В штатах увеличивают «минималку»

В штатах увеличивают «минималку»

15.01.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
В штатах увеличивают «минималку»

Забастовки работников розничной сферы, прокатившиеся по стране в 2013 году, так и не заставили Конгресс повысить минимальную ставку почасовой оплаты. Однако если на федеральном уровне ситуация все еще остается без изменений, то многие штаты уже начали принимать собственные решения.

В конце 2013 года минимальная почасовая оплата была увеличена в 13 штатах, а в 2014-м, по оценке National Employment Law Project (NELP), такой же шаг будет одобрен еще в 11, а также в Вашингтоне, округ Колумбия. И более чем в половине из них, как считает аналитик NELP Джек Темпл, соответствующие законопроекты вступят в силу.

Эта тенденция отражает растущее беспокойство из-за слишком большого числа малооплачиваемых вакансий, по причине чего миллионам работающих не хватает денег, а потребители в целом получают недостаточно, чтобы своими расходами поддерживать более активный экономический рост.

Заинтересованность местных властей в переменах очевидна. Если 2 года назад в 18 штатах минимальная почасовая оплата была выше, чем федеральная, составляющая 7,25 доллара, то с 1 января их количество увеличилось на 3. Как полагает Темпл, до конца 2014 года еще 9 штатов установят ставку на более высоком уровне, чем федеральное правительство, и, таким образом, впервые такие правила начнут действовать в большинстве штатов.

«Нынешний год должен стать поворотным, — уверен аналитик. — На местах видят, что уровень безработицы снижается, однако рабочие места появляются в основном в отраслях с невысокой оплатой труда. Так что бездействие Конгресса беспокоит штаты».

В конце 2013 года легислатуры Коннектикута, Нью-Йорка, Нью-Джерси и Род-Айленда проголосовали за то, чтобы повысить «минималку» — с 8 до 8,7 доллара. В Калифорнии аналогичное повышение, но уже до 9 долларов, запланировано с 1 июля. Чуть меньше оно будет еще в 9 штатах — Аризоне, Колорадо, Флориде, Миссури, Монтане, Огайо, Орегоне, Вермонте и Вашингтоне.

В то же время в Массачусетсе, Нью-Гемпшире, Мэриленде, Миннесоте и Южной Дакоте законодателям еще предстоит обсудить данный вопрос либо принять решение общенародным голосованием — на референдуме.

Так, в Миннесоте Конгресс и Сенат одобрили билли о повышении минимальной заработной платы и планируют в ближайшее время согласовать оба варианта. Как отметил конгрессмен штата Райар Уинклер, автор соответствующего законопроекта, ранее подобное решение не удавалось принять на протяжении последних двух десятилетий. «Компромисс был достигнут только после пережитой рецессии, когда стало ясно, что трудоустроиться можно, но, как правило, на вакансию с очень низкой ставкой», — подчеркнул он.

Активность законодателей на уровне штатов оказалась связана не только с ростом их сознательности, но и с тем, что в 2013 году не менее чем в 100 городах страны прошли стачки работников ресторанов быстрого питания. Они, как и в дальнейшем сотрудники Wal-Mart, требовали повысить им зарплату до 15 долларов в час и предоставить право на вступление в профсоюз. И хотя демонстранты добивались повышения минимальной платы не для всех, а только для себя, Темпл считает, что именно они заставили местные власти поторопиться с принятием решения.

По оценке Бюро трудовой статистики, в 2012 году 3,6 миллиона человек, получающих почасовую оплату, или почти 5% от их общего количества, вынуждены были довольствоваться ставкой, размер которой совпадает с федеральным минимумом либо ниже его.

На эту проблему обратил внимание и президент Обама, который недавно заявил, что поддерживает внесенный на рассмотрение Конгресса законопроект. Согласно этому документу, за 2 года минимальная ставка должна в 3 этапа возрасти до 10,10 доллара в час, а затем индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. Такой шаг явится доказательством прогресса, однако, несомненно, вызовет ожесточенные дебаты в Капитолии.

Сторонники повышения федерального минимума отмечают, что большинство рабочих мест, созданных за 4 года восстановления после рецессии, предусматривают выплату именно такой заработной платы. Кроме того, на протяжении последних 40 лет увеличение ставки всегда было меньше роста инфляции, поэтому пора бы было «уравнять» эти показатели.

В свою очередь критики подчеркивают, что чем больше работодателю придется тратить на оплату труда, тем выше вероятность того, что он сократит часть сотрудников. Как отмечает Майкл Зальцман, аналитик Employment Policies Institute, это неизбежно, если нет возможности повышать цены на производимый товар. Ну, а рост цен в свою очередь ударит по карману потребителей, тем самым нивелировав эффект от увеличения заработной платы…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений