Оружие - для всех?

12.03.2014 Проблема
Ю. З.
(0)
Поделитесь с друзьями:
Оружие - для всех?

В то время как в разных штатах ведут дебаты о том, как ужесточить контроль за огнестрельным оружием, или уже приняли соответствующие решения, губернатор Южной Каролины республиканка Никки Хэйли, похоже, выбрала на другой путь.

Как сообщила газета The State, она поддержала законопроект Constitutional Carry Act (S. 115), который легализует владение оружия без разрешения и даже прохождения курсов обучения. Более того, этот билль отменяет все существующие лицензии — в том числе на ношение в открытом виде или тайно. «Преступники опасны, — аргументировала свою позицию Хэйли. — И я думаю, что все жители должны иметь право и возможность защищать себя от криминалитета». Если законодатели поддержат ее точку зрения, то Южная Каролина станет шестым штатом, где отсутствие лицензии на оружие не будет являться преступлением. Ранее подобные законы были одобрены на Аляске, в Аризоне, Арканзасе, Вермонте и Вайоминге.
Губернатор выразила свою точку зрения после того, как подписала другой новый законопроект. Он разрешает зарегистрированным владельцам оружия скрытно носить его при посещении баров и ресторанов. Правда, при этом они должны не употреблять алкоголь и не нарушать правила заведений, если вход с оружием туда запрещен.
И в этом случае у Хэйли нашлось объяснение. «Если вы отправитесь в ресторан, оставив пистолет в машине, то не исключено, что его украдут, — отметила она. — Когда ваше оружие не находится под присмотром, вы вправе опасаться, что им кто­то завладеет или же произойдет что­либо еще».
Новый закон также отменяет требование, обязывавшее доказывать факт проживания в штате, и увеличивает количество способов идентификации личности при подаче заявки на лицензию. Кроме того, больше не требуется проходить 8¬часовые курсы обращения с огнестрельным оружием. Но, как подчеркнула Хэйли, этого недостаточно, в связи с чем она и поддержала билль сенатора штата Ли Брайта, предоставляющего дополнительные права к тем, которые и так гарантирует Вторая поправка к Конституции.
Законопроект предусматривает, что преступлением будет ношение огнестрельного оружия с целью совершения преступления, а также ликвидирует не все требования, выполнение которых необходимо для получения лицензии на скрытое ношение. В частности, владельцам требуется получить разрешение властей штата, если они хотят отправиться с оружием за его пределы.
Неудивительно, что такие предложения вызвали значительное противодействие в местном Сенате, и, как предположили журналисты The State, вряд ли этот билль будет принят в нынешнем году — слишком уж он противоречив и идет вразрез с законами, принятыми в других штатах. «Является ли ношение оружия нашим конституционным правом? Безусловно, — отмечает, в частности, председатель юридического комитета Сената Ларри Мартин, который не согласен с проектом Брайта. — Но это еще и огромная ответственность, которую мы, как граждане, должны соблюдать».
Впрочем, вряд ли новый законопроект, несмотря на его либеральность, подразумевает вседозволенность. Так называемое «конституционное ношение», для которого не требуется формальное разрешение, имеет в значительной степени символический характер, отмечает профессор юриспруденции Юджин Волох. Даже если у человека нет документа, подтверждающего прохождение курсов, само наличие оружия подразумевает, что он умеет с ним обращаться. Наличие же системы лицензирования приводит лишь к одному весьма ощутимому результату — малообеспеченным людям, которые хотят себя защитить, приходится платить больше за право легально обзавестись оружием.


Автор:  Ю. З.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений