Налог на «прощенные деньги»

Налог на «прощенные деньги»

02.01.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Налог на «прощенные деньги»

У жителей Стэйтен-Айленда Карлин и Джейсона Боже недавно появился повод для радости — они воспользовались помощью городской программы по снижению ипотечных платежей, и банк согласился уменьшить сумму взятого ими мортгиджа.

Теперь их ежемесячные выплаты сократятся, и этой молодой (32 и 37 лет) паре, воспитывающей четверых детей, удастся избежать выселения. Однако вполне возможно, что им, как и десяткам тысяч других домовладельцев, проживающих в Нью-Йорке, придется заплатить весомый налог, который может быть восстановлен со следующего года.

Если федеральный Конгресс не примет другое решение, Mortgage Forgiveness Debt Relief Act, вступившему в силу в 2007 году, грозит отмена. Иными словами, сумму, на которую банк уменьшил задолженность, вновь начнут считать доходом, облагаемым соответствующим налогом.

В такой ситуации окажутся затронуты интересы 97 тысяч 262 домовладельцев из Нью-Йорка и его окрестностей, которые, по данным фирмы CoreLogic, должны больше, чем стоит их жилье. «Похоже, что власти, сделав шаг вперед, тут же хотят совершить два назад, — уверен Джейсон, работающий консультантом по ведению бизнеса. — И такие «шараханья» могут весьма негативно сказаться на благосостоянии нашей семьи».

Кредитор согласился списать 47 тысяч долларов из суммы второй ссуды, которую они взяли под залог дома. Таким образом, если срок действия закона не будет продлен, супруги Боже, с точки зрения налоговой политики, окажутся обладателями дополнительного дохода. И хотя Джейсон не сообщил, по какой ставке он платит налоги, можно предположить, что если она будет составлять 20% (федеральный, штатный и муниципальный), то ему, по подсчетам Барри Пикера, бухгалтера из бруклинской фирмы Picker & Auerbach, придется отдать государству дополнительно 9,4 тысячи долларов.

Возвращение такого налога будет очень некстати, поскольку именно сейчас ньюйоркцы все активнее пользуются программой, предусматривающей снижение кредитной задолженности. Эта работа активизировалась после того, как банк JPMorgan Chase заключил соглашение с министерством юстиции о выплате 13 миллиардов долларов, из которых 2 миллиарда составит сумма списаний «тела» кредитов, выданных заемщикам, находящимся под угрозой выселения. Министерство также планирует пойти на подобный компромисс и с другими крупными банками, отметили в Center for New York City Neighborhoods, который координирует усилия, направленные на снижение количества выселений.

Невыгодным для домовладельцев, и так переживающих нелучшие времена, является и намерение губернатора Куомо ввести льготы для финансовых учреждений, сокращающих «тело» кредита. Взамен он предлагает предоставить банкам часть прибыли от роста стоимости недвижимости на протяжении длительного времени. Однако эта перспектива в намного меньшей степени может пошатнуть благосостояние граждан, которые могут столкнуться с резким увеличением размера налоговых отчислений.

«Многие, кто в 2014 году сможет воспользоваться выгодной программой уменьшения кредитных выплат, вынуждены будут заплатить за это налог, несмотря на то, что им и так не хватает средств», — отметила Кристи Пил, исполнительный директор Center for New York City Neighborhoods. Но супругов Боже, которые только по второму мортгиджу должны были около 82 тысяч, такая перспектива не останавливает, хотя, конечно, и не радует. Они в любом случае согласились бы на сделку, поскольку в противном случае им бы просто не хватило денег на погашение задолженности. Оставшиеся 35 тысяч долларов они планируют выплатить с помощью недорогих ссуд, предоставленных в рамках программы снижения выплат и New Economy Project. Таким образом они получат возможность остаться в своем доме и понемногу избавляться от долгов — и данный вариант представляется им наиболее оптимальным, даже если налоги будут увеличены.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений