"Русские" бизнесы: успехи, неудачи, надежды

"Русские" бизнесы: успехи, неудачи, надежды

18.12.2013 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
"Русские" бизнесы: успехи, неудачи, надежды

Недавно в США отмечался День малого бизнеса. В предшествующие празднику дни СМИ призывали жителей всех штатов и городов покупать товары в соседних магазинах и пользоваться услугами небольших местных предприятий, чтобы способствовать процветанию малого бизнеса, который принято величать «хребтом американской экономики».

В связи с этим мы решили узнать, как обстоят дела у малых бизнесов в русскоязычной общине. В каких сферах наблюдается подъем, а в каких, напротив, упадок? Кому удалось выйти из кризиса, преодолеть последствия рецессии и урагана «Сэнди»? Кто добился успеха, кого постигли неудачи и разочарования? Каковы планы и надежды наших бизнесменов в преддверии нового, 2014 года?
С этими и другими вопросами мы обратились к социологам, политикам, руководителями бизнес-объединений.

Сэм Клигер, глава исследовательского института RINA
Сейчас все малые бизнесы, в том числе «русские», переживают кризис. В Нью-Йорке это связано с несколькими факторами. Первый – это тяжкое бремя всевозможных правил и регуляций, которое бизнесам приходится нести. Причем, если правила нарушаются, бизнесам приходится платить значительные штрафы
Второй фактор – невозможность сократить штат. Многие крупные и даже средние компании вышли из кризиса, начавшегося в 2008 году, именно за счет того, что сократили штат, а значит – и расходы, причем продажи сохранились на прежнем уровне, что помогло не только выжить, но и увеличить прибыль. В малом же бизнесе каждый человек на вес золота, каждый выполняет множество функций…
Третий фактор – последствия урагана «Сэнди», который подорвал множество «русских» бизнесов. Четвертый – реформа медицины, в результате которой многим небольшим предприятиям придется покупать медицинские страховки для работников. Кроме того, на уровне города Нью-Йорка был принят закон о предоставлении работникам оплаченных больничных дней.
Все эти нововведения для малого бизнеса негативны – увеличиваются затраты, при том, что прибыль часто уменьшается. Тем не менее, большинство «русских» бизнесов выживает. В районе Южного Бруклина почти все бизнесы восстановились, работают, хотя для меня остается загадкой, как они умудрились это сделать. Думаю, что у наших бизнесменов огромный энтузиазм и большая любовь к своему делу, и они не сдаются, несмотря на все трудности.
Если говорить конкретно о том, в какой сфере наблюдается подъем, а в какой упадок, то в первую очередь надо коснуться медицинских офисов и аптек – у них, за редким исключением, дела идут неважно: страховые компании платят меньше, а нагрузка, в результате медицинской реформы, увеличивается.
Нелегко приходится туристическим агентствам, у которых появились конкуренты онлайн, однако те агентства, которые занимаются групповыми поездками, выживают, хотя дела у них идут не блестяще.
Поднялись многие автомастерские. Во-первых, в результате урагана «Сэнди» множество машин пострадало и требовало ремонта. Во-вторых, после все того же урагана, некоторые мастерские закрылись, а у выживших осталось меньше конкурентов.
Держатся прачечные, бензозаправочные станции, а также пересылочные и перевозочные бизнесы: число иммигрантов из постсоветских стран увеличивается, и все шлют посылки родным и друзьям.
Трудно говорить о наших ресторанах, но, судя по тому, что их число в «русских» районах – на Кони-Айленде, на Брайтоне и т.д.- растет, хочется верить, что у них все в порядке.

Алек Тейтель, президент Бизнес-клуба Бенсонхерста
Никаких крупных изменений в мире наших малых бизнесов не наблюдается. Единственный плюс – это то, что государство помогло большинству бизнесов восстановиться после урагана «Сэнди»: они получили помощь от Small Business Administration, хотя, возможно, не так быстро, как хотелось бы.
Общие тенденции после рецессии и урагана «Сэнди» – осторожность и медленный темп. У большинства бизнесменов (и потенциальных бизнесменов) нет уверенности в завтрашнем дне. Открывается меньше «русских» предприятий, чем раньше, а уже существующие не рискуют расширяться.
Печально, что сферы, которые сравнительно недавно считались доходными и престижными, сейчас переживают упадок. Не открываются новые медицинские офисы, потому что страховые компании платят докторам меньше, чем в прошлом. Не открываются и юридические офисы, потому что наш город переполнен адвокатами, и даже им не хватает клиентов.
Успехов добиваются некоторые бизнесы, в частности, из сферы розничной торговли, которые с развитием Интернета переметнулись онлайн. Это позволяет им обходиться без офиса и, таким образом, экономить средства, а также выходить на более широкую аудиторию, увеличивая тем самым число клиентов.
Что касается прогнозов, то я – осторожный пессимист, хотя и хочется надеяться на лучшее.

Леонид Островский, директор Business Center for New Americans.
На мой взгляд, общая тенденция – положительная. Как известно, бизнес идет вслед за биржей, а она в этом году очень хорошо поработала, у Уолл-стрит – высокие показатели. Многие компании из самых разных сфер индустрии оправляются от последствий как рецессии, так и урагана «Сэнди». В соответствии с данными Small Business Administration, увеличилось и общее кредитование предприятий.
В связи с этим хочу отметить, что Business Center for New Americans недавно получил награду, как финансовая организация, выдавшая наибольшее число микро-ссуд малым бизнесам в 2013 году. Наша программа, которая частично поддерживается Small Business Administration, позволяет выдавать бизнесам micro loans в размере от 500 до 50,000 долларов – на расширение, исправление кредитной истории и т.д.
Судя по нашей клиентуре, новые компании открываются, несмотря ни на что – у нас нет недостатка в запросах на новое финансирование. Что же касается уже существующих бизнесов, то успехов добиваются в первую очередь те компании, которые работают одновременно на массовый рынок и на индивидуальных, состоятельных клиентов.
Думаю, что с приходом к власти Билла де Блазио дела у предпринимателей пойдут еще лучше. Новый мэр обещал улучшить отношения между администрацией и бизнесами, в частности, прекратить практику жестких штрафов, которую ввел Майкл Блумберг.
Елена Махнина, исполнительный директор Ассоциации бизнесов Брайтона
К сожалению, дела у большинства наших бизнесов идут неважно. Пустых помещений на Брайтоне нет, но это не значит, что бизнесы процветают. Да, практически все восстановились свои помещения после урагана «Сэнди», но все еще ощущаются последствия рецессии. Рент высокий, торговли особой нет. Растет закупочная цена продуктов.
А власти Нью-Йорка, вместо того, чтобы помочь бизнесам, продолжают обременять их новыми, абсурдными правилами. Например, под давлением борцов за сохранение окружающей среды, власти решили, что покупателям надо будет платить в магазинах по 10 центов за каждый полиэтиленовый мешочек. Благое намерение. Но в результате люди будут класть все продукты в один мешок, что создаст неудобства для кассиров. Кроме того, люди недобросовестные будут приходить в магазины со своими мешками и просто-напросто красть продукты.
Я уж не говорю о штрафах. Да, действительно, принят закон, по которому бизнесы не штрафуют, если у них нет грубых нарушений, и дают срок, чтобы исправить мелкие. Но грубыми нарушениями, увы, считаются те, которые к чистоте, гигиене и здоровью не имеет никакого отношения! И я не думаю, что новая администрация города в этом плане что-то изменит – ведь казну пополнять надо…
Наконец, еще один фактор: по меньше мере, половина жителей Брайтона (то есть, клиентов наших бизнесов) – пожилые люди, получатели пособий, а так как эти пособия не растут в соответствии с инфляцией, нашим бабушкам и дедушкам сейчас приходится экономить каждый цент.

Алек Брук-Красный, депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк
На мой взгляд, наибольший потенциал имеют те «русские» бизнесы, которые работают не только на «русских». Если бизнес рассчитан на обслуживание всех жителей города, он имеет возможность стать по-настоящему большим и процветающим.
Могу привести примеры: это сеть «русских» супермаркетов на Кони-Айленде. Это завод под руководством русскоязычного иммигранта, выпускающий детали для высокоточного оборудования. Это крупная компания в области Internet Security. Это рестораны, которые привлекают клиентов за счет качества еды и обслуживания, а не только «русской» кухни и местного колорита. Наконец, это некоторые компании в сфере здравоохранения. Все они рассчитаны на обслуживание всех ньюйоркцев – и поэтому имеют большое будущее.
В бизнесе, как и в политике, нам надо выходить на рамки общины, становиться частью мейнстрима, более того, быть в этом мейнстриме лучшими. Тогда мы действительно добьемся успеха.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений