Чикаго — не «столица убийств»

Чикаго — не «столица убийств»

22.01.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Чикаго — не «столица убийств»

В 2012 году в этом городе произошло больше убийств, чем в каком-либо другом населенном пункте США, — свыше 500. В 2013-м же, как сообщил местный Департамент полиции, количество случаев насильственной смерти оказалось минимальным с 1965 года, а общий уровень преступности был ниже, чем за весь период, начиная с 1972-го.

 

Всего за год преступлений в Чикаго стало меньше на 16%. Прежде всего, это произошло за счет преступлений, связанных с насилием, в том числе ограблений, нападений при отягчающих обстоятельствах и изнасилований, а также взломов и автоугонов. Но и доля убийств, особенно в среде молодежи, сократилась весьма существенно. 2013-й же начался для города не очень благоприятно — только в январе было зафиксировано свыше 40 убийств, жертвой одного из которых стала 15-летняя школьница-отличница Хадия Пендлтон. Расправа над ней привлекла внимание всей страны, поскольку произошло это всего в миле от дома президента Обамы, расположенного в районе South Side. Однако затем ситуация значительно улучшилась, и в целом за год произошло 415 убийств, на 88 меньше, чем в 2012-м и на 20 по сравнению с 2011-м.

«Мы добились значительного прогресса, направив дополнительных патрульных в районы с высоким уровнем преступности, стали использовать разведку для предотвращения случаев мести и вернули часть правоохранителей с административных должностей вновь на улицы», — отметил суперинтендант полиции Гарри МакКарти. Одна из причин, по которой именно Чикаго привлекал особое внимание, заключается в том, что здесь происходило больше убийств, чем в более крупных городах, в том числе Нью-Йорк-Сити и Лос-Анджелесе. Впрочем, несмотря на успехи чикагской полиции, эта тенденция сохранилась: в 2013 году в Нью-Йорке было совершено 333 убийства, что является самым низким показателем с 1963 года, а в Лос-Анджелесе, по состоянию на 28 декабря, их количество сократилось с 298 за аналогичный период годом ранее до 250.

Иными словами, ситуация в Чикаго еще далека от благополучной. Правда, за 2012-2013 годы здесь стало на 24% меньше случаев применения оружия (с 2448 до 1864), а число пострадавших от стрельбы сократилось с 3066 до 2328. Кроме того, по данным Департамента полиции города, снижение общего уровня преступности было зафиксировано во всех 22 участках, а количество убийств увеличилось лишь в 4 из них — во всех же остальных уменьшилось или осталось на том же уровне, что и в 2012 году.

Возможно, главная причина позитивных изменений заключается именно в том, что власти используют самые различные методы, которые могут дать результат. По словам мэра Рама Эмануэля, свою роль сыграло не только усиление патрулирования, но и реализация разнообразных программ для молодежи, призванных показать ей, что есть и другие варианты времяпрепровождения, кроме уличного ничегонеделания.

В частности, летом 2013 года на временные вакансии было устроено рекордное число подростков — 20 тысяч. «Никто из этих детей не пострадал минувшим летом от вооруженного насилия, — подчеркнул в этой связи Эмануэль. — И я вовсе не уверен, что они были бы в безопасности, если бы у них по-прежнему не было работы».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений