Как делают деньги на погоде

Как делают деньги на погоде

26.02.2014 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как делают деньги на погоде

«У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать». Возможно, это романтическое утверждение приемлемо для многих наших сограждан. Но для экономики страны капризы погоды, будь то сильный мороз, снежная буря или, тем более, полярный вихрь, могут стать настоящим бедствием.

По данным экспертов, львиная доля средств, которые делаются в США, – около трех триллионов долларов (!) – связаны с индустриями, так или иначе зависящими от погодных условий. В точных прогнозах погоды заинтересованы спортивные лиги, авиалинии, курорты, энергетические и строительные компании, фермы, перевозочные бизнесы и многие, многие другие.
Все эти индустрии, естественно, хотят знать, какие изменения ожидаются на погодном фронте в течение не только ближайших дней и недель, но и в течение нескольких месяцев, а то и всего года. Поэтому они вкладывают немалую часть своих денег в сотрудничество с компаниями и организациями, специализирующимися на прогнозе погоды.

Верхушка айсберга
Наши сограждане, считающие, что метеорологией занимается исключительно федеральное агентство National Weather Service, глубоко заблуждаются. Прогноз погоды – колоссальная индустрия, которая охватывает множество частных бизнесов и некоммерческих организаций. По данным исследовательского объединения University Corporation for Atmospheric Research, эта индустрия выросла в течение последних лет с пяти до шести миллиардов долларов. И хотя Великая рецессия несколько замедлила ее рост, в целом она продвигается вперед со скоростью 10-15% в год.
Поэтому рядовой американец, который следит за сводками погоды по газетам, Weather Channel, новостным телеканалам или Интернету, чтобы узнать, надо ли брать с собой зонтик или надевать теплое пальто и сапоги, видит, по словам экспертов, лишь верхушку колоссального айсберга, каковым является метеорологическая индустрия. А один из корреспондентов Wall Street Journal, перефразируя словосочетание “It is raining cats and dogs” («Идет проливной дождь»), метко заметил в связи с погодным бизнесом: “It is raining money” (в вольном переводе – «Когда идет дождь, делаются деньги» – ред.).

«Катрина», «Ирина», «Сэнди» и… «Немо»
Присвоение человеческих имен ураганам и тропическим циклонам – традиция давняя. В течение сотен лет этим грозным природным явлениям в Вест-Индии давали имена святых. В США называть ураганы человеческими именами начали с 1950 года. Однако в 2012 году одна из организаций, занимающихся прогнозами погоды, пошла еще дальше и стала присваивать человеческие имена снежным бурям. Weather Channel поддержал это начинание, сославшись на то, что звучные имена бурь заставят людей относиться к ним с большей осторожностью и меньшей беспечностью.
Однако многие эксперты назвали эту инициативу очередным маркетинговым трюком, который позволит телеканалам расширять аудиторию и, соответственно, делать больше денег. «Прогноз погоды, как и любой другой бизнес, это рынок идей», – сказал по этому поводу Джона Бергер, профессор маркетинга из Университета Пенсильвании. Действительно, присвоив звучное имя «Немо» снежной буре в феврале прошлого года, телеканалы, по подсчетам экспертов, значительно увеличили аудиторию, о чем позволяет судить хотя бы тот факт, что ими были получены 1.2 млрд твитов!
И еще один интересный момент. О повышении интереса американцев к природным явлениям с человеческими именами свидетельствует и то, что этими именами множество наших сограждан называют своих… новорожденных детей! Так, после урагана «Катрина» число имен младенцев, начинающихся с буквы К, выросло на 10%.
При всем том, руководство National Weather Service придерживается консервативных взглядов и не собирается впредь называть снежные бури Катринами, Иринами и т.д.
Великого оледенения не будет?
Нынешней зимой новостные каналы сеяли панику среди наших сограждан, рассказывая о якобы небывалом, шокирующем явлении – полярном вихре (polar vortex), а некоторые даже утверждали, что приближается новая эпоха Великого оледенения. На самом деле полярный вихрь не так страшен, как его малюют. Более того, это обычное явление, которое наблюдается каждые пять-десять лет, а название получило еще в 1940-х годах.
«Это вполне будничное, нормальное поведение природы», – сказала в беседе с корреспондентами Wall Street Journal Мишель Л’Эрез, сотрудник National Oceanic and Atmospheric Administration’s Climate Prediction Center. Однако в нынешнем году оно преподносилось как ненормальное, чуть ли не сенсационное и стало, по меткому замечанию одного из экспертов, «любимцем» новостных каналов.

Две большие разницы
Интересно, что деньги, которые различные индустрии платят предсказателям погоды, нередко тратятся впустую. Дело в том, что эти предсказания далеко не всегда отличаются точностью. Более того, их соответствие реальности зависит от региона, в котором они делаются. Например, на Гавайях, где почти всегда солнечно, сделать прогноз на несколько месяцев достаточно легко. А вот в штатах, где погода, как правило, капризничает, прогнозы большинства погодных бизнесов, по словам представителей организации ForecastWatch, похожи скорее на игру и гадание, чем на науку.
Интересно также, что прогнозы различных организаций и бизнесов отличаются друг от друга, иногда – значительно. Происходит это потому, что индустрии, нанимающие эти бизнесы, требуют, чтобы из предсказания были максимально точными и основывались на более новых, изощренных методах исследования, чем прогнозы National Weather Service, а не повторяли данные этого агентства. «Наемники» стараются изо всех сил, опираясь как на сверхсовременные технологии, так и на мнения астрологов и гадалок. В результате разрыв между данными NWS и прогнозами частных бизнесов нередко достигает 10-20 градусов!

Игра на высокие ставки
Как мы уже отметили, в точных предсказаниях погоды заинтересовано множество индустрий, которые выбрасывают большие деньги на услуги «предсказателей».
Есть, однако, и другой способ, позволяющий различным компаниям застраховать себя на тот случай, если прогнозы нанятых ими бизнесов не оправдаются. Речь идет о покупке weather futures – погодных фючерсов. Это контракты с финансовыми учреждениями, которые позволяют компаниям получать немалые деньги в случае экстремальных погодных условий – например, ураганов или сильных морозов.
Однако эти фючерсы многие эксперты рассматривают как игру на высокие ставки, где каждая из сторон (покупатель и продавец, заинтересованная компания и финансовое учреждение) «ставит» на определенные погодные условия. Так, одна из сторон «ставит» на среднюю температуру выше 65 градусов в течение следующего месяца, а другая – на среднюю температуру ниже 65 градусов. Разница между этими предположениями и реальностью (о ней судят по данным все той же National Weather Service) определяет, кто получит деньги в конце того или иного месяца.
При всей их сомнительной пользе для бизнесов, эти контракты имеют интересный «побочный эффект» – благодаря им предсказания погоды становятся более точными – ведь каждая из сторон в упомянутой игре на высокие ставки стремится выиграть, а не проиграть. Исследователи из Университета Мичигана пришли к выводу, что в большинстве городов, компании которого начинают покупать weather futures, прогнозы погоды, как правило, становятся на 10% точнее.

Кому это выгодно?
Наряду с множеством бизнесов, которые заинтересованы в стабильной, без особых перепадов и сюрпризов погоде, есть целые отрасли, которых эти перепады очень даже устраивают. Эксперты называют несколько главных индустрий, которые наживаются на плохой погоде, в частности, на снежных бурях и сильных морозах.
Производители зимней одежды. Нынешней зимой, в частности, доходы фирм, производящих теплые пальто, ботинки и сапоги, таких, как The North Face, Timberland и др., выросли, по оценкам экспертов на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Компании, доставляющие пищу на дом. В холода многие наши сограждане, особенно пожилые люди, охотно пользуются услугами этих бизнесов и их доходы, соответственно, растут. Представители таких объединений, как GrubHub Seamless и Delivery.com не скрывают, что в январе текущего года их доходы выросли на 40% по сравнению с летом прошлого года.
Поставщики соли. Около 40% (22 млн тонн!) соли, которая продается в нашей стране, используется для обеспечения безопасности дорог и магистралей, покрытых льдом в зимние месяцы. И, конечно же, доходы продавцов соли растут, когда зима особенно сурова, как в нынешнем году. По данным New York State Department of Transportation, только на Лонг-Айленде в январе этого года использовали 46,000 тонн соли – по сравнению с 30,000 тонн, которые обычно используются в холодный период.
Туристическая индустрия Флориды. Когда зима «кусается», многие жители северных штатов берут отпуск и отправляются в солнечную Флориду. В январе этого года в одном только графстве Палм Бич число гостей в отелях выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А спрос на номера в этих отелях вырос на все 10%.
Сантехники. В сильные холода замерзшие трубы и другие аварийные ситуации, связанные с водопроводом и канализацией, – обычное явление. Для компаний, специализирующихся на сантехнике это, конечно, дополнительный источник доходов. Интересно, что, по данным Plumbing Heating Cooling Contractors Association, в этом году из-за пресловутого полярного вихря доходы сантехников выросли не только на севере нашей страны, но даже в Нью-Мексико, Техасе и других южных штатах.
На плохой погоде наживаются также компании розничной торговли, оперирующие онлайн. И, конечно, все те же бизнесы, занимающиеся прогнозом погоды, в том числе – телеканалы и весбайты. Число посетителей этих сайтов, по данным comScore, Inc, выросло в январе нынешнего года на 8-10%.
Любопытно, что некоторые «подозрительные» эксперты задаются вопросом: насколько эти сайты связаны с компаниями, наживающимися на плохой погоде и заинтересованными в том, чтобы сеять панику среди наших сограждан? Не исключено, что дотошные исследователи рано или поздно ответят и на этот вопрос.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений