Почему американцы отказываются от гражданства

Почему американцы отказываются от гражданства

09.04.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему американцы отказываются  от гражданства

В последние годы растет число людей, отказывающихся от американского гражданства. Цифры не покажутся значительными, особенно в сравнении с числом натурализованных в США иностранцев.

Наша страна продолжает оставаться вожделенным местом для эмигрантов со всего мира. И все-таки интересно узнать причину, заставляющую родившихся в США людей вернуть свой синий паспорт консульским работникам. В 2008 году от американского гражданства отказались 300 человек, в 2011 году – 1800, прошлом году - 3 тыс. Тенденция – налицо. Ее появление эксперты чаще всего связывают с ужесточением налоговой политики Вашингтона в отношении граждан, имеющих счета за рубежом.
Власти США, которых беспокоят попытки некоторых граждан увести от уплаты налогов часть своих доходов, в последние годы стали жестче применять как старые, так и новые правила, связанные с деньгами, находящимися на банковских счетах американских граждан в других странах. Напомним, что согласно американским законам, граждане США, помимо выплаты налогов стране конкретного проживания, должны отчитываться за свои доходы перед отечественным Налоговым ведомством – IRS.
В 70-е годы прошлого века Конгресс принял закон – The Report of Foreign Bank and Financial Accounts (FBAR), предусматривающий отчетность граждан США за доходы, полученные в других странах, а также за средства, размещенные на счетах в иностранных банках. До недавнего времени сменяющие друг друга администрации IRS не особенно беспокоили американцев, имеющих в иностранных банках счета на небольшие суммы. Однако падение налоговых сборов привело к тому, что мытари из Налогового управления взялись всерьез и за них.
Дальше – больше. В 2010 году был принят закон The Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), требующий от зарубежных банков предоставлять американским властям сведения о счетах граждан США. Финансовым учреждениям других стран вашингтонский прессинг не понравился, однако отказ от сотрудничества был чреват санкциям. Для зарубежных банков американские граждане стали проблемными клиентами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Мы предлагаем вам истории отказников от американского гражданства, проживающих в различных странах мира.
Дона-Лэйн Нелсон, 71 год
Место проживания: Женева, Швейцария
Я добровольно отказалась от своего гражданства в 2011 году. Эмоции переполняли меня настолько, что, покинув посольство, я почувствовала себя плохо, подступила тошнота.
В течение всей процедуры отказа от гражданства чувствовала себя совершенно разбитой. Это как развод. В данном случае, развод со своей страной, которая дала мне возможность получить хорошее образование, продвинуться по карьерной лестнице.
Почему я пошла на такой шаг? Толчком стало предупреждение моего банка, что мне могут закрыть счет, потому что я... гражданка США. А как нормально жить, без банковских услуг? Сегодня, для американских граждан в Швейцарии существуют очень серьезные проблемы, связанные с инвестированием, получением кредитных карточек или ссуд.
Я живу в Швейцарии с 1990 года, гражданкой это страны стала в 1995 году, желая принимать участие в выборах. Такой избиратель, как я, порой вызывает удивление – «у вас, мадам, американский акцент». Ну, да, отвечаю, я же родилась в США, моя дочь живет в районе Бостона.
Одна из наиболее серьезных проблем для нас, американцев, проживающих вне США - отчет о налогах. Мне приходилось отчитываться как перед швейцарскими налоговиками, так и перед IRS. Я научилась делать это самостоятельно, без помощи специалиста. Однако изменения в американском законодательстве заставили меня обратиться к услугам профессионального бухгалтера. Это стало необходимостью из-за увеличения количества документов, которые надо заполнять. Услуги бухгалтера обходились мне $1123 в год.
Эзра Голдман, 28 лет
Донгян, Китай
Уже с самого рождения у меня было два гражданства: американское и германское, первое – по отцу, второе – по матери.
После окончания колледжа в 2008 году я отправился на работу в китайский город Донгян, где в настоящее время и проживаю.
Налоговое ведомство Германии не требует от своих граждан, проживающих за рубежом, и зарабатывающих там деньги, отчитываться за эти доходы. Другое дело – США. Где бы ты ни находился, будь любезен отчитаться перед IRS за свои заработки. Приходилось пользоваться услугами американских специалистов, которые разбирались в весьма непростом налоговом кодексе.
Но это только одна проблема, в последние годы появились другие, связанные с американским гражданством. Так, мне стало сложно делать инвестиции. В банках, куда я обращался, мне отказывали в сотрудничестве именно потому, что я американец. Представители медицинской страховой компании сказали мне, чтобы я подписал с ними соглашение не как американец, а как гражданин Германии.
Даже без синего паспорта, я останусь в душе и в сердце американцем.
Лори Лотман, 58 лет
Гисборн, Новая Зеландия
Я увлекалась путешествиями. После 25-ти решила поселиться в Новой Зеландии, которая мне очень понравилась. Купила здесь дом, нашла свою любовь.
Я и мой бойфренд Фрэнк – типичные представители среднего класса. Фрэнк работает тренером в спортивном клубе, я занята неполный рабочий день. В течение многих лет каждый из нас имел свой небольшой бизнес, Фрэнк до сих пор совмещает его с основной работой – дает уроки серфинга.
Налоговые законы США – это нечто чудовищное, они доводили нас до сумасшествия! Мы живем в небольшом городе, найти специалиста, разбирающегося в американском налоговом кодексе, было очень сложно. Когда же нам все же удалось договориться с компанией, согласившейся нам помочь, расходы на оплату ее услуг обходились нам ежегодно $3360. И мы платили эти деньги довольно долго – таковой была цена сохранения американского гражданства. Однако мы становились старше, налоговые законы усложнялись. Стало очевидно, что наши расходы по оплату услуг бухгалтеров возрастут.
В прошлом году мы решили, что тратить все больше денег на бухгалтеров – просто выбрасывать доллары на ветер. Выход – отказ от американского гражданства. Этот шаг не был простым – мы пережили серьезный стресс. Перед встречей с американским консулом я не могла ни спать, ни есть. Все-таки с Соединенными Штатами связано многое. Я всегда испытывала особые чувства к национальной символике, всегда считала Америку прекрасной страной.
Но сегодня я и Фрэнк считаем, что поступили правильно. Несмотря на отказ от гражданства, я не перестала быть американкой, думать, как американка. Если кто-то меня спросит: кем ты себя считаешь сегодня? Конечно, американкой, а не новозеландкой. Я – американка, только без синего паспорта.
Кристина Амман, 56 лет
Белп, Швейцария
Я выросла в Финиксе (штат Аризона), закончила колледж в Калифорнии. Затем вступила в Корпус мира, работала в Коста-Рике. Там встретила своего мужа, гражданина Швейцарии, куда и переехала в 1984 году.
Никаких проблем с выплатой налогов, которые с меня причитались, не было. Однако, открыв c мужем совместный счет в швейцарском банке, я была обязана, согласно американским законам, предоставить IRS данные, относящиеся к данному «экаунту». Таким образом, Налоговое управление США получало доступ к финансовой информации моего супруга – гражданина другой страны. С какой стати?
Кроме того, мы не знали, что моя дочь, которая имела американское гражданство, благодаря мне, должна была информировать IRS о своих доходах, после того как ей исполнилось 18 лет. Сейчас мне пришлось нанять адвоката для урегулирования данной проблемы, что обойдется нашей семье в $10 тыс.
Для такой патриотки свой страны, как я, отказ от американского гражданства являлся экстраординарным поступком. Но мне пришлось пойти на него – вмешательство правительства США и IRS в мою личную жизнь стало переходить все рамки разумного. Новые налоговые требования преследуют цель выявить лиц, уклоняющихся от выплаты налогов. Такие люди есть, но их немного. А вот для миллионов американцев, проживающих за рубежом, политика Вашингтона создает массу неудобств.
Ричард Сайкс, 65 лет
Торонто, Канада
В 1973 году я, житель Орегона, отправился в Европу, и в первые годы пребывания там, вообще не задумывался над тем, что я что-то должен Налоговой службе США. Я жил в Ирландии, Англии, Швейцарии, Германии, где зарабатывал на жизнь, как артист балета.
Потом я узнал, что должен отчитаться за свои доходы, и сделал это, заполнив налоговую декларацию (в которой указал заработки за 8 лет) в американском консулате в Германии. Затем я ежегодно заполнял налоговые декларации, как того требовали американские законы.
Когда моему сыну (он родился в Германии) исполнился 21 год, я тут же подал документы на получение им американского гражданства. Я был уверен, что рано или поздно мы вернемся в США.
Однако моя семья оказалась в Канаде, откуда родом супруга. В Канаде я нашел хорошую работу в технологическом секторе. Мой старший сын и я имеем канадское гражданство.
Что меня беспокоит сейчас – есть ли смысл обращаться в консулат США за предоставлением американского гражданства моему младшему сыну 16-ти лет. Он канадский гражданин, имеющий право на получение американского паспорта. Но стоит ли игра свеч, если, получив американское гражданство, он становится автоматически американским налогоплательщиком?
Лично я рассматриваю сейчас возможность отказа от американского гражданства. Жена страшно недовольна тем, что мы обязаны предоставлять IRS налоговую декларацию о наших совместных счетах.

Пока я, раздумываю, как поступить, хотя уже 40 лет живу вне США. Все эти годы пользовался такой привилегией американского гражданства, как участие в выборах. Вот и думаю, стоит ее лишаться...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений