Страховка может быть бесплатной

Страховка может быть бесплатной

04.12.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Страховка может быть бесплатной

Миллионы американцев получат право на федеральные субсидии, которые полностью покроют стоимость ежемесячных планов по некоторым полисам, предлагаемым на онлайновых страховых биржах, созданных в соответствии с законом о реформе здравоохранения. Однако на это обстоятельство обращают на удивление мало внимания — отчасти потому, что никто не заинтересован в том, чтобы повышать популярность таких “бесплатных” страховок.

Независимый анализ, проведенный специалистами с Уолл-стрит и консалтинговой McKinsey and Company, показывает, что претендовать на субсидии смогут миллионы американцев, однако федеральные власти и страховщики не агитируют их пользоваться такими возможностями. Причем за этим стоит не желание сэкономить, а опасения, что граждане выберут полисы подешевле, которые будут не в полной мере покрывать их потребности в медицинском обслуживании.
Самые недорогие полисы называются “бронзовыми” и предусматривают, что их обладатель должен из собственного кармана оплачивать большую часть стоимости лечения, визитов к врачу, пребывания в госпитале и так далее.
Сторонники Affordable Care Act отмечают, что наличие разнообразных планов со взносами, полностью компенсируемыми за счет субсидий, а также полисов, которые чуть дороже, но предусматривают большее покрытие расходов, свидетельствует, что удалось добиться главного — сделать медицинское страхование доступным. Это важно с учетом того, что многие претенденты на субсидию зарабатывают лишь ненамного больше, чем предусмотрено Medicaid — правительственной программой для малообеспеченных. Соответствующий анализ был проведен Центром реформы здравоохранения США при McKinsey, выводы которого впоследствии цитировали не только федеральное правительство, но и другие организации.
“Суть закона состоит не только в том, чтобы предоставить незастрахованным полисы, но и в том, чтобы людей не ставили перед выбором — приобрести продукты или лекарства, заплатить за квартиру или сходить к врачу, — отметила Карен Дэвис, эксперт Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. — Именно для этого была разработана данная реформа”.
Многие страховщики пытаются определить тарифы на свои самые дешевые планы так, чтобы они, с учетом субсидий, стали бесплатными или почти бесплатными для их обладателей. Ведь размер такой помощи определяется, исходя не только из уровня дохода каждого конкретного человека, но и стоимости планов среднего уровня — так называемых “серебряных”.
К примеру, филадельфийская фирма Independence Blue Cross предлагает 4 плана, за пользование которыми некоторым клиентам платить не придется. Но, как отметил ее старший вице-президент Брайан Лобли, компания рекламирует не эти полисы, а более дорогие, взносы по которым составят порядка 20-30 долларов в месяц.
Администрация Белого дома также, отмечая доступность полностью субсидируемых страховок, призывает все же выбирать более дорогие, пользование которыми для многих в результате обойдется дешевле, чем мобильным телефоном. В частности, как подчеркнули в министерстве здравоохранения, цель реформы — предоставить различные возможности людям с разными потребностями в медицинском обслуживании и уровнем благосостояния.
Чиновники не стали комментировать отчет McKinsey, который позволяет предположить, что 5-6 миллионов ныне незастрахованных смогут претендовать на субсидии, размер которых будет больше, чем стоимость самого дешевого “бронзового” или “серебряного” плана. Кроме того, пользоваться такими льготами сможет еще 1 миллион граждан, уже имеющих полисы. Причем в обоих случаях речь идет о тех, кто зарабатывает больше, чем предусмотрено правилами программы Medicaid.
По мнению профессора Марка Паули, специалиста в области менеджмента медицинских учреждений из Wharton School при Университете Пенсильвании, доступность “бесплатных” страховок особенно важна для привлечения молодежи, многие представители которой не считают нужным тратить деньги на полисы, которые, по причине пока еще крепкого здоровья, вряд ли им потребуются.
В целом, несмотря на имеющиеся различия, “бронзовые” планы покрывают примерно 60% медицинских расходов. Они, как и другие страховки, должны предусматривать предоставление стандартных бенефитов — компенсации на покупку лекарств, услуги для матерей, психиатрическое лечение.
В некоторых регионах страны “бесплатные” страховки более доступны.
К примеру, по данным McKinsey, приобрести их смогут около 40% ныне не имеющих полисы жителей Миссури, в то время как в Нью-Джерси этот показатель составляет всего 2%. Исследователи также определили, что около половины потенциальных обладателей таких планов — в возрасте до 39 лет, которые ранее не были застрахованы. И заинтересовать их имеющимися возможностями очень важно, поскольку чем активнее молодежь будет приобретать полисы, тем в большей степени удастся удержать общий размер взносов на низком уровне.
Правда, пока невозможно сказать, насколько высокой окажется популярность страховых бирж и сколько желающих выберут “бесплатные” планы. Для многих, по мнению экспертов, имеет смысл приобрести более дорогую страховку. А из тех, кто все же польстится на дешевизну, 90% — это люди, зарабатывающие не более 250% от федерального уровня бедности, составляющего 28 тысяч 725 долларов на человека или 58 тысяч 875 долларов на семью из 4 человек.
Тем, кто получает еще меньше, положена наибольшая помощь, однако только в том случае, если они выберут не “бронзовый”, а “серебряный” полис, который примерно для миллиона имеющих право на субсидии окажется бесплатным. Кроме того, доля компенсируемых расходов в этом случае будет выше, а это немаловажно. Ведь, хотя все планы, в том числе и “бронзовые”, предусматривают, что сумма, выплачиваемая самим пациентом, не должна превышать 6 тысяч 350 долларов в год на человека или 12,7 тысячи долларов на семью, затраты — даже если они будут меньше — могут оказаться непосильными для самых малообеспеченных. Поэтому если размер субсидии будет покрывать взносы по “серебряному” полису, то, по мнению экспертов, лучше выбрать именно его, поскольку расходы застрахованного в итоге окажутся ниже.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений