Шпионы, делающие грязную работу за АНБ

Шпионы, делающие грязную работу за АНБ

11.12.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Шпионы, делающие грязную работу за АНБ

С каждой новой утечкой информации мир все больше узнает о массовой системе слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

В этой суматохе без внимания остался незаменимый партнер АНБ - секретное подразделение ФБР, выполняющее за него грязную работу, пишет журналистка Foreign Policy Шейн Харрис.

Когда СМИ и члены Конгресса говорят о слежке АНБ за простыми американцами, на самом деле они имеют в виду, что агентству, которое является службой внешней разведки и не может вести сбор разведданных на территории США, в этом помогает ФБР. Однако Федеральное бюро расследований - не просто мальчик на побегушках крупнейшей разведслужбы США. Оно проводит собственные операции радиоэлектронной разведки, главную роль в которых играет таинственное подразделение - «Отдел технологий перехвата данных» (Data Intercept Technology Unit, DITU), говорится в статье.

DITU - главное связующее звено между АНБ и крупнейшими технологическими и интернет-компаниями Америки. Его штаб¬квартира расположена на базе Квантико Корпуса морской пехоты США в штате Вирджиния. DITU располагает всем необходимым оборудованием для получения информации, которую АНБ хочет получить от интернет¬компаний в рамках программы PRISM, в том числе архивированные электронные письма, переписку в чатах, записи в соцсетях и звонки по протоколу IP. Затем полученная информация поступает к аналитикам АНБ.

После того, как The Washington Post и The Guardian раскрыли существование PRISM, в руководстве крупнейших IT-компаний заявили, что ничего не знали о программе АНБ, и это может быть правдой, полагает журналистка. Скорее всего, корпорации имели дело с сотрудниками DITU или других подразделений ФБР, а также Минюста.

Как сообщает Харрис, один из отделов DITU занимается тем, что помогает разработать необходимые для перехвата информации технологии компаниям, неспособным сделать это самостоятельно. На заре зарождения соцсетей, когда LinkedIn и Facebook только делали первые шаги, сотрудники DITU помогали этим сервисам разработать способы получения информации об определенном пользователе, не затрагивая при этом данные юзеров, с которыми он вступал в связь (комментарии к постам, отмеченные фотографии, персональная информация профилей).

Организационно DITU является частью Управления оперативных технологий ФБР, куда также входят техники­электронщики, инженеры и специалисты по компьютерно­технической судебной экспертизе. Эксперты с базы Квантико ¬ киберищейки ФБР. «Хотя об их работе, как правило, не говорится в новостях, плоды их трудов очевидны при раскрытии сети по производству детской порнографии, разоблачении хакера, предотвращении взрыва, раскрытии террористического заговора и осуждении коррумпированного чиновника», ¬ говорится на официальном сайте бюро.

В последнее время одной из главных задач DITU стал контроль над разведывательными операциями, особенно в рамках программы PRISM. Подразделение должно удостовериться, что компании предоставляют все данные, которые АНБ было разрешено получить. По большому счету представителям предприятий все равно, какому из ведомств передавать информацию, лишь бы у его представителей был ордер. Однако с точки зрения пиара наличие посредника в лице DITU ¬ удачный момент. Руководства компаний могут с полным правом утверждать, что не передают никаких данных клиентов Агентству нацбезопасности. В действительности же они передают их DITU, а тот уже пересылает информацию АНБ, сообщается в публикации.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений