Программа по спасению фудстемпов

Программа по спасению фудстемпов

19.03.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Программа по спасению фудстемпов

Как известно нашим читателям, в феврале Конгресс принял закон, (подписанный затем президентом Обамой), одним из положений которого было сокращение финансирования программы фудстемпов (SNAP) на $800 млн ежегодно в течение 10 лет.

Под угрозой оказалось финансовое положение миллионов людей в разных штатах. Только в Нью-Йорке урезание продовольственной помощи ощутили бы на себе более 300 тыс. семей.
Несмотря на позитивные тенденции в экономике, материальное положение многих американцев не улучшается. Это относится не только к малоимущим, но и к работающим людям. Я недавно писал, что, согласно отчету Университета Кентукки, впервые с 1980 года самый большой прирост получающих фудстемпы отмечен среди американцев с неоконченным высшим образованием. Эксперты по социальным проблемам отмечают очень неприятный факт: наличие у человека работы не гарантирует ему возможность поддерживать себя и свою семью.
Возможно, многие из читателей не в курсе, о чем именно шла речь в законе, касательно фудстемпов, и каким образом Вашингтон хотел бы сэкономить на малоимущих и людях с небольшими доходами. Власти 16 штатов: Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Джерси, Калифорния, Дэлавер, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Монтана, Нью-Гэмпшир, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт, Вашингтон, Висконсин, а также Федеральный округ Колумбия (г. Вашингтон), официально имеют право (federal guidelines) увеличивать размер продовольственной помощи в рамках фудстемповской программы, если ее клиент является одновременно клиентом Income Heating Assistance Program (HEAP).

До февраля с.г. человеку было достаточно получать всего $1 государственной помощи по HEAP, чтобы оформить государственную продовольственную помощь или получить прибавку фудстемпов, если он уже состоял в программе SNAP. После вступления в силу февральского закона, данное положение переставало работать. Сокращение суммы фудстемпов казалось неизбежным.
Однако власти Нью-Йорка, Коннектикута и Вермонта смогли найти простой, но эффективный выход их создавшегося положения. Губернатор Эндрю Куомо и Дэннел Мелой (оба – демократы) решили увеличить размер помощи по линии HEAP с 1 до 20 долларов. Пустячок? В плане покрытия расходов на отопление жилья – да, но этот шаг позволил сотням тысяч ньюйоркцев и соседям из Коннектикута избежать потери фудстемпов на весьма приличную сумму.
Власти Нью-Йорка выделили на увеличение субсидий по линии $6 млн. Немного? Но данная мера позволяет сохранить фудстемпы на сумму в $457 млн! Таким образом, угроза для семьи получателей фудстемпов потерять в среднем $127 в месяц, устранена. Давайте не забывать, что малоимущие жители имперского штата столкнулись с сокращением продовольственной помощи в ноябре прошлого года, когда перестали действовать положения обамовского пакета стимулов. Конгресс отказался от его продления, в результате чего, в зависимости от размера семьи, нью-йоркские семьи потеряли от 11 до 50 долларов. По словам Куомо, благодаря принятым мерам, в среднем нью-йоркское домохозяйство сможет сохранить фудстемпов на $1500 ежегодно.
Губернатор Мэлой увеличил финансирование HEAP на $1.4 млн, что позволило сохранить фудстемповские бенефиты в размере $67 млн. От урезания продовольственной помощи были спасены 50 тыс. жителей штата.
Предпринятые Куомо шаги приветствовали в Нью-Йорке многие. Так, руководители организаций, занимающихся продовольственной помощью населению, обратили внимание на факт значительного увеличения обращений к ним со стороны граждан после прошлогоднего урезания фудстемпов.
«Заявки на получение бесплатного продовольствия подскочили на 25%, - говорит Поли Пэчтер, исполнительный директор Long Island Cares — The Harry Chapin Food Bank, - добавьте сюда очень холодную зиму 2014-го. Счета за пользование электроэнергией резко пошли вверх, выросли цены на продукты».
«Надо сказать большое спасибо губернатору, его действия – большое подспорье для всех ньюйоркцев, зависящих от помощи государства».
За Нью-Йорком и Коннектикутом последовал Вермонт. Штат небольшой, расходы его властей на поддержку фудстемпщиков также невелики: $400 тыс. – таков прирост расходов на помощь в оплате счетов за электроэнергию. Однако удалось не допустить урезания программы SNAP на 6 млн.
«Кому-то эти суммы покажутся незначительными, - говорит Мэрисса Пэриси, исполнительный директор Hunger Free Vermont, - но для семьи из 4 человек сохранение фудстемпов в прежнем объеме – это возможность в течение целой недели покупать продукты в бакалейном магазине. У людей с небольшими доходами каждый доллар на счету».
Как отмечают представители властей, получатели фудстемпов пока не заметят увеличения размера субсидий на оплату счетов за электричество, так как это повышение касается финансирования на следующий год. Однако это позволит уберечь людей от потери фудстемпов уже сейчас.
Можно было ожидать, что спасительная фудстемповсксая операция Куомо и Мэлоя вызовет резкую критику справа.
По мнению Рашель Шеффилд из консервативного «мозгового центра» Heritage Foundation губернаторы-демократы использовали прорехи в законе, которые позволили им свести на нет меры Конгресса по экономии на фудстемпах. «Что этим господам до расходов федерального правительства, на долю которого приходится 95% финансирования программы SNAP?»
Консерваторы продолжают настаивать, что фудстемпы – это, по большей части, дармовая кормушка для национальных меньшинств, жителей городских гетто и нелегальных иммигрантов. На самом деле это не так. Согласно данным Министерство сельского хозяйства, на сегодняшний день среди получателей фудстемпов на первом месте в абсолютных показателях белые американцы – 37%, далее следуют афроамериканцы – 23%, латинос – 10.
Нет ничего удивительного в том, что получателями государственной продовольственной помощи являются сегодня 47 млн американцев. Увы, но последствия Великой рецессии до сих пор ощущаются. С 2008 по 2010 год рынок труда терял каждый месяц в среднем по 300 тыс. рабочих мест. Сегодня безработица снижается, однако миллионы американцев все еще остаются без работы, что находит свое отражение в цифрах программы SNAP.
Напомню, что еще до наступления рецессии число получателей государственной продовольственной помощи увеличилось на 50% в годы правления Джорджа Буша-младшего, при котором был облегчен доступ к получению фудстемпов, а также проведена серьезная работа по охвату программой SNAP работающих американцев с небольшими доходами.
Нельзя не подчеркнуть и тот факт, что, расходуя деньги на продовольственную помощь малоимущим, государство одновременно стимулирует их потребление. А это самым положительным образом сказывается на розничной торговле, сельском хозяйстве и пищевой индустрии. В среднем, выручка розницы, благодаря фудстемпам, составляет $50 млрд.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений