Удар по старикам

19.03.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Удар по старикам

Многие пожилые люди и инвалиды, которые получают федеральное пособие на аренду жилья, вскоре могут столкнуться с дилеммой: им придется или переехать в квартиры меньшей площади, или согласиться на повышение платы.

Поскольку центральное правительство урезало финансирование соответствующих фондов, городской Департамент жилищного сохранения и развития (Department of Housing Preservation and Development ) заинтересовался тем, сколько получателей помощи арендуют слишком большие квартиры, и начал рассылать предупреждения. Получили их и одинокие пожилые люди, для которых, как ныне считают чиновники, квартира с 1 спальней — это уже роскошь. Им предложили переселиться в студии...
«Мы разочарованы», — говорит 75¬летняя Рита Поппер, президент ассоциации жильцов комплекса Knickerbocker Plaza, расположенного в Верхнем Ист-Сайде. И ее чувства можно понять: и она, и другие пожилые жильцы этой высотки получили предложения о переезде. Если же Поппер, к примеру, решит остаться в своей квартире с 1 спальней, то вносимая ею доля аренды возрастет с 900 до 1380 долларов, поскольку, соответственно, сократится размер субсидии.
В целом «ужаться» предложено 32,2 тысячи малообеспеченных частных лиц и семей, которые получают федеральную помощь для оплаты жилья в частных билдингах, ранее участвовавших в программе субсидированного жилья Митчелл-Лама. 42% из них — инвалиды, треть — лица преклонного возраста.
Проблема не осталась незамеченной властями. Недавно президент Манхэттена Гэйл Брюэр и еще 14 чиновников, занимающих выборные должности, обратились к новому главе Жилищного департамента Вики Бин, которую на этот пост назначил мэр Билл де Бласио. Они потребовали, чтобы она немедленно ввела мораторий на переселение получателей федерального пособия — по крайней мере, до тех пор, пока не будут решены проблемы практического, этического и юридического плана.
«Все, кому были направлены такие предупреждения и с кем я общалась, не могли сдержать слез, — возмущается Брюэр. — Я не могу себе представить, что для экономии средств нет иного выхода, как только переселить 80¬летнего человека из квартиры с одной спальней в студию». Увы, пока она не получила ответ: Бин лишь сообщила, что готовит ответ на обращение, и отказалась от дальнейших комментариев.
Подготовка к реализации этого плана началась еще в июле прошлого года, когда департамент сообщил, что федеральное финансирование может быть сокращено на 35 миллионов долларов. «Всем необходимо идти на жертвы в такой ситуации», — сокрушались тогда чиновники. К этому, получается, они призвали и пожилых ньюйоркцев, которые годами жили в одной и той же квартире, привыкли к ней и, в конце концов, честно платили за аренду. А теперь многим, возможно, придется переезжать, в сущности, только потому, что размер их семей сократился.
75-летней Харри Молесе в своей жизни уже пришлось переселяться из квартиры с тремя спальнями в квартиру с одной спальней - после того, как двое ее детей обзавелись собственным жильем. Теперь она просто ждет, когда ее «попросят» обменять гнездышко на студию. Именно в такой квартире 17 лет назад 86-летняя Гильде Лейбнер поселилась в Knickerbocker Plaza, однако получила квартиру с одной спальней, когда у нее обострились проблемы со здоровьем, для решения которых потребовалась, в частности, операция на сердце. И новый переезд для нее может стать моральным ударом и принести чисто бытовые неудобства. Задумались ли о ситуации, в которой может оказаться она и тысячи ей подобных пожилых ньюйоркцев, чиновники, поставившие во главу угла экономию средств?


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений