«Дорожный скандал» Криса Кристи

«Дорожный скандал» Криса Кристи

22.01.2014 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Дорожный скандал» Криса Кристи

Собственные подчиненные сослужили, возможно, недобрую службу губернатору Нью-Джерси, постаравшись защитить его интересы, но, тем самым, подставив под огонь критики.

А она стала неизбежной после того как была обнаружена электронная переписка, свидетельствующая, что остановка движения по мосту Джорджа Вашингтона могла быть запланированной акцией, предпринятой из обычной мести. И теперь Крису Кристи придется не только оправдываться, но и задуматься, насколько обоснованы его притязания на пост президента.
Доказательством причастности республиканцев к перекрытию моста стали письма, оказавшиеся в распоряжении Bergen County Report. В одном из них Бриджет Энн Келли, заместитель главы аппарата губернатора, советует Дэвиду Уайльдстейну — школьному другу Кристи, которого тот назначил на должность в Портовом управлении Нью-Йорка и Нью-Джерси, создать транспортные проблемы в городе Форт-Ли. Причиной же стало то, что мэр, представляющий Демократическую партию, отказался поддержать кандидатуру Кристи перед перевыборами. «Пришло время устроить трудности с движением», — прямо пишет Келли, на что Уайльдстейн так же однозначно отвечает: «Будет сделано».
В принципе, этих двух фраз достаточно, чтобы понять, почему ныне Кристи находиться под огнем со стороны демократов в законодательном собрании Нью-Джерси, многие из которых уверены в том, что блокировка движения не могла быть осуществлена без его ведома. В частности, в этом уверена сенатор штата и лидер большинства Лоретта Вейнберг, представляющая как раз Форт Ли.
«Все гораздо хуже, чем я представляла, — заявила она, ознакомившись с перепиской. — Это свидетельство столь возмутительного поведения, что я не могу не обвинить губернатора в создании атмосферы, при которой подобное стало возможным. Речь идет об атмосфере не только в Портовом управлении, но и в самом офисе губернатора».
В имеющихся документах фигурируют и другие члены кабинета Кристи или же приближенные к нему — это, в частности, председатель Портового управления Дэвид Сэмсон, бывший менеджер избирательного штаба губернатора, а ныне председатель отделения Республиканской партии в Нью-Джерси Билл Стейпьен, и Майкл Древняк, пресс-секретарь Кристи». Некоторые из них упомянуты в переписке, другие же получили копии после того, как Уайльдстейн уже распорядился открыть заблокированные полосы. Сам он вынужден был предоставить письма в соответствии с требованием, которое выдвинули законодатели штата, расследующие, почему движение по мосту было перекрыто.
О том, что Кристи в этой ситуации изрядно нервничает, свидетельствует тот факт, что через час после появления соответствующей информации, он отменил единственное публичное мероприятие со своим участием, которое должно было состояться в тот день. Ранее он категорически отвергал причастность своей администрации к перекрытию моста и то, что кто-либо из них знал об истинных причинах такого решения, в результате которого в сентябре прошлого года на въездах в Форт-Ли возникли огромные заторы.
По официальной версии, о перерытии части полос распорядились два представителя Кристи в Портовом управлении, и сделано это было для изучения особенностей движения. Однако до сих пор так и не были представлены какие-либо доказательства, что транспортники провели подобный анализ. Демократы же открытым текстом утверждают, что мэру Форт-Ли попросту отомстили за то, что он отказался высказаться в пользу губернатора, который в ходе избирательной кампании не раз ссылался на то, что его поддерживают представители обеих партий.
Оппоненты Кристи считают, что теперь под угрозой оказались не только его шансы на участие в президентской избирательной кампании 2016 года, но и имидж прямого и откровенного политика, который в первую очередь заботится о своем штате, а потом уже о себе самом. По меньшей мере, ныне он дал своим противникам мощное оружие — неслучайно, как только в этом деле появляются новости, их тут же дублируют и рассылают как Национальный комитет Демократической партии, так и связанная с ней организация Correct the Record.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений