Когда дети становятся преступниками

Когда дети становятся преступниками

05.03.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Когда дети становятся преступниками

Кроме Нью-Йорка, еще только в Северной Каролине действует положение, согласно которому 16-летних правонарушителей автоматически судят как совершеннолетних.

Это правило действует, несмотря на огромное количество доказательств того, что в случае, когда в дело вступает «взрослое» правосудие, а не ювенальная система, запросто можно искорежить человеку всю жизнь, а подростка, преступившего закон, но не совершившего насилие, превратить в закоренелого уголовника.
То, что настало время привести законодательство в соответствие с правовыми нормами, действующими практически по всей стране, похоже, понял и губернатор Эндрю Куомо. По меньшей мере, в декабре он сделал первый шаг в этом направлении, сообщив о создании комиссии, которой предстоит до конца нынешнего года разработать план относительно повышения возраста, с которого несовершеннолетнего нарушителя привлекут к ответственности уже как взрослого. Причем членам этой комиссии не придется ничего изобретать — достаточно взять за основу уже имеющийся опыт других штатов, к примеру, Коннектикута, где недавно было принято решение об увеличении возраста, когда наступает полная уголовная ответственность. Необходимо лишь дать рекомендации о том, как и какие именно внести поправки в законы и процедуры.
Привлекать к ответственности 16-леток как взрослых в Нью-Йорке начали в 1962 году, когда, в соответствии с Family Court Act, в штате была создана система ювенального правосудия. Тогда законодатели не пришли к согласию относительно конкретного возраста и лишь временно установили его на отметке «16», до дальнейшего обсуждения. Но, как это часто бывает в государственной политике, из-за инертности «временное» решение стало постоянным.
В результате ежегодно через общую судебную систему в штате проходят почти 40 тысяч подростков, большинство из которых совершило правонарушения, не связанные с насилием, — это, к примеру, неуплата проезда в метро, хранение марихуаны или кража из магазина. Последствия подобных ситуаций более всего сказываются на афро- и латиноамериканской молодежи, поскольку представителей именно этих групп чаще подвергают аресту. Соответственно, для них выше и риск того, что их жизнь может навсегда и бесповоротно измениться из-за судебного решения.
С 1960-х годов появилось много информации о том, насколько пагубен подобный подход. Исследования, финансируемые, в том числе, и из федерального бюджета, показали, что несовершеннолетние, которых осудили как взрослых, более склонны впоследствии к совершению насильственных преступлений и гораздо чаще становятся рецидивистами, в отличие от тех, кто прошел через ювенальный суд, получил консультирование и поддержку семьи. Свое слово сказали и психологи, которые установили, что такие подростки и во взрослой жизни хуже оценивают риски и принимают невзвешенные решения — то есть попросту неспособны избежать ситуации, чреватой для них проблемами.
Некоторые весьма толковые предложения уже обсуждают и в Нью-Йорке. Частично они были включены в билль, который на рассмотрение легислатуры направил главный судья штата Джонатан Липпман. Так, он предлагает создать специальный суд для рассмотрения дел в отношении 16-17-летних подростков, не совершивших насильственные действия. Возможно, члены созванной губернатором специальной комиссии смогут предложить более комплексный и целостный подход, основываясь на том, что все преступления со стороны лиц в возрасте до 18 лет, кроме самых серьезных, должен рассматривать ювенальный суд. В любом случае, перемены назрели, и весьма положительным является тот факт, что власти Нью-Йорка это обстоятельство признают. Ведь несовершеннолетние — это, прежде всего, дети, даже если они нарушили закон.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений