь они не будут получать страховку или будут получать ее, но на менее выгодных условиях (например, повысится размер доплат или первоначальных взносов, уменьшится число предоставляемых услуг и т.д.).
Противники президента, разумеется, воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы лишний раз попытаться доказать как неэффективность Обамакера, так и сомнительную честность самого Обамы. Более того, они утверждали, что, по меньшей мере, 50% американцев, имевших страховые полисы до принятия закона о медицинской реформе, могут их вообще лишиться.
Но, как выяснилось впоследствии, черт был не так страшен, как его малевали. Обама в очередной раз выступил перед народом, доказывая свою правоту, вернее, относительную правоту, так как он внес некоторые поправки в свои традиционные обещания. «Если вы имели или имеете один из тех планов, которые действовали до принятия закона о реформе здравоохранения, и вам этот план действительно нравится, вы можете его сохранить – при условии, что сам план не изменился с тех пор, как закон был принят»
«Ветераны» и новички
Попытаемся «расшифровать» это сложное заявление президента. Начнем с того, что наши сограждане, имеющие частные, а не государственные медстраховки, подразделяются на две группы: одним покрытие предоставляют работодатели, другие покупают страховки сами.
В обеих группах, к тому же, есть люди, которые имели страховки до принятия Affordable Care Act, и люди, которые купили (или получили на работе) планы уже после этого.
Наконец, в обеих группах есть обладатели страховок, существовавших до принятия закона о реформе медицины, то есть до 23 марта 2010 года, и получатели планов, появившихся на рынке чуть позже.
В соответствии с Affordable Care Act, страховым планам, существовавшим до его принятия, предоставляется так называемый «grandfather plan status», то есть статус «ветерана», освобождающий их от строгих требований, которые закон предъявляет новоиспеченным планам. И именно эти планы-ветераны имел в виду президент, когда сказал: «Вы можете их сохранить».
Правда, к данной поправке к своим прошлым обещаниям президенту следовало бы добавить еще одну, касающуюся исключительно тех, кто получал grandfather plan на работе: «Если ваш работодатель не захочет приобрести новый план…».
Реформа
и «эволюция»
Теперь коснемся второй части заявления Обамы: «вы можете сохранить эти планы при условии, что они сами не изменятся». В данном случае, президент имел в виду, что сами grandfather plans могут принять несколько иной вид, чем они имели до принятия Affordable Care Act. Это может произойти по нескольким причинам.
1. Планам-ветеранам закон о реформе медицины тоже предъявляет некоторые требования, правда, не столь суровые, как новичкам. К примеру, в соответствии с законом, grandfather plan не может отказать вам в страховании ваших детей даже в том случае, если у них есть хронические болезни. Кроме того, план не может вас выбросить за борт, если вы серьезно заболели, и обязан охватить ваших взрослых детей в возрасте до 26 лет, если они не получают страховку на работе.
2. Планы со стажем, опасаясь новоиспеченных конкурентов, будут сами идти в ногу со временем и попытаются соответствовать стандартам Обамакера. К примеру, они, подобно новым планам, начнут бесплатно предоставлять вам услуги в области превентивной медицины или гарантировать вам услуги акушеров-гинекологов и педиатров.
3. Многие планы, в том числе – нацеленные на работодателей, как правило, претерпевают эволюцию на протяжении времени. Более того, множество планов существенно менялись до принятия закона о реформе медицины.
По данным вебсайта PolitiFact, который специализируется на сравнении фактов с обещаниями политиков, в 2005-2008 годах более 25% страховых компаний вносили изменения в свои планы, в частности, увеличивая размеры первоначальных взносов со стороны клиентов. В 2008-2009 годах число таких компаний составляло уже 33%.
4. И еще один важный момент: grandfathered plans могут вообще лишиться своего статуса в том случае, если они существенно сократят число предоставляемых клиентам услуг или существенно повысят размеры доплат и первоначальных взносов.
Как видим, новое, расширенное и уточненное заявление Обамы, в большей степени соответствует истине, чем прежние его уверения. И вы можете получить по почте сообщение о том, что остались без страховки или будете ее получать, но в новом виде, по следующим причинам:
1. У вас – grandfather plan, но он сам эволюционировал и модернизовался под воздействием Обамакера.
2. У вас, опять-таки, план-ветеран, но он сам, без давления со стороны Affordable Care Act, изменился, причем не обязательно в лучшую сторону.
3. У вас был grandfather plan, но он лишился своего статуса.
4. Ваш план не относился к числу ветеранов, поэтому он не был освобожден от необходимости соответствовать новым стандартам, а так как он не смог на это потянуть, то был признан недействительным.
Цифры и факты
И все-таки, могут ли американцы, имеющие в настоящее время страховку, ее вообще лишиться, и если да, то сколько их будет?
По оценкам администрации Обамы, сравнительно немного. В своем последнем выступлении президент отметил, что такая печальная участь вообще не ждет наших сограждан, получающих медицинскую страховку на работе (а они составляют 49% населения страны). Лишь небольшую группу американцев – 5% из тех 12 млн человек, кто покупал страховые полисы за свой счет – ждут неприятные сюрпризы.
А министр здравоохранения США Кэтлин Себелиус уточнила, что многие из упомянутых 12 миллионов получат сообщения о признании их страховых полисов несоответствующими новым требованиям, и, следовательно, недействительными.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений