Штрафы заплатят не все

Штрафы заплатят не все

05.03.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Штрафы заплатят не все

Март является последним месяцем, когда в соответствии с программой Obamacare можно подать заявку на приобретение медицинской страховки. В связи с этим стоит напомнить, что тем, кто по какой-либо причине не сделает за оставшееся время выбор, придется платить штраф, поскольку наличие полиса, согласно закону, ныне является обязательным. Впрочем, весьма просто сформулировать правила, а вот реализовать их гораздо труднее. Тем более что система начисления санкций сама по себе достаточно сложна.

Все понятно только поначалу. Штраф за отсутствие страховки составляет 95 долларов на человека в год (или 47,5 доллара на ребенка младше 18 лет), однако в сумме не может превышать 285 долларов на всех членов семьи.
Есть, правда, и другой, более финансово болезненный вариант: штраф может равняться 1% годового дохода домохозяйства, но максимум не может превышать размер среднего по стране годового взноса за “бронзовый” страховой план. По оценке Бюджетного офиса Конгресса, в 2016 году такой штраф составит примерно 5 тысяч долларов на человека или 12 тысяч — на семью.
Тарифы будут увеличивать каждый год: в 2015-м они составят 2% дохода, или 325 долларов на взрослого и 162,5 доллара на ребенка, а в 2016-м — соответственно, 2,5%, или 695 и 347,5 доллара. Впоследствии штраф будет индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.
Важно иметь в виду, что под доходом, на сумму которого начисляют штраф, подразумевается скорректированный общий доход (AGI), превышающий сумму личных расходов и стандартного вычета. Иными словами, это не весь, а только облагаемый налогом доход, — именно поэтому штраф за отсутствие страховки не надо платить лично, его вычтут из причитающегося налогового возврата.
Кроме того, сумма увеличивается в зависимости от количества месяцев, на протяжении которых отсутствовала страховка. Если этот срок не превышал 3 месяцев подряд, платить ничего не придется. В противном случае за каждый полный месяц отсутствия полиса надо будет заплатить по 1/12 годового штрафа.
В нынешнем году санкции коснутся относительно небольшого числа американцев. Согласно прогнозам, в 2014-м страховку приобретут примерно 6 миллионов человек. Для сравнения, в 2012 году, по оценке Бюро переписи населения, граждан трудоспособного возраста, у которых не было полисов, насчитывалось примерно 48 миллионов человек. Это не значит, что более 40 миллионов будут оштрафованы. Точная цифра пока не определена, но, скорее всего, будет небольшой, несмотря на то, что многие не будут спешить с покупкой страховки по той причине, что штраф пока сравнительно невелик.
Дело в том, что существует ряд категорий населения, которые власти решили не наказывать финансово. Это члены признанных на федеральном уровне индейских племен, заключенные, люди, чей доход так низок, что они даже не подают налоговую декларацию, а также лица и домохозяйства, которые платят за страховку более 8% годового дохода. Освобождение от штрафов также предоставляется после каких-либо жизненных потрясений (к примеру, при потере близкого родственника или в случае, если человек стал бездомным).
Хотя пока нет оценок того, сколько граждан заплатят штрафы в 2014-2015 годах, Бюджетный офис Конгресса и Совместная
комиссия по налогообложению подсчитали, что к концу 2016-го страховка будет отсутствовать у примерно 30 миллионов трудоспособных американцев. Если вычесть льготников, можно предположить, что штраф заплатят лишь 5, 9 миллиона человек, или менее 2% населения.
Больше всего придется платить обеспеченным людям. По прогнозам, почти треть штрафов придется на семьи, доход которых превышает 400% от федерального уровня бедности, или 98,4 тысячи долларов. В денежном выражении они выплатят две трети суммы всех штрафов. Размер последних будет особенно велик для тех, чей доход, как минимум, пятикратно превышает уровень бедности, то есть составляет 123 тысячи долларов на семью из 4 человек.
Немаловажно подчеркнуть, что штраф будет вычтен из налогового возврата. Реально же санкции будут применять только весной следующего года, когда будут поданы декларации за 2014-й. При этом любой плательщик может оспорить штраф, предоставив Налоговой службе доказательства того, что у него есть полис или что на него распространяются льготы.
IRS не может налагать арест на имущество или доход, чтобы таким образом взимать штрафы, хотя может поступать так в случае, если при покупке страховки была неоправданно предоставлена слишком большая субсидия. Однако налоговое ведомство имеет право взимать причитающуюся сумму из налогового возврата за 2014-й и последующие годы. А поскольку в 2013-м, по официальным данным, возврат был предоставлен 75% американцев, очень многие могут столкнуться с тем, что в итоге они получат от государства меньше, чем планировали.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений