Секреты американских банков

Секреты американских банков

05.02.2014 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты американских банков

Ни для кого не секрет, что до Великой рецессии банки вели себя крайне легкомысленно: раздавали всевозможные ссуды направо и налево и не особенно интересовались при этом платежеспособностью заемщиков.

После обвала рынка недвижимости и финансово-кредитного рынка банкам пришлось пожинать плоды. По данным International Monetary Fund, потери банков составили не менее $1.4 триллиона долларов. Неудивительно, что с тех пор банки не только проявляют крайнюю осторожность, но и прибегают к всевозможным методам обогащения, часто – за счет своих клиентов.

Сладкоречивые брокеры
Один из таких методов – стремление перебросить клиентов в так называемую «инвестиционную зону» банка, то есть заставить их вложить средства в различные продукты, не застрахованные Федеральной Корпорацией по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation – FDIC). Интересно, что служащие, которым удается уговорить клиента приобрести один из таких продуктов, получают referral fees, то есть комиссионные, причем солидные, то есть, практически, выступают в роли брокеров. Поэтому они из кожи вон лезут, чтобы разрекламировать и навязать клиентам подобные продукты. Эксперты не рекомендуют полностью доверять «брокерам»: дело в том, что они сами не всегда располагают точной информацией о «товарах», которые хотят продать.

Осторожность не мешает обогащаться
Как мы уже отметили, с началом рецессии банки стали проявлять осторожность при выдаче ссуд своим клиентам и дотошно проверять их платежеспособность. В результате и частным лицам, и бизнесам гораздо труднее получить средства для реализации своих замыслов и решения своих проблем. Однако банки, несмотря на эти жесткие ограничения, не очень пострадали. Дело в том, что банки получают внушительные проценты на самые разные ссуды, которые они предоставляют клиентам.
Причем рядовые американцы даже не подозревают, сколь велика разница между процентами, которые набегают на их сберегательные счета в банках, и процентами, которые получают сами банки за выданные семьям и предприятиям ссуды. Если проценты на вклады среднего американца не превышают 0.5%, то банки (в частности, банки, застрахованные FDIC) получают, как минимум, 7% за самые скромные ссуды, например – двухгодичные ссуды на покупку нового автомобиля!

Наказание или наркотик?
Еще один метод, который помогает банкам обогащаться после рецессии –усиление «карательных» меры против клиентов. Речь идет, в частности, об увеличении штрафов и сборов за различные мелкие ошибки и нарушения. Вас могут ударить по карману за то, что вы случайно оставили на вашем счету меньше денег, чем предусмотрено по изначальному договору с банком. Вас могут наказать даже за то, что вы, в спешке использовали банкомат в «конкурирующей фирме»! По подсчетам экспертов, сами банки в результате такого жесткого штрафования своих клиентов получают миллиарды долларов! А профессор из Гарвардского университета Гейл МакГаверн даже считает, что многие банки привыкают к подобному, легкому способу обогащения, как к наркотикам. А излечиться от наркомании и любой другой зависимости, как известно, очень непросто.

Охота за молодежью
Банки, подобно большинству мужчин и женщин, считают, что дети – это их будущее. В частности, речь идет о студентах колледжей и университетов, в которых банкиры видят клиентов будущего и пытаются всячески поймать их в свои силки. С этой целью в кампусы наших вузов «засылаются» представители банков, которые пытаются заключить договоры с администрациями этих учебных заведений. В результате подобных договоров (а их, по оценкам экспертов, заключили с банками около 130 крупных вузов), студентам выдаются удостоверения личности (student ID) особого типа, которые являются одновременно банковскими карточками.
Администрации вузов не остаются в накладе – они получают от банков миллионы долларов. Однако сами банки получают еще больше в результате резкого увеличения числа своих клиентов за счет студентов. Точно так же юношей и девушек поощряют приобретать кредитные карточки. Эксперты считают, что для молодежи такие приобретения достаточно опасны. Ведь юноши и девушки, как правило, беспечно и даже легкомысленно относятся к деньгам. В результате они могут влезть в большие долги, и после получения диплома им придется не только гасить ссуды (students loans), которые они получали во время учебы, но и выплачивать долги банкам.

Дорогое удовольствие
Банки обогащаются и за счет того, что сдирают со своих клиентов дополнительные средства, когда те отправляются в путешествия по зарубежным странам. Эксперты предупреждают: любая банковская операция за границей обойдется вам дороже, чем в США. Даже если вы воспользуетесь автоматом вашего банка в одном из зарубежных филиалов, вам придется заплатить так называемый foreign-transaction fee – сбор за заграничную банковскую операцию. К примеру, с вас могут взять 7 долларов за то, что вы сняли со счета 200 долларов. Покупки по кредитным карточкам за рубежом тоже обходятся дороже. Поэтому эксперты советуют потребителям: прежде чем отправиться в путешествие, узнайте, имеет ли ваш банк партнеров в стране, куда вы едете, и если есть, пользуйтесь исключительно услугами этих партнеров..

Банки объединяются – клиенты платят
В последние два десятилетия наблюдалась интересная тенденция: банки, по мнению экспертов, «объединялись как одержимые». Если в 1990 году десять крупнейших банков контролировали 25% рынка, к 2008 году эта цифра выросла до 50%. Многим рядовым американцам могло показаться, что подобные слияния очень удобны для них – ведь в результате они могут найти филиалы своих банков по всей стране и даже на каждом шагу! Однако выяснилось, что клиенты, напротив, проигрывают.
Артур Уилмарт, профессор из Школы права при Университете имени Джорджа Вашингтона, отметил в беседе с корреспондентами Wall Street Journal, что крупные банки, как правило, берут с клиентов больше денег за свои услуги и облагают их большими сборами, чем небольшие. Для сравнения: 54% прибыли десяти крупнейших банков страны составляют именно средства, полученные в результате различных сборов и «штрафов», тогда как в 10 самых маленьких банках соответствующая цифра не превышает 28%.
Что еще интересно, в крупных банках на счета вкладчиков набегают меньшие проценты, чем в небольших учреждениях! Если проценты на вклады в 10 самых крупных банках не превышали в последние годы 1.87%, в самых скромных банках эта цифра достигала 4.37%... И еще одна изнанка слияний банков. Бывает (и нередко), что в результате депозиты клиентов каким-то образом… теряются.

Мошенники опаснее грабителей
Многие американцы считают, что банки грабят только в кино или детективных романах. На самом деле банки грабят очень часто. В последние два десятилетия рекордным в этом плане был 2001 год: по данным ФБР, число ограблений тогда достигло 10,150, то есть банки грабили каждые 52 минуты!
Но эти громкие преступления гораздо менее опасны для клиентов (если, конечно, грабитель не начнет по ним стрелять), чем мошенничества, которые совершаются внутри самих банков их «респектабельными» служащими! По данным правительственных агентств, контролирующих деятельность банков, работники этих финансовых учреждений привлекались к ответственности за самые разные правонарушения. Среди них – манипуляции со счетами вкладчиков, продажа их конфиденциальной информации и многое другое.
Что самое интересное, не только отдельные нечистоплотные сотрудники, но и сами банки могут делиться важной информацией о вас с множеством компаний, с которыми сотрудничают. В результате такого разглашения тайн вы можете вылететь с работы, вам могут отказать в покупке дома, о котором вы мечтаете, и т.д. Поэтому, увы, заявлениям банков о том, что они уважают «прайвеси» своих клиентов, доверять нельзя…


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений