Подростки предпочитают легкие наркотики

Подростки предпочитают легкие наркотики

02.01.2014 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Подростки предпочитают легкие наркотики

Согласно недавно опубликованному докладу федеральных исследователей в области здравоохранения, американские подростки стали курить больше марихуаны, но начали отказываться от других вредных препаратов и употреблять меньше алкогольных напитков.

 

В докладе Национальных институтов здравоохранения отмечается, что одним из факторов может быть более легкий доступ к марихуане в свете новых законов некоторых штатов, позволяющих использовать марихуану в медицинских целях. Исследование показало, что примерно 6,5% американских старшеклассников курят марихуану ежедневно, по сравнению с 6% десять лет назад и 2,4 в 1993 году, а почти 23% старшеклассников признались, что употребляли этот наркотик в течение последнего месяца. Около 4% десятиклассников сообщили, что курят «травку» ежедневно, а 18% курили в течение последнего месяца.

«Эти данные — повод для серьезного беспокойства», — считает Нора Волков, директор National Institute of Drug Abuse.

По ее наблюдениям, параллельно с ростом употребления наблюдается повышение крепости марихуаны, поэтому она может быть еще более вредным для развития мозга, чем в прошлом.

Все больше подростков курят марихуану, потому что не считают ее регулярное употребление вредным для здоровья, показало исследование Monitoring the Future. В прошлом году чуть меньше 40% опрошенных 12-классников сообщили, что считают постоянное курение «травки» вредным, по сравнению с 44,1% год назад, говорится в докладе.

По словам исследователей, многие из подростков, сообщивших о регулярном употреблении марихуаны, получают ее по рецептам врачей, выписанным для них самих или для кого-то другого. Не так давно штаты Колорадо и Вашингтон узаконили использование марихуаны в развлекательных целях, в то время как 19 других штатов и округ Колумбия разрешают ее применение в медицине.

Отдельное исследование, проведенное федеральными властями, показало, что легализация легких наркотиков может привести к их более широкому использованию. По оценкам специалистов, жители штата Вашингтон потребят в этом году 175 тонн марихуаны, что эквивалентно примерно 50 полуграммовым сигаретам на каждого жителя штата, включая женщин и детей. Данные о потреблении марихуаны более чем в два раза превысили предварительные оценки чиновников, данные перед голосованием по поводу легализации использования марихуаны в развлекательных целях.

Представители организации Marijuana Policy Project, которая выступает за легализацию наркотика, считают, что сократить потребление наркотика подростками можно с помощью возрастных ограничений. В свете полученной информации National Institute of Drug Abuse (NIDA) должен рассмотреть возможность регулирования потребления марихуаны наравне с алкоголем и сигаретами, и это может быть более эффективным подходом, нежели тот, что предлагает существующая система, заявил представитель MPP Мейсон Тверт.

Если говорить о положительных моментах, то исследования показали, что подростки начали употреблять меньше синтетической марихуаны, которая продается в виде курительных смесей К2 и Spice и которую связывают с сильной интоксикацией и непредсказуемыми реакциями.

Применение вредных ингалянтов за последний год тоже сократилось, говорится в исследовании. Употребление несовершеннолетними кокаина и героина продолжает постепенно уменьшаться, и в настоящее время использование обоих препаратов находится на историческом минимуме.

Употребление алкоголя подростками также продолжает устойчивое снижение. Доля 10-классников, которые сообщили, что недавно выпили пять или более порций алкогольных напитков подряд, упала с 15,6% в 2012 году до 13,7 в 2013-м.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений