Без расчета на пенсию

04.12.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Без расчета на пенсию

Рецессия привела к сокращению сумм, которые миллионы американцев собрали с помощью инвестиций, и снижению стоимости недвижимости. В результате ныне пожилые граждане, похоже, осознали, что на пенсию им придется выходить позже, чем собирались, а возможно, что даже после этого им не удастся полностью отказаться от работы.

Благо, трудовая деятельность все чаще вызывает у таких людей положительные эмоции. Опрос, проведенный агентством Associated Press и NORC Center for Public Affairs Research, показал, что 82% ныне работающих в возрасте старше 50 лет считают весьма вероятным, что им придется работать еще не один год, поскольку пенсионных сбережений будет недостаточно. 47% респондентов собираются позже уйти на покой — в среднем в 66 лет, в то время как, будучи в 40-летнем возрасте, полагали, что прекратят работать в 63. Чаще всего о такой перспективе говорили мужчины, представители расовых меньшинств, родители несовершеннолетних детей, люди, зарабатывающие менее $50 тысяч в год или не имеющие медицинской страховки.

«Многим пришлось воспользоваться деньгами, которые им ранее удалось отложить благодаря плану 401(k), — отметила Оливия Митчелл, эксперт по вопросам пенсионного обеспечения из Университета Пенсильвании. — Поэтому ныне они продолжают работать подольше — как минимум, столько же, сколько продолжался период, когда они несли финансовые потери».

Примерно 75% опрошенных заявили, что положительно относятся к подобной перспективе. При этом наиболее важными факторами, которыми они будут руководствоваться при принятии решения, 78% назвали финансовые соображения, 75% — состояние здоровья, 68% — возможность выполнять свою работу и 67% — необходимость в получении предоставляемых работодателем бенефитов, таких, как медицинская страховка.

Выявленные тенденции весьма четко свидетельствуют, что пожилой возраст сейчас все с меньшим основанием можно считать временем полного «ничегонеделанья». Доля работающих пенсионеров снижалась на протяжении полувека, после введения в действия системы Social Security, однако с конца 1990-х годов начала возрастать. Ныне пенсионеры являются наиболее быстрорастущей категорией трудоспособного населения Америки, и к 2020 году, по прогнозам, будут составлять четверть всех работающих гражданских лиц.

Этот рост наблюдается наряду с увеличением заинтересованности в том, чтобы по мере возможности вести активную жизнь, а не переселяться во Флориду и греться на солнышке. Разделяют такую точку зрения и уже вышедшие на пенсию: среди них 4% ищут работу, а 11% уже нашли вакансию по душе. А среди тех, кто еще не достиг пенсионного возраста, 47% полны решимости работать в старости хотя бы неполный день, а 35% не исключают такой вариант. Удовлетворение же от своей работы испытывают 90% представителей старшей возрастной категории.

Большинство участников опроса полагают, что их пенсионные сбережения находятся в безопасности, однако обращает на себя внимание тот факт, что существенная их доля беспокоится из-за состояния своих финансов. И, увы, для этого у них есть поводы: каждый шестой имеет на пенсионном счету менее 1 тысячи долларов, а 25% вообще не смогли собрать какую-либо сумму и рассчитывают только на выплаты по Social Security. Примерно 12% еще не вышедших на пенсию в прошлом году снимали деньги с 401(k) или аналогичного счета. И хотя 29% удалось отложить не менее 100 тысяч долларов, но и они считают, что этого может оказаться недостаточно.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений