Легализация марихуаны неотвратима?

Легализация марихуаны неотвратима?

20.11.2013 Проблема
Ю. Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Именно этот вопрос перед федеральным правительством впору поставить после того, как на местном уровне все чаще начали принимать соответствующие решения.

В частности, недавно избиратели Колорадо проголосовали за то, чтобы обложить налогом продажу марихуаны, а Портленд, штат Мэриленд, стал первым на Восточном побережье городом, легализовавшим употребление этого наркотика совершеннолетними.
В Колорадо примерно 65% граждан поддержали «Предложение АА», согласно которому оптовая продажа марихуаны совершеннолетним должна облагаться 15-процентным,  розничная — 10-процентным налогом, и это не считая штатных и муниципальных налогов на продажу обычных товаров. По оценке Colorado Legislative Council, благодаря этой инициативе дополнительные поступления составят около $70 млн в год, часть из которых планируется использовать для финансирования строительства государственных школ. «Мы благодарны избирателям за то, что они позволили создать четкую регулирующую систему, подобную той, которая действует при продаже алкоголя, — отметил губернатор Колорадо Джон Хикенлупер. — Мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы удержать детей и водителей от курения марихуаны. Решение референдума позволяет властям штата наладить соответствующий контроль за рынком марихуаны».
Подавляющее большинство жителей Портленда одобрило «Вопрос 1», высказавшись за полную отмену всех предусмотренных законодательством наказаний за хранение небольшого количества марихуаны. Правда, касается это только лиц в возрасте старше 21 года, а действует новый закон лишь на территории города. Аналогичное решение было принято и в 3 городах Мичигана, в том числе Лэнсинге, где теперь совершеннолетние могут иметь в частной собственности до 1 фунта марихуаны без угрозы уголовного или административного преследования.
Прошедшие в день выборов референдумы четко зафиксировали, что впервые большинство американцев выступает за легализацию этого наркотика для личного употребления, а не только в медицинских целях. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа в конце октября, засвидетельствовал, что такую точку зрения разделяют 58% граждан — на 10 процентных пунктов больше, чем в минувшем году. Социологи отметили, что, какими бы ни были причины такой тенденции, она весьма красноречива и наверняка приведет к активизации по всей стране групп, выступающих за легализацию.
О том, что последнее предположение верно, может служить лишь один факт. Организация Marijuana Policy Project, стоявшая за референдумами в Колорадо и Портленде, уже заявила, что намерена провести кампании в пользу легализации еще в 13 штатах. В Мэне, на Аляске, в Аризоне, Калифорнии, Массачусетсе, Монтане и Неваде этот вопрос предлагают решить на референдумах, а в Делавэре, на Гавайях, в Мэриленде, Нью-Гемпшире, Род-Айленде и Вермонте он будет вынесен — в виде законопроекта — на рассмотрение местных легислатур. «Это только вопрос времени, когда избиратели и законодатели других штатов поймут выгоду от такого шага и примут соответствующие предложения», — уверен Мэйсон Тверт, директор по связям Marijuana Policy Project.
Но пока неясно, какую позицию в данной ситуации займет федеральное правительство. В августе заместитель генерального прокурора Джеймс Коул официально заявил, что власти не будут даже пытаться препятствовать местным органам в реализации подобных инициатив.
В столице и впрямь даже не отреагировали на то, что предложение о легализации марихуаны было поддержано избирателями штатов Вашингтон и Колорадо. Видимо, там и впредь будут придерживаться принципа «глас народа — глас Божий» и не только не примут меры по ограничению движения в поддержку легализации, но и воздержатся от критики.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений