Бомба в тарелке

29.01.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бомба в тарелке

Генетические мутации растений убивают людей — миру грозит масштабная эпидемия. ГМО — бомба замедленного действия.

 

10 млн. американцев страдают заболеваниями, связанными с непереносимостью глютена. Согласно последним исследованиям в США, проблема — в генетически модифицированной сое и кукурузе, которые люди употребляют в пищу. Врачи считают, что мир на пороге новой масштабной эпидемии.
Безглютеновая диета становится все популярнее. Это не веяние моды. Для большинства людей это жизненная необходимость. Человеческий организм все чаще отказывается усваивать глютен, иначе — клейковину, белок, содержащийся в зерновых культурах. Непереносимость глютена при употреблении продуктов с его содержанием приводит к нарушению процессов пищеварения. Как следствие — широкий спектр заболеваний от аутизма до рака.
Принимая во внимание тот факт, что распространение чувствительности к глютену резко возросло за последние 20 лет, связь всплеска заболевания с использованием генетически модифицированных организмов несомненна.
Между тем, в мире нет единой оценки опасности ГМО. К примеру, в США такая продукция широко используется. Там даже нет закона об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО. В Китае разрешено выращивать генетически модифицированный хлопок и папайю, но импортируются также ГМО-кукуруза и ГМО-рис. В Европе от производства ГМО полностью отказались Австрия, Германия, Франция, Греция, Польша, Болгария, Люксембург, Венгрия.
Проблема в том, что до сих пор не были проведены глобальные исследования влияния ГМО на окружающую среду и, в частности, на человека. Ученые, работающие с транснациональными компаниями-производителями ГМО-продукции, и независимые ученые, которые не поддерживают идею генной инженерии, не могут договориться. Экспериментам друг друга не доверяют.
А поскольку коммерчески ГМО-зерно выращивать и использовать выгоднее, чем натуральное, в разных странах у него сильное лобби.
Подробнее разобраться в вопросе, насколько опасны ГМО для здоровья человека, и почему США не отказываются от выращивания генетически модифицированных растений, помог Марк Кастел, сооснователь Института Корнукопия, который является некоммерческой организацией с миссией “Поиска экономической справедливости для семейных фермерских хозяйств”.
“Биотехнологическая промышленность сделала практически все возможное, чтобы помешать независимым ученым провести анализ генов новых растений, которые она производит — говорит ученый. — Когда фермеры сеют генетически модифицированную сою, они подписывают соглашение с производителем, в котором им запрещается предоставлять доступ к урожаю ученым. Таким образом, они могут использовать свою культуру для агрономических исследований или для проведения исследований, непосредственно касающихся доходности урожая, но не могут сотрудничать с медицинскими или экологическими центрами.
Возможности для исследований, чтобы понять, опасны ГМО или нет, очень ограничены. Те опыты, которые были проведены и которые доступны большинству людей, проводились в основном на лабораторных животных, и зачастую длительность этих экспериментов составляла всего 30-90 дней.
Однако существует очень ограниченное количество исследований более длительного характера на лабораторных крысах и других животных, результаты которых показывают довольно тревожные результаты, включая заболевания, которые могут привести к желудочно-кишечным расстройствам у людей.
Ситуация с предоставлением фактов исследовательским университетам в США также стоит очень остро. Большая часть бюджета для ведения исследований, финансируемых государством, была сокращена, а развитие корпоративного агробизнеса и биотехнологических исследований наоборот резко возросло, и это негативно сказалось на исследованиях.
Это значит, если ученые опубликуют результаты исследований, их университеты могут лишиться финансирования”.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений