"Так ему и надо", или "прославление убийства"

"Так ему и надо", или "прославление убийства"

15.01.2014 Проблема
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:
"Так ему и надо", или "прославление убийства"

3 января в мусорном бункере на автозаправке в Грэйт-Нэке, Лонг-Айленд, в пригороде Нью-Йорка, было обнаружено обгоревшее тело 39-летнего хасида-миллионера, домовладельца Менахема Старка, отца 8 детей. На видеокамерах было запечатлено, как в четверг 2 января, когда он вышел из своей конторы по управлению недвижимостью, его похитили двое неизвестных, затолкали в автомобиль-вэн и увезли. По данным следствия, его задушили.

По сообщению нью-йоркских газет, репутация у этого человека была плохая. Жильцы 17 принадлежавших ему домов в бруклинских районах Вильямсбург и Гринпойнт были злы на хозяина за состояние квартир. Злы на него были рабочие по ремонту домов и квартир, которым он не доплатил. Злы были и партнёры, которым он задолжал. За 148 нарушений по содержанию своих многоквартирных домов он должен был городу десятки тысяч долларов. Он занимался незаконным ростовщичеством. Однажды был арестован за то, что приставал к девушке. Всё это, видимо, дало основание газете «Нью-Йорк Пост» вынести на обложку фотографию убитого с заголовком «Кто бы не хотел его убить?»
Такой заголовок подвергли резкой критике выступавшие на пресс-конференции, которую собрал новый президент Бруклина Эрик Адамс. «Я 22 года прослужил в полиции, дослужился до капитана, но не помню случая, когда бы газета так открыто прославляла убийство, - сказал Адамс, открывая пресс-конференцию. - Если вам кто-то не нравится, если у вас с кем-то конфликт, то идите в суд, но не убивайте человека. Я призываю газету и всех вас помочь полиции в раскрытии преступления».  Адамс сообщил, что за информацию, которая приведёт к аресту преступников, будет уплачено 10 тысяч долларов.
 Выступавшие обвиняли «Нью-Йорк Пост» в разжигании ненависти, в антисемитизме, в отсутствии гуманности, а журналистов газеты - в безответственности. Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Джозеф Лентол заявил, что газета злоупотребила свободой слова, а депутат Городского совета Марк Трейгер, добавил, что газета, фактически, оправдала преступление. «Газета радуется смерти! – возмущался  депутат Горсовета Дэвид Гринфилд. -  Мыслимо ли такое даже в видавшем виды Нью-Йорке? Даже в публикации по поводу смерти Осамы бин Ладена не было такого зубоскальства…»
 Депутат Горсовета от Брайтон-Бич Хаим Дойч просил Анти-Диффамационную лигу осудить газету «Нью-Йорк пост», ибо статья с фотографией очень похожа на антисемитское выступление, разжигающее национальную и религиозную ненависть. За это газета должна нести ответственность.
 Новый Общественный адвокат города Нью-Йорка Летиша Джеймс предложила наказать газету бойкотом тех компаний, которые публикуют там свою рекламу. Мне в интервью она сказала: «Журналистские стандарты газеты - ниже некуда. Мы будем бойкотировать её, пока она не опубликует извинение на первой странице. Никому не позволено оправдывать убийство».
 Раввины и бизнесмены из сатмарской еврейской общины говорили, что газета «Нью-Йорк Пост» искажает образ религиозных евреев. Раввин из района Краун-Хайтс добавил ещё 1 тысячу долларов к 10 в награду за информацию об убийцах. А статью в газете назвал подстрекательством к убийству. Другой раввин сказал, что «Нью-Йорк Пост» теперь правильнее назвать «Дер Штютмер».
 И всё же самым взвешенным было выступление президента Бруклина Эрика Адамса, который сказал мне в интервью: «Газета поступила бесчеловечно по отношению к семье, которая убита горем из-за потери отца и мужа. Каким бы ни был Менахем Старк, нет никакого оправдания убийству. Это трагедия не только семьи Старк, не только ортодоксальной еврейской общины, но всего города. Если у нас так легко похитить и убить человека, что можно сказать о безопасности других жителей Нью-Йорка?..»
 На следующий день газета «Нью-Йорк Пост», хотя не принесла извинений прямо, однако попыталась оправдать свою публикацию словами: «Мы не писали, что мистер Старк заслуживал смерти. Мы просто показали, что у него было много врагов, которые могли бы совершить это ужасное преступление. Мы приносим соболезнования семье убитого».


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений