Самые востребованные профессии 2014 года

Самые востребованные профессии 2014 года

08.01.2014 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Самые востребованные профессии 2014 года

По традиции, в начале января эксперты определяют главные тенденции, которые будут наблюдаться на рынке труда в течение года, и профессии, которые будут пользоваться наибольшим спросом. Что ожидает американцев, желающих найти работу или добиться карьерного роста в 2014 году?

 

Топ-10 тенденций
По предсказаниям сайта hireful.com главными на рынке труда станут следующие тенденции.
1. Осторожно: Обамакер! По закону о реформе медицины -Affordable Care Act – владельцы бизнесов, в которых трудятся на полную ставку более 50 человек, обязаны покупать для них медицинские страховки. Чтобы избежать такого «разорения», многие бизнесмены, в чьих фирмах работают менее 50 человек, не будут нанимать новых работников на полную ставку. А некоторые деловые люди пойдут еще дальше и будут переводить работников с полной ставки на неполную.
2. Внештатники, вперед! Все по той же причине многие бизнесы будут охотнее нанимать внештатных работников, чем расширять штат.
3. Папы и мамы вместо дедушек и бабушек. По мере того, как бэбибумеры уходят на пенсию, их места будут занимать представители следующих поколений, в частности, millennials и generation Y, так что образ среднего работающего американца изменится, помолодеет.
4. А ну-ка, девушки! С завоеванием рынка труда вышеупомянутыми millenials и представителями generation Y, которые вытесняют бэбибумеров, разрыв в оплате труда мужчин и женщин постепенно сходит на нет. Так что в 2014 году женщины в плане зарплаты почти не будут отставать от мужчин, и так называемый “gender pay gap” будет суживаться.
5. Молодым везде у нас дорога? Несмотря на то, что экономика постепенно идет в гору, уровень безработицы в 2014 году вряд ли упадет ниже 8%, а это замедлит карьерный рост многих молодых людей. В частности, речь идет о недавних выпускниках колледжей и университетов, которых нанимают далеко не все компании и которые, в результате, начнут свою трудовую деятельность позже, чем молодые люди, кончавшие вузы лет 10, а то и 5 назад.
6. Хайтек вместо отдела кадров. Владельцы бизнесов и менеджеры будут активно пользоваться достижениями технологии, чтобы облегчить себе выбор работников и отсеивать ненужных претендентов на те или иные позиции. Традиционные интервью будут постепенно выходить из моды.
7. Здоровый образ жизни обязателен! Многие бизнесмены будут почти требовать от работников, чтобы те соблюдали здоровый образ жизни – не курили, не пили, ходили в спортзалы и т.д. Работодателями, конечно, будет двигать не столько забота о здоровье подчиненных, сколько желание свести к минимуму число оплаченных больничных дней.
8. Имеем работу, ищем работу. В последние годы многие наши сограждане хватались за любую работу, чтобы свести концы с концами и прокормить семьи. По мере укрепления экономики, эти люди будет искать уже другую, более престижную и доходную работу.
9. Не хочу учиться! До рецессии однозначно считалось, что диплом колледжа или университета существенно увеличивает шансы найти работу. В последнее время это традиционное представление стало сомнительным, так как многие выпускники вузов не могут трудоустроиться. В результате некоторые юноши и девушки начинают задумываться: стоит ли вообще тратить деньги на высшее образование, если он него нет никакого толка. Может быть, лучше переквалифицироваться, вернее, пойти в управдомы?
10. Это волшебное слово – «репутация». Слово «репутация» станет одним из главных на рынке труда в 2014 году. Профессионалы, ищущие работу, будут принимать во внимание репутацию компаний, а работодатели, желающие расширить штат, – репутацию потенциальных работников.

Медицина: впереди планеты всей
Как известно, многие положения закона о реформе медицины уже вступили в силу, реализация остальных тоже не за горами, так что система здравоохранения станет крупнейшим «работодателем» не только 2014 года, но и всего десятилетия. Как предсказывали эксперты из Bureau of Labor Statistics еще в 2010 году, когда был подписан Affordable Care Act, к 2020 году в сфере медицины будет создано 28% всех новых позиций– то есть, около 5.7 млн.
Важно и то, что сфера здравоохранения предложит людям стабильное будущее, карьерный рост и приличные зарплаты. Ожидается, что зарплаты медработников возрастут на 27%!
При всем при том, и в медицинской сфере есть профессии, которые будут самыми востребованными, так что и здесь эксперты называют «великолепные» семерки, десятки и дюжины.
По данным журнала Forbes, в последующие шесть-семь лет наибольшим спросом будут пользоваться следующие медицинские профессии:
2. Biomedical engineer (рост числа позиций с 2010 по 2020 годы – 62%, средняя зарплата $87,000).
3. Dental hygienist (соответственно, 38%, $70,000).
4. Occupational therapist и 5. Physical therapists. Число вакансий в обеих этих  сферах вырастет на 33%, средняя зарплата – $75,000.
Однако лидером рейтинга является профессия, которая не считается престижной и доходной, но, видимо, будет самой перспективной в последующие годы – Home health aides. BLS предсказывает рост числа позиций на все 70% (!), однако средняя зарплата не превысит $22,000 в год.
Другие эксперты приводят более пространные списки, но и в них на первом месте – Home health aides (прогнозируемый рост числа позиций – 56%). Следом идут Network systems and data communications analysts (55%); Medical assistants (52%); Physician assistants (50%) и Physical therapist assistants (44%). Рост числа позиций в таких профессиях, как Dental hygienists, Computer software engineers и Dental assistant достигнет 43%. Замыкают список Personal and home care aides (41%).

Диплом получили: что дальше?
Как мы уже отметили, выпускникам колледжей и университетов найти работу в наши дни нелегко. Именно поэтому эксперты составляют для наших молодых людей, получивших недавно степень бакалавра, специальные рейтинги самых перспективных сфер и позиций. Нижеприведенные прогнозы экспертов основаны на опросах нескольких тысяч работодателей.
Итак, на первом месте – все профессии, так или иначе связанные с бизнесом. Общее число работодателей (из числа опрошенных), которые ищут работников в этой сфере – 1423. На втором месте – инженеры (1045).
Затем идут следующие сферы: коммуникации (834), социальные науки (732), техника (688), наука (594), сельское хозяйство (438), сфера социальных услуг, (362), образование (351), гуманитарные науки (294).
Более 670 бизнесменов признались, что они ищут молодых людей самых разных профессий.

Не по дням,
а по часам
Наряду со многими нашими согражданами, для которых главное – вообще найти работу, есть люди, которые ищут позиции, обещающие и карьерный рост и постоянный, причем быстрый рост зарплаты.
Для этих честолюбивых и нетерпеливых мужчин и женщин эксперты, в частности, те, что сотрудничают с журналом Forbes, составляют отдельные списки. В этом году роста зарплаты могут ожидать люди, работающие в следующих сферах.
На первом месте – инженеры, в частности, Pre-Sales Engineers и Technical Engineers (прогнозируемый рост зарплаты в 2014 году – 8.40%)
Второе место занимают компьютерщики/программисты, в частности:
– Mobile Applications Developers (7.80%)
– Software Developers (7.70%)
– Software Engineers (7.50%)
– Data Architects (7.20%)
– Developer/Programmer Analysts (7.10%)
– Wireless Network Engineers (7%)
– Network Engineers (6.90%)
На третьем месте – финансовые аналитики и бизнес-аналитики – 7.50%

Я б в уборщики пошел…
В заключение – еще один рейтинг. На этот раз речь идет о профессиях не престижных и не особенно доходных, которые, тем не менее, будут в 2014 году пользоваться особым спросом.
Retail salespersons (работники розничной торговли)
Registered nurses (медсестры)
Postsecondary teachers (работники вузов)
Customer service representatives (работник сферы обслуживания клиентов)
Janitors and cleaners (уборщики)
Waiters and waitresses (официанты)
Combined food preparation and serving workers (работники пищевой промышленности)
Nursing aides, orderlies, and attendants (работники госпиталей – помощники медсестер, санитары и др.)
Предполагается, в частности, что в 2014 году будет создано 736,000 новых позиций в сфере розничной торговли, 703,000 позиции медсестер, 524,000 позиций в сфере образования.
Что самое интересное, в этом списке тоже фигурируют Home health aides, так что профессия работника по уходу на дому, будет, по всей видимости, наиболее востребованной в 2014 году.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений