Medicare без радикальных изменений

Medicare без радикальных изменений

09.04.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Medicare без радикальных изменений

После достаточно длительных раздумий Белый дом решил все же в значительной мере отказаться от собственного плана, предусматривавшего сокращение перечня лекарств, при покупке которых пожилые люди могли бы получить компенсацию по программе Medicare. Главной причиной такого решения оказалось противодействие со стороны законодателей и самой медицинской индустрии.

Стоит напомнить, что в январе представители Centers for Medicare and Medicaid Services предложили внести ряд изменений в Medicare Part D, согласно которой покупку рецептурных лекарств со скидкой могут позволить себе порядка 39 миллионов американцев. Одним из наиболее спорных моментов являлся практически полный отказ от компенсации на антидепрессанты, антипсихотические и иммуноподавляющие препараты. Чиновники при этом заверяли, что эта мера не только позволит сэкономить средства налогоплательщиков, но и упростит пользование программой.
Теперь же Мэрилин Тавеннер, администратор Medicare, отметила в письме к членам Конгресса, что пока данное предложение и некоторые другие изменения, затрагивающие отношения государства и аптечных сетей, не являются актуальными. Она также заверила, что правительство проведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами, прежде чем будет настаивать на осуществлении своих планов в этом направлении.
При этом Тавеннер добавила, что ее агентство в январе планировало реализовать только предложения, направленные на защиту потребителей и препятствование мошенничеству, которые получили одобрение представителей обеих партий. Тем не менее, впоследствии, на слушаниях по законопроекту Рене Эллмерс, республиканки из Северной Каролины, запрещающему администрации Medicare менять правила “на ходу”, призывы к правительству пересмотреть планы поступали как от ее однопартийцев, так и от демократов.
Такую же позицию занял и Сенат: 20 членов высшей палаты во главе с председателем комитета по финансам Роном Уайденом, демократом из Орегона, и Оррином Хэтчем, республиканцем из Юты, обратились к Тавеннер, подчеркнув, что изменения условий покрытия по Medicare Part D создадут проблемы для клиентов программы и “без всякой необходимости станут вмешательством в реализацию успешной инициативы”.
Правительство пошло на уступки, и такое решение приветствовали многие организации, защищающие права пациентов, а также представители страховой индустрии и медицинские учреждения. “Теперь можно гарантировать, что пожилые люди, как и раньше, смогут получать необходимые им рецептурные лекарства”, — заявили, в частности, члены Cancer Action Network, созданной American Cancer Society. Положительно отреагировали и эксперты финансовых фирм, которые считают, что сохранение большинства действующих правил пойдет на пользу компаниям, занимающимся медицинским — в том числе и фармацевтическим — страхованием. “Аптечные сети также получили гарантии стабильности прибыли, хотя правительство, с другой стороны, лишилось возможности осуществлять более жесткий контроль за средствами, выделяемыми на компенсацию приобретения лекарств”, — отметил, в частности, Питер Коста, старший аналитик Wells Fargo Securities.
В целом Medicare предусматривает компенсацию расходов на приобретение лекарств примерно по 140 категориям. Причем у шести, включая антидепрессанты, противораковые и противосудорожные препараты, есть “защищенный статус” — то есть страховые планы должны предусматривать оплату всех лекарств, относящихся к этим категориям. Средства, применяемые для лечения диабета или заболеваний сердца, не имеют такого статуса — их приобретение может быть компенсировано, однако не в обязательном порядке. Причем правительство предлагало с 2015 года пополнить их список антидепрессантами и иммунодепрессантами, а с 2016-го — и антипсихотическими средствами.
Теперь в Белом доме отказались не только от подобного шага, но и от внесения изменений в условия, согласно которым застрахованных пожилых людей “приписывают” к определенным аптекам с более низкими ценами на некоторые препараты. Вместо этого администрация Medicare предлагает, чтобы каждая аптека, желающая принимать определенные страховки, согласовала расценки для участия в программе. Это решение встретило положительную реакцию законодателей от обеих партий, представляющих сельскохозяйственную “глубинку”, и объединения небольших аптек.
Правительство также призывало ограничить количество вариантов страхового покрытия на покупку лекарств всего двумя — базовым и расширенным планами, хотя в настоящее время их существует не менее трех. Упрощение данной системы могло бы привести к возникновению существенных региональных различий — если учитывать последний фактор, то количество таких планов, по состоянию на нынешний год, составило бы 35, и в таком разнообразии уже было бы сложно разобраться. Многие застрахованные поэтому и воздерживаются от ежегодного пересмотра условий, хотя он мог бы сэкономить им деньги. Так что от этого предложения тоже решено было отказаться.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений