Просроченные продукты: на стол или на помойку?

Просроченные продукты: на стол или на помойку?

04.12.2013 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Просроченные продукты: на стол или на помойку?

Опасно ли употреблять продукты по истечению срока годности, указанного на упаковке или банке?

Многие из нас, как и большинство американцев, ответит положительно. Не случайно, согласно данным журнала Time, 90% жителей США выбрасывают на помойку продукты, все еще годные к употреблению, но с просроченным сроком годности. Ежегодно, на помойке оказывается до 40% произведенных продуктов из-за дат на упаковке. Что касается специалистов, то их подход к данной проблеме не столь однозначен.
В нынешнем году журнал Consumer Affairs провел масштабное исследование, целью которого было выяснить, находятся ли на полках американских супермаркетов, бакалейных магазинов и других торговых предприятий продукты с просроченным сроком годности. Сотрудники издания посетили 24 магазина в пяти штатах: Нью-Йорке, Коннектикут, Флорида, Пенсильвания и Техас.
В девяти магазинах не было выявлено ни одного просроченного продукта, зато в остальных 15-ти – больше 50 наименований. Особенно «отличился» Техас: в 5 из 6 торговых точек были обнаружены продукты с истекшим сроком годности.
В одном из магазинов на полке находились продукты с «просрочкой» в полгода. Таких «супернаходок», к счастью, было не очень много, но хватало товаров, срок годности которых предполагал их замену на более свежую еду. В трех магазинах в продаже оставалось кокосовое молоко, срок годности которого истек неделю назад, овсяное печенье – с «просрочкой» в 70 дней, картофельные чипсы – в 80.
Как пишет Consumer Affairs, большой перечень продуктов продавался после истечения срока годности на упаковке. Среди этих товаров: замороженная осетрина, молоко, пицца, йогурт, супы в банках, рисовые пудинги, копченая индюшатина, креветки и т. д.
Важно отметить, что за исключением еды для новорожденных, Министерство сельского хозяйства не требует от производителей указывать на упаковке срок годности товара, включая консервы или супы в банках. Данный процесс регулируют сами штаты: в 41 из них действуют правила, обязывающие производителя указывать срок годности. Отметим, что требования в разных штатах имеют отличия.
Как следует из статьи в Consumer Affairs, трудно сказать, как именно происходит изъятие просроченной продукции, является ли нормой ее длительное нахождение на полках магазинов. На эти вопросы владельцы торговых предприятий или их представители внятных ответов не дали, уверяя участников исследования, что нахождение в их магазинах товаров с истекшим сроком годности досадная оплошность.
Между тем, в этом году увидел свет отчет ученых Гарвардского университета, в котором они поставили под сомнение необходимость строго принимать в расчет указания срока годности. Как так?
Срок годности, говорят ученые, свидетельство того, насколько свеж тот или иной продукт, однако это не означает, что он опасен для употребления. Да, продукт может потерять несколько в качестве, но он безопасен, и его можно есть.
Яйца, например, можно без опаски употреблять и через 3-5 недель после покупки, хотя указанный срок годности истекает раньше. Макароны быстрого приготовления будут иметь тот же вкус весь ноябрь 2014 года, даже если на пачке написано “употребить до 11/03/2014”. Правда, те же яйца должны были храниться без нарушений установленных стандартов.
Гарвардцы разъясняют, что слова на упаковке “use by” (“годен до”) и “best by” (“лучше употребить до”) не являются для потребителя предупреждением, что продукт к контрольной дате портится или он уже небезопасен.
Мнения экспертов относительно отчета гарвардцев неоднозначны. Так, Джена Робертс, вице-президент компании National Food Lab, фирмы, помогающей производителям в установлении сроков годности продуктов, говорит, что «еда однозначно должна быть безопасной». Но она считает, что даже после истечения указанного на упаковке срока годности, продукт не представляет непосредственной опасности. «Да, напиток может немного изменить свой цвет, черный шоколад немного побелеть, - говорит Робертс. - Другими словами, продукты теряют первоначальную привлекательность, оставаясь безопасными для употребления. Согласна, что это непростая проблема: качество продуктов и их безопасность. Среди моих коллег немало тех, кто не имеет четкого ответа на это счет».
Вот мнение Эмили Броуд Либ, директора Harvard Food Law & Policy Clinic. “Стандарт должен быть и определенная формулировка тоже. Проблема в качестве, а не безопасности. Вы вправе самостоятельно решать, является ли продукт съедобным”.
Другие эксперты настаивают: если на товаре указывается, что его следует использовать до определенного срока, от его употребления в пищу лучше отказаться. Вреда они, возможно, и не принесут, но и пользы тоже.
Однако часть продуктов с указанием «годен до...» лучше выбросить и не рисковать. К этим продуктам относятся: птица, мясо, рыба, молочные изделия, готовая еда.
Исполнительный директор Продуктового банка, голландец Пийт Бурфейн говорит, что в Западной Европе люди хорошо информированы об этом и употребляют такие продукты. “Проводились исследования, которые показали, что рис сохраняет качество даже спустя 20 лет с момента выхода срока годности”, — рассказывает Бурфейн и отмечает, что и сам постоянно употребляет продукцию с истекшим рекомендованным сроком.
В следующем году в Бостоне должен открыться первый в США магазин – Daily Table, в котором будут продаваться по сильно сниженным ценам продукты, у которых вышел срок годности. По словам предпринимателя Дуга Рауха – будущего владельца Daily Table, данный бизнес будет представлять из себя магазин-ресторан. «Значительную часть продуктов будем перерабатывать и продавать заново», - говорит Раух.
Какие именно просроченные продукты собирается продавать бизнесмен? Сайт BBC называет некоторые из них:
- Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящими.
- Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. “Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, - признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.
- Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.
- Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле, яйца “живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.
- Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, - и тогда молоко проживет дольше.
Нельзя назвать эту идею принципиально новой. Различные благотворительные организации принимают просроченную еду, проверяют ее состояние, распределяя затем среди малоимущего населения.
Кроме того, в стране существует индустрия salvage grocery stores – магазинов, которые продают просроченные продукты по сниженным ценам.
Новаторство Рауха состоит в том, чтобы сделать полезную еду доступной для людей с небольшими доходами, которая бы заменила им походы в McDonalds и другие рестораны с жирной и калорийной пищей. Если идея бостонского предпринимателя найдет распространение, она поможет решить проблему уничтожения огромного количества продуктов, выбрасываемых на помойку.
Понятно, что употреблять просроченные продукты, даже если они 100 процентов безопасны, многие из нас не согласятся. Такой подход поддерживает всецело Consumer Affairs. И советует всем: обнаружили в магазине просроченный товар – немедленно проинформируйте об этом менеджера. Купили такой товар, не заметив “годен до...” – верните в магазин и потребуйте возврат.

 


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений