Медикер: бенефиты под угрозой?

Медикер: бенефиты под угрозой?

22.01.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер: бенефиты под угрозой?

В нынешнем году вступил в силу федеральный закон о доступном медицинском страховании – Affordable Care Act (ACA). Многие пожилые люди, не знакомые с положениями ACA, опасаются, что закон приведет к урезанию их бенефитов, ухудшит качество обслуживания. Поэтому, стоит подробно разобраться, как реформа системы здравоохранения отразится на 50 млн клиентов программы Медикер.

 

Сразу отметим, что в тексте закона прямо говорится о том, что он гарантирует сохранность всех медикерных услуг, которыми пользовались и продолжают пользоваться пожилые люди («Nothing in this act shall result in a reduction of guaranteed benefits»). Более того, число этих услуг расширится, и за них не будет взиматься дополнительная плата.
По словам Нэнси ЛиМонд, исполнительного вице-президента Американской ассоциации пенсионеров (AARP), «реформа здравоохранения содержит в себе положения, гарантирующие клиентам Медикера защиту их прежних бенефитов и введение новых».
ЛиМонд и другие сторонники реформы обращают внимание на тот факт, что одним из ее приоритетов является укрепление здоровья пожилых людей. Для решения этой задачи закон предусматривает ежегодные бесплатные медосмотры (annual wellness visit) и проведение профилактических процедур, например, для определения риска заболевания диабетом или ранней диагностики обнаружения colorectal полипов и рака.
В период с 2010 по 2013 год возможностью пройти бесплатный медосмотр и профилактические тесты воспользовались 32,5 млн человек.

Очень важным положением ACA является постепенная ликвидация т.н. «doughnut hole» - положения, при котором пожилым людям – клиентам Медикера Д приходится платить значительные суммы из своего кармана, приобретая лекарства. Закон предусматривает, что в 2020 году клиенты Медикера станут доплачивать за лекарства незначительные суммы. Но об этом – ниже.
Еще одним приоритетным направлением реформы является улучшение качества обслуживания пожилых людей в госпиталях, чему будет способствовать, образно говоря, политика «кнута и пряника».
Конечно, у закона о доступном здравоохранении есть немало критиков, считающих, что ACA нанесет вред Медикеру. Главным аргументом этих людей является сокращение федерального финансирования программы на $716 млрд в течение 10 лет, что, по словам противников реформы, ухудшит качество обслуживания.
Давайте рассмотрим сначала это вопрос, и выясним, какие части программы Медикер затронет урезание фондов и как это скажется на клиентах Медикера.
Сокращение федерального финансирования коснется в основном Медикера С (система Medicare Advantage) - $156 млрд в течение 10 лет, госпиталей - 260 млрд.
Остаток урезания не столь существенен и приходится на обслуживания пациентов на дому - $66 млрд, услуги медсестер - 17 млрд.

Система Medicare Advantage
Система Medicare Advantage «похудеет» на $156 млрд, что, по словам критиков Obamacare, может сказаться на качестве обслуживания клиентов. А может и не сказаться, парируют данное утверждение оппоненты. Разброс мнений среди специалистов весьма значительный.
Напомню, что частные страховые компании, желая работать с программой Медикер, обещали в свое время правительству, что не станут добиваться финансовой поддержки со стороны государства. Своего слова они не сдержали: прошло не так уж много времени, и страховщики обратились к федералам с просьбой оказать финансовую помощь. Сегодня эти субсидии составляют десятки миллиардов долларов в год. Администрация Обамы посчитала такую практику «корпоративного вэлфера» несправедливой: частные фирмы не должны пополнять доходную часть своего бюджета за счет налогоплательщиков.
Между тем, клиентами частных страховых компаний, оперирующих в системе Medicare Advantage, являются миллионы пожилых людей: согласно официальной статистике 3 из 10 граждан, имеющих Медикер. Многие страховки системы Medicare Advantage привлекают пожилых людей, предлагая им оплпту услуг дантиста, офтальмолога, приобретение лекарств. За это старикам часто приходится соглашаться на получение помощи в рамках конкретной медицинской сети. Это ограничивает выбор специалистов (минус), зато человек может лечиться, например, у стоматолога (большой плюс, принимая во внимание насколько дорог этот сервис в США).
Урезания субсидий частникам, вызывает у клиентов Медикера С опасения, что их обслуживание может ухудшиться.
Представители страховщиков говорят, что в 2014 году взносы (premiums) за пользование страховками Medicare Advantage возрастут на 5%. Между тем, по данным National Committee to Preserve Social Security& Medicare c 2010 по 2013 год взносы за пользование страховками Medicare Advantage, наоборот, сократились на 9,8%.
Согласно требованиям Obamacare, начиная с 2014 года, 85% взносов за пользование страховками Medicare Advantage должно в обязательном порядке идти на медицинские нужды, и только 15% использоваться на административные и прочие расходы.
Положения ACA запрещают брать с клиентов Medicare Advantage больше денег за определенные специализированные сервисы, чем в обычном Медикере.
По словам экономиста Джонатана Грубера, «в целом пожилым людям не придется платить за страховой план Medicare Advantage больше, чем прежде. Покрытия этой системы будут и дальше привлекать людей».
Другого мнения придерживается Стефан Хемсли, глава страховой фирмы UnitedHealth Group – крупнейшей американской компании, предлагающей страховки в рамках Medicare Advantage. «Ближайшие годы будут очень непростыми для нас, что не может не отразиться на предоставляемых услугах», - говорит он.
С Хемсли согласна экономист Гэил Виленски, возглавлявшая Medicare and Medicaid при Джордже Буше-старшем. «У страховщиков Medicare Advantage имеются три опции: отказаться от тех или иных услуг, увеличить размер взносов за пользование планом или сократить часть медицинского персонала. По данным American Medical Association (AMA) в 11 штатах менеджеры страховых планов обратились к третьей опции.
 Госпитальное обслуживание
Другой вопрос, который волнует клиентов Медикера в нынешнем году – как скажется реформа на обслуживании в госпиталях, к которым предъявляются новые требования при одновременном сокращении субсидий?
Повышение качества обслуживания в госпиталях клиентов Медикера – также входит в число приоритетных задач. Администрация программы станет штрафовать те медицинские учреждения, в которых условия содержания больных ухудшились по вине больничного персонала. Например, из-за невнимательности врачей и медсестер, у пациента появились пролежни. Штрафы положены и за некачественное лечение клиентов Медикера с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пневмонией, которым после проведенного лечения, пришлось вновь лечь в стационар в течение 30 дней после выписки.
А вот за качественное обслуживание клиентов Медикера госпиталь сможет рассчитывать на премиальные. К слову, как штрафы, так и бонусы будут не велики.
По словам критиков, сокращение субсидий госпиталям обязательно скажется на обслуживании. Сторонники реформы уверены в обратном: данная мера заставит медучреждения ответственнее отнестись к лечению пациентов, получая премиальные в зависимости от качества своей работы.

Лекарственные бенефиты
Закон о доступном страховании предусматривает существенную помощь пожилым людям в оплате рецептурных лекарств.
ACA предусматривает постепенную ликвидацию ситуации, которую медики, страховщики и чиновники называют “doughnut hole” («дырка от бублика»). «Дырка» возникает, когда клиент Медикера Д (лекарственная страховка) достиг годичного потолка на приобретение медикаментов. В 2014 году он составит $2,850 (в 2013 - $2,970).
После того, как клиент Медикера оказался в «дырке», он должен платить за лекарства из своего кармана. В нынешнем году клиенты Медикера при достижении годичного потолка смогут получить при покупке brand-name лекарств скидку в размере 52,2%, при покупке дженериков – 28%. «Дырка» закроется, когда расходы человека составят $4550 ($4,750 –в 2013 году)
Важно указать, что перед принятием закона о реформе здравоохранения клиенты Медикара, достигнув потолка-«дырки», вынуждены были платить до достижения установленной суммы все 100% стоимости лекарств из своего кармана.
С нынешнего года в течение шести лет размер скидки при покупке лекарств будет постоянно увеличиваться.
К 2020 году клиенты Медикера будут доплачивать всего 25% от стоимости патентованных (brand-name) лекарств и дженериков (аналоги патентованных лекарств), 75% - государство.
В 2014 году у большинства клиентов Медикера Д (доход до $85 тыс.) взнос (premiums) за пользование страховкой включен в premiums Медикера В.
Людям с большим доходом придется немного доплатить:
$85 тыс. - $107 тыс. (для семейной пары $170 тыс. - $214 тыс.) – $12.10
$107 тыс. - $160 (для семейной пары $214 тыс. - $320 тыс.) - $31.10
$160тыс. - $214 тыс. (для семейной пары $320тыс. - $428 тыс.) - $50.20
свыше $214 тыс. (свыше $428 тыс.) – $69.30

Бенефиты под угрозой?
Взносы за пользование Медикер В (оплата услуг врачей)
Закон ACA сделал возможным уменьшение стоимости Медикера В за счет более эффективного использования средств программы. Так, в 2012 году месячные premiums составили для клиентов Медикера с доходом менее $85 тыс. в год - $99.90 – на $6.70 меньше прогнозируемого показателя. В этом же году deductible по Медикеру В составил $140 на $22 меньше, чем в 2011 году – такое случилось впервые с начала действия программы в середине 60-х годов прошлого века.
В 2013 году месячные premiums составили $104.90 – немного больше, чем в 2012-м, однако меньше, чем распорядители фонда Медикер.
В 2014 году, согласно данным правительственных источников, месячные premiums составят ту же сумму, что и в 2013 - $104.90, deductible составит $147.
Несколько больше заплатят за пользование страховкой Медикер В лица с высокими доходами.
Если доход одинокого состоятельного человека составляет $85 тыс. - $107 тыс. (для семейной пары $170 тыс. - $214 тыс.) то ему (им) придется заплатить $146.90 в месяц.
Людям с доходом $107 тыс. - $160 (для семейной пары $214 тыс. - $320 тыс.) - $209.80,
с доходом $160 тыс. - $214 тыс. (для семейной пары $320 тыс. - $428 тыс.) - $272.70,
свыше $214 тыс. (свыше $428 тыс.) - $335.70.
Отметим, что последние пять лет стали самым медленным периодом прироста среднего показателя premiums Медикера В.

Медикер А (госпитальная страховка)
Большинство американцев, достигших 65-летнего возраста, не платят взносы за пользование Медикер А, если они работали и платили налог в программу Медикер, а в настоящее время получают пенсию Social Security.
Deductible при лечении в стационаре - $1216.
Жители США, не соответствующие данным требованиям, могут купить себе госпитальную страховку – в 2014 году она обойдется в $426 в месяц.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений