Консерваторы потеряли “латинос”?

Консерваторы потеряли “латинос”?

11.12.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Консерваторы потеряли “латинос”?

Всего год назад, после того как испаноговорящие избиратели обеспечили президенту Обаме переизбрание на второй срок, а демократам позволили получить большинство в Сенате, республиканцы были склонны поддержать всеобъемлющую иммиграционную реформу. Таким образом они могли бы рассчитывать на то, что завоюют симпатии “латинос” — одного из наиболее быстрорастущих этнических меньшинств.

Однако после того, как в последнее время практическая реализация закона о реформе здравоохранения столкнулась с трудностями, у консерваторов появились другие идеи относительно того, как добиться успеха на промежуточных выборах 2014 года. И претворение этой стратегии в жизнь может еще больше оттолкнуть от них выходцев из стран Южной и Латинской Америки.
Готовясь к предстоящей кампании, республиканцы решили с еще большей силой возобновить свои нападки на Affordable Care Act (АСА). Недавно партийные стратеги обнародовали доклад, из которого следует, что политики прежде всего должны говорить избирателям о том, что размер страховых взносов продолжит расти, что их персональные данные на сайте Healthcare. gov не защищены должным образом и что реформа негативно скажется на создании рабочих мест.
Все эти утверждения звучали и ранее, однако ныне их планируется использовать “комплексно”, основываясь при этом на отзывах тех, чьи интересы уже пострадали из-за АСА. Как сообщила The New York Times, новая стратегия заключается в том, чтобы “использовать такие истории из жизни как плацдарм для нападения, вызывать негодование аудитории и затем быстро переходить к следующей теме”.
Учитывая, что критиков программы ObamaCare весьма немало, такой план может оказаться эффективным и позволит республиканцам перетянуть на свою сторону часть колеблющихся избирателей. Однако с “латинос” подобный трюк вряд ли сработает, поскольку подавляющее большинство из них поддерживает реформу здравоохранения. Это и неудивительно, поскольку около трети из них не
застрахованы — среди белых американцев этот показатель составляет всего 11%, а благодаря АСА получить полисы смогут около 9 миллионов представителей данной группы. Опросы общественного мнения стабильно показывают, что “латинос” поддерживают закон, не хотят, чтобы он был отменен, и думают, что правительство должно помогать людям в доступе к медицинскому обслуживанию.
Таким образом, в следующем году в отношениях между республиканцами и испаноговорящим населением могут возникнуть сразу две проблемы. Если они продолжат нападки на реформу здравоохранения, то вызовут еще большую критику в свой адрес со стороны избирателей, среди которых в 2012 году сторонников Обамы оказалось втрое больше, чем противников. Еще более важно то, что, уделяя все большее внимание ObamaCare, консерваторы тем самым как бы дают понять, что иммиграционная реформа не является их приоритетом ни ныне, ни в обозримом будущем.
Как отметил калифорниец Кевин МакКарти, занимающий среди республиканцев третью по влиятельности должность в Конгрессе, голосование по иммиграционной реформе подождет до следующего года. Когда именно оно может произойти, он не уточнил, но вряд ли это будет осуществлено в ближайшее время. Некоторые законопроекты по иммиграционным вопросам, в основном касающиеся пограничного контроля, уже одобрил профильный комитет, однако лидеры партии не определились с датой общего голосования ни по одному из них. И таких вопросов, еще даже не попавших на рассмотрение комитета, немало…
Создается впечатление, что республиканцы постепенно стали уделять все меньше внимания проблемам “латинос” еще до того, как в начале октября главными на повестке дня стали вопросы работы общенациональной онлайновой страховой биржи Healthcare.gov. На протяжении нескольких месяцев в Конгрессе даже не вспоминали об иммиграционной реформе, хотя еще в июне Сенат одобрил ее, предусмотрев, в частности, возможность предоставления гражданства 11 миллионам иммигрантов, проживающим в США без документов. Но спикер Конгресса Джон Бейнер, республиканец из Огайо, не согласился не только с таким подходом, но и вообще с тем, чтобы, как это сделали сенаторы, изложить положения реформы в едином документе.
Многие консерваторы — опора партии — действительно, решительно настроены против каких бы то ни было послаблений в иммиграционной политике и уверены, что нелегалов необходимо депортировать, а не предоставлять им какой бы то ни было законный статус. Предложенное изменение стратегического курса в ходе дебатов позволит кандидатам не только переключиться на другие темы, но и поднять вопрос о проблемах, которые также заботят их избирателей, в большинстве белых. К тому же эта категория электората стареет, и вопросы здравоохранения для них — не пустой звук.
Но тем самым, если демографические тенденции сохранятся, республиканцам будет весьма тяжело победить на уровне не только всей страны, но и отдельных штатов. Впрочем, пока, похоже, их не особо волнуют возможные последствия стратегии, которая вначале может принести успех, но в долгосрочной перспективе окажется провальной.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений