Секреты американских аптек

Секреты американских аптек

26.03.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты американских аптек

Доходы американских аптечных сетей в прошлом году значительно возросли. Cогласно данным сайта marketwatch.com три крупнейших представителя отрасли — Walgreens, CVS и Rite Aid — должны заработать на троих более $160 млрд. В течение последних пяти лет доходы Walgreens, например, росли ежегодно на 4,2% и составили в 2013 году около $72,6 млрд. У CVS немного меньше — $64,7 млрд, у Rite Aid — $25,4 млрд. Исследовательская фирма IBISWorld прогнозирует дальнейшее увеличение доходности аптек-миллиардеров: в среднем прирост составит 2,8% с 2013-го по 2018 годы. Можно только порадоваться за менеджмент “большой тройки” американских drugstores, если бы не одно “но”.

Дело в том, пишет журналист сайта marketwatch.com Кэти Хилл, что свои баснословные доходы аптечные сети получают за счет покупателей. Каким образом, догадаться несложно — повышением цен на различные товары. Как показывают исследования, проведенные Хилл и ее коллегами, а также журналом Consumer Affairs и сайтом ConsumerWorld.org, стоимость лекарств — да-да и лекарств! — продуктов питания, косметики и т.д. в магазинах “большой тройки” выше или даже значительно выше аналогичных товаров в обычных бакалейных магазинах (grocery stores) или в известных торговых предприятиях розничной сети, таких как Costco, Kmart, Target, Wal-Mart. Сэлли Гринберг, исполнительный директор National Consumers League (NCL), говорит в интервью с Хилл: “Практически все в наших аптеках очень дорого, и это следует иметь в виду, отправляясь за покупками”.
Правда, в своем недавнем отчете эксперты NCL не столь категоричны, отмечая, что цены на товары в различных аптечных сетях, как и в магазинах одной и той же сети, разнятся. На некоторые товары они могут быть ниже, чем в бакалеях или гигантах розницы. Нельзя пройти мимо и различных программ стимулирования покупателей аптечных сетей (rewards programs), благодаря которым они приобретают товары со скидкой. Так, многие клиенты Rite Aid пользуются программой Wellness+. “Руководство аптечных сетей уведомляет своих покупателей посредством электронной почты о магазинных скидках, и выгода от таких предложений очень существенная”, — говорит Трае Бодж, менеджер отдела купонов сайта ReatailMeNot.com.
Отвечая на критику, представители CVS отметили: “Мы предлагаем нашим клиентам самую выгодную комбинацию из цены, выбора, сервиса и доступа”.
И все-таки, несмотря на определенные и несомненные плюсы эксперты все не склонны считать аптеки самым привлекательным местом для шопинга. Об этом — подробнее.
Лекарства
Казалось бы, уж что-то, а лекарства должны быть в аптечных сетях дешевле, чем где-либо. Увы, как следует из отчета Consumer Reports, различные наименования популярных медикаментов в них дороже, чем в большой рознице. В этом журнал смог убедиться на основании собственного журналистского расследования. Издание послало в различные магазины “большой аптечной тройки” 200 “секретных покупателей” с заданием узнать, во сколько обойдется приобретение месячного запаса 5 широко используемых лекарств или их аналогов-дженериков. В список вошли: Actos (средство от диабета), Lexarpo (антидепрессант), Lipitor (средство для снижения уровня холестерина), Plavix (антитромбоцитарное средство) и Singulair (помогает при астме).
Расследование показало, что самая низкая цена на эти лекарства — в Costco, самая высокая — в CVS, немного дешевле в Rite Aid. Дороже, чем в Costco стоили данные препараты в Kmart и Wal-Mart. Объяснение менеджмента CVS: “В стоимость лекарств мы включаем наши дополнительные услуги, например, возможность водителям заказать и получить лекарства через специальное окошко, работа фармацевтического отдела 24 часа в сутки”.
Аналогичная картина наблюдается и по ценам на не рецептурные препараты. Так, Advil, Motrin и Aleve продавались дешевле в Wal-Mart и Target, чем в “большой тройке drugstores.
Продукты питания
“Многие аптеки в последние годы расширили свой ассортимент продуктов питания, однако они
не являются лучшим местом для их приобретения”, — говорит Хилл директор отдела маркетинга savings.com Сэт Барнс. Хотя, добавляет он, отдельные аптеки предлагают скидки на такие товары, что делает их дешевле, чем в обычных бакалеях.
Сайт ConsumerWorld.org решил сравнить цены 25 наименований продуктов в бакалеях и аптеках. Исследование проводилось в районе Бостона и его окрестностях. Результаты оказались не в пользу фармацевтов. Пинта мороженного Ben&Jerry's продавалась в аптеках за $5.52, а в бакалеях за $4.42; галлон молока, соответственно $3.69 и $2.99; упаковка Double Stuf Oreos — $4.52 и $3.09. “И так по всем остальным продуктам, — констатирует глава ConsumerWorld.org Эдгар Дворский. — Я думаю, что в других регионах наблюдается аналогичная картина, или разница в ценах на продукты питания в аптеках и бакалеях еще значительней”. Впрочем, говорит Дворский, на отдельные наименования товаров цены в сетевых аптечных магазинах могут быть ниже, чем в бакалеях.
“В Walgreens, в районе, где я живу, контейнер с яйцами стоит сейчас 99 центов. Такую цену не предлагает ни одна местная бакалея”.
Косметика
Эксперты и сейчас считают целесообразным для женщин приобретать косметические средства в аптеках. В то же время, говорят они, отдельные наименования товаров такого рода дешевле покупать в больших магазинах розничной сети. Хилл вместе с другими сотрудниками ее сайта решили выяснить, насколько они правы: цены сравнивались через заказ товаров по Интернету. Оказалось что, да, так оно и есть. Ряд популярных косметических средств оказался дороже в аптеках, чем в Target или Wal-Mart. Например, туш для ресниц и бровей Maybelline Great Lash Mascara можно было приобрести в Target за $4.49, в Wal-Mart за $4.44. А вот на Walgreens.com и CVS.com этот же товар стоил на доллар дороже. Такая же разница — в доллар наблюдалась и при заказе такого популярного косметического средства, как румяна Covergirl Cheekers. Пудра Almay стоила в Wal-Mart и Target по $10, в CVS — почти $14, в Walgreens — более $14.
Хилл делает оговорку, что исследование коснулось интернет-отделов крупных розничных и аптечных сетей, сами магазины сотрудники сайта не посещали. Однако определенные выводы сделать можно. Ведь разница в ценах была выявлена по довольно широкому списку косметических товаров.
Чистящие и моющие средства
Эксперты называют многие другие наименования товаров, которые в аптеках стоят дороже. Сайт ConsumerWorld.org изучил разницу в ценах на чистящие и моющие средства. И здесь она оказалась по целому ряду наименований — стиральный порошок, средства для мытья посуды, спреи — не в пользу аптечных сетей. Например, чистящее средство Formula 409 в большинстве аптек, в которых проводилось исследование, продавалось в среднем за $4.69, в супермаркетах — за $3.21. Контейнер моющего средства Tide (100 унций) обходился покупателям аптек в $16.25, бакалей и супермаркетов в $11.99.
Офисные принадлежности, подарочные открытки
Эти товары также целесообразнее приобретать в магазинах “99 центов”, чем в аптеках: обойдется намного дешевле.
Что касается офисных принадлежностей: карандаши, шариковые ручки, блокноты и т.д. — эксперты также советуют покупать их либо
в специализированных магазинах, либо в больших розничных сетях. Приобретать такой товар в аптеках выгодно, когда они продаются со скидками.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений