Есть ли запасной вариант?

Есть ли запасной вариант?

27.11.2013 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Есть ли запасной вариант?

Администрация Белого дома пообещала до конца ноября наладить работу сайта healt­h­care.gov — онлайновой страховой биржи. Только в этом случае желающие смогут приобрести страховку, которая вступит в действие с 1 января. Но что предпримет правительство, если технические проблемы все же не будут решены в срок?

Некоторые демократы предлагают продлить на год срок оформления заявок, который, согласно действующим правилам, оканчивается 31 марта. Таким образом, позже начнут штрафовать американцев, которые в 2014 году не будут застрахованы и должны будут заплатить 95 долларов или 1% своего дохода. В принципе, это весьма логичное предложение: если неполадки в работе сайта не дают возможности застраховаться, то почему люди, желавшие, но не по своей вине не сумевшие приобрести полис, должны быть наказаны?
Впрочем, на такое развитие событий не стоит рассчитывать. Прежде всего Белый дом не хочет, чтобы его оппоненты одержали политическую победу. А предоставление дополнительной отсрочки будет признанием в несостоятельности администрации, не сумевшей реализовать реформу, на которой сама так долго настаивала. Кроме всего прочего, страховщики уже установили тарифы на 2014 год, исходя из того, что наличие полиса будет обязательным условием. И если срок начисления штрафов будет перенесен, это станет поблажкой здоровым гражданам, которые решат не тратиться на страховку.
В этом случае компании понесут прямой убыток. Закон обязывает их продавать полисы всем желающим, не устанавливая более высокие ставки для больных и не отказывая тем, обслуживание которых обойдется слишком дорого. Как показывает история, если на уровне штатов вводят такие ограничения, не делая страхование обязательным, размер взносов по частным планам начинает стремительно расти. Именно это произошло в штате Нью-Йорк до принятия Affordable Care Act, когда там медицинское страхование было дороже, чем где бы то ни было. И вряд ли власти хотят, чтобы нечто подобное повторилось в масштабах всей страны.
Какие же еще есть варианты, кроме введения отсрочки? Недавно поступило предложение… вообще отказаться от healthcare.gov. И оно не так уж и абсурдно, как это может показаться. В конце концов, компании не стоит учить тонкостям страхования. Федеральная и штатные онлайновые биржи предназначены для решения двух основных задач. Они позволяют посетителям «на месте» сравнивать различные планы и, во-вторых, определят размер налогового кредита — субсидии, которую могут получить желающие застраховаться люди со средним доходом, — и сразу перевести ее на счет страховщика, чтобы она была учтена при оплате полиса. И если отказаться от этой системы, правительству и страховым компаниям придется взаимодействовать, чтобы определять, есть ли у клиента право на субсидию и каким должен быть ее размер.
В этом нет ничего неосуществимого, однако есть и сложности. В октябре частная страховая биржа eHealth предложила свои услуги на время, пока длится устранение неполадок с healthcare.gov. Летом эта компания и другие онлайновые брокеры получили разрешение правительства на продажу планов, реализуемых получателям субсидий. Но, как признал представитель eHealth Брайан Мэст, до сих пор не завершена интеграция в федеральную систему, а это значит, что компания самостоятельно не сумеет проверять, может ли ее клиент рассчитывать на государственную помощь.
Обойтись без healthcare.gov будет не менее сложно, чем «заставить» этот сайт работать без сбоев. Отказываться от него Белый дом наверняка не захочет лишний раз бросать тень на реформу системы здравоохранения и ставить под сомнение собственную компетентность. Однако такой выход или введение обязательности страхования с более поздней даты будут меньшим из зол, если проблемы не будут устранены вовремя.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений