Дороговизна медстраховки угроза бизнесу

Дороговизна медстраховки угроза бизнесу

09.12.2009 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Предложенные изменения в сфере здравоохранения вы­звали бурные дебаты в общенациональном масштабе, и к единому мнению по многим ее аспектам прийти пока не удалось, если оно вообще достижимо. Но владельцы небольших компаний почти единодушны в том, что быстрорастущая стоимость медицинской страховки негативно сказывается на их прибыли.

Только в последние годы нью-йоркским предприятиям малого бизнеса пришлось платить за полисы на
15-20% больше, чем ранее, в результате чего некоторые были вынуждены уменьшить размеры бенефитов. Увеличение страховых взносов стало особенно болезненным после начала рецессии.

Как отмечает Джозеф Козенца, финансовый консультант бруклинской компании LCJ Associates, занимающийся консультированием по вопросам медицинского страхования, во многих случаях его дороговизна превзошла все ожидания. Ведь есть какой-то предел цен, до которого они оправданы, а далее их повышение идет только во вред.

Кроме того, наблюдался процесс объединения страховых фирм, что привело к снижению конкуренции на рынке, а следовательно, и к уменьшению стимулов для сокращения цен. Некоторые же просто решили подстраховаться - повысили тарифы, желая заработать по максимуму за период обсуждения законопроекта о реформе, реализация которой может привести к снижению их прибыли.

Козенца считает, что система контроля за ценами на полисы не действует, и, что интересно, это же утверждают и представители страховой индустрии, жалующиеся на невозможность адекватно контролировать ставки. Они, в частности, подчеркивают, что, с одной стороны, возросли налоги на медицинское обслуживание, а с другой - успехи в медицине привели к увеличению продолжительности жизни, вследствие чего страховщикам приходится нести большие расходы.

Пока все заинтересованные силы пытаются установить причины нынешнего положения, малому бизнесу приходится платить все больше. Недавно организации Small Business Majority и New York State Health Foundation, выступающие в поддержку реформы, провели исследование, результаты которого оказались весьма неутешительными. Ведь только в ближайшие 10 лет, если не произойдут изменения к лучшему, рост расходов мелких компаний на медицинское страхование приведет к недополучению 2,4 миллиарда долларов прибыли и сокращению 10 тысяч работников.

Барак Обама понимает возможную опасность этого процесса, поэтому он и пообещал, что реформа будет проведена в том числе и в интересах мелких предпринимателей. Так, налоговые кредиты сделают медицинское страхование более доступным, а мелкие компании получат возможность объединяться, чтобы приобретать полисы вскладчину, по более низким ценам.

В свою очередь его оппоненты утверждают, что эти положительные меры не приведут к желаемым результатам, поскольку рост расходов на реализацию реформы обернется введением новых налогов, в результате чего мелкому бизнесу придется выплачивать миллиарды долларов. Нецелесообразна, как они считают, и обязательность страхования, при которой компании должны или обеспечивать работников полисами, либо платить значительные штрафы.

Пока же предприниматели изыскивают разные способы борьбы со стремительным ростом цен на медицинское страхование. Так, Стив Хинди, президент и один из основателей бруклинской пивоварни Brooklyn Brewery, вынужден был на протяжении прошедших 5 лет ежегодно платить за полисы работников на 20% больше. В 2010 году его расходы увеличатся еще на 25%, и, таким образом, в среднем за каждого работника компании придется платить около 1250 долларов в месяц, а за лечение - 80% от счета.

Тем не менее, несмотря на увеличение расходов, Хинди предлагает своим подчиненным медицинские бенефиты, причем придерживался такой политики даже в те годы, когда деятельность его фирмы не приносила прибыли. Он выступает за реформу в том виде, в каком ее предложил Обама, в том числе и за обязательность страхования. Снизить же стоимость полисов, по его мнению, удастся, в частности, если будет введено ограничение на иски жертв медицинских ошибок.

"Пока же ситуация складывается так, что обладатели страховки платят все больше, в то время как десятки миллионов американцев, которые не могут ее себе позволить, вынуждены обращаться на станции "скорой помощи" за лечением, которое им не по карману, - возмущается Хинди. - Надо что-то делать"

В следующем году на 20% больше заплатит за медстраховку своих работников и Крис Малдари, совладелец бруклинской компании D.Maldari & Sons, выпускающей оборудование для производства пасты. Из-за роста цен на полисы на протяжении многих лет ему особо сложно было выдерживать конкурентную борьбу с аналогичными фирмами из Италии, где действует государственная программа всеобщего медицинского страхования. Но, тем не менее, Малдари по-преж­нему приобретает полисы, по которым его компания покрывает 95% от суммы за лечение работников. "Как можно заложить такие расходы в стоимость продукции?" - недоумевает он.

Хинди и Малдари, впрочем, как-то сводят концы с концами в отличие от многих предпринимателей, которым не под силу страховать своих работников. Марго Андрос, владелица магазина женского нижнего белья Pink Slip, расположенного на Grand Central Terminal, приобрела страховку только для себя и менеджера. Остальные работники могут участвовать в этом плане, однако в случае болезни платить им придется из своего кармана. Большего Андрос им предложить, к сожалению, не может: компания такие расходы не вытянет.

Джен Грувер, глава компании Jen Groover Productions, выпускающей сумочки Butler Bag, приобрела страховки только для 5 из 15 своих сотрудников. Оставшиеся без полиса, правда, могут рассчитывать на семейный план, оформленный их супругами. Гровер скептически относится к тому, что в результате реформы бизнесы будут обязаны страховать своих сотрудников.

Она отмечает, что она как предприниматель и так берет на себя все финансовые риски и создает рабочие места. Ей было бы проще нанять еще двух работников, чем платить за их медицинское страхование. И если государство обяжет компании взвалить на себя такие расходы, это затормозит развитие существующих предприятий и, по мнению Грувер, заставит многих задуматься о целесообразности начинать собственный бизнес.

Однако не все настроены так пессимистически. Майкл Даймант, глава расположенной в мидтауне компании Skip Hop, выпускающей товары для детей, считает вложения в медицинское страхование "умным бизнесом". Он полагает, что все компании должны предоставлять такие бенефиты, поскольку в развитой стране на них должен рассчитывать каждый гражданин. Можно, конечно, и не обеспечивать работников полисами, но тогда за такую экономию придется расплачиваться штрафами, и Даймант считает это вполне справедливым.

Сколько людей, столько и мнений, и бизнесмены в этом плане не исключение. Но, пожалуй, они чаще всего соглашаются с тем, что нынешнюю ситуацию необходимо решать, поскольку на медицинское страхование приходится "отстегивать" все большую часть прибыли. Улучшится ли положение после принятия реформы? На это остается только надеяться.

Юрий Замощин


Автор:  RUSREK

Возврат к списку