Антидиффамационная лига против Facebook

Антидиффамационная лига против Facebook

19.02.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Антидиффамационная лига против Facebook

Американская правозащитная организация Антидиффамационная лига (АДЛ) призвала Facebook удалить страницу под названием «Еврейское ритуальное убийство».

Страница, судя по всему, не пользуется особой популярностью. Она получила всего 267 «лайков», а последнее сообщение на ней было опубликовано два года назад. Страница заполнена бездоказательными обвинениями евреев в ритуальных убийствах. Так, самый свежий пост, датированный 11 апреля 2012 года, содержит ссылку на книгу об «умученном жидами киевском мальчике Андрюше Ющинском» (именно это убийство оказалось в центре печально известного антисемитского «дела Бейлиса»), «напечатанную с разрешения МВД РФ». На той же странице опубликованы ссылки на «ритуальное убийство мусульманских и христианских детей, совершенное евреями в 2005 году в Красноярске», а также на дело американского еврея Лео Франка, обвиненного в 1913 году в убийстве христианской девочки Мэри Фаган. Характер опубликованного контента и довольно специфичный английский язык модераторов указывает на то, что страницу могли создать русскоязычные пользователи.
Как правило, Facebook оперативно реагирует на жалобы пользователей на контент экстремистского характера. Каждое подобное обращение рассматривается специальным сотрудником компании, который проверяет содержание той или иной страницы на соответствие стандартам социальной сети. Страницы, разжигающие ненависть по отношению к конкретным личностям или группам людей, подлежат удалению.
На запрос американского интернет-издания CNET представитель Facebook ответил ссылкой на корпоративные правила соцсети, в которых утверждается: «Facebook не допускает пропаганду ненависти. Мы приветствуем обмен идеями, ценностями и практиками, но не позволяем отдельным лицам или группам лиц подвергать нападкам других людей на основании их гражданства, расовой, этнической или конфессиональной принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Страницу Jewish Ritual Murder, впрочем, Facebook закрывать не торопится, поскольку, по заявлению представителя социальной сети, она не нарушает корпоративных правил.
В последние годы неоднократно возникали скандалы, вызванные размещением в соцсетях контента экстремистского характера. «Из-за попустительства администрации Facebook превратился в рассадник ксенофобии и антисемитизма», — заявили в августе 2009 года представители Иерусалимского центра общественных отношений. В качестве примера эксперты центра привели группы «Холокост — это Хололожь» и «Доказано фактами: никакого Холокоста не было». «В соответствии с политикой сайта, группы, отрицающие Холокост, не будут удалены», — заявила тогда Рэнди Цукерберг, сестра основателя сети Марка Цукерберга и экс-директор по маркетингу Facebook.
Летом 2010-го, пользователям Facebook предложили принять участие в мероприятии под красноречивым названием «День "Убей еврея"» (Kill a Jew Day). Пользователь, зарегистрированный под именем Алекс Куксон, создал массовую рассылку с предложением «убить хотя бы одного еврея». Благодаря жалобам пользователей, страница была вскоре удалена.
Татьяна Володина


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений