Забытые болезни атакуют американцев

Забытые болезни атакуют американцев

23.04.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Забытые болезни атакуют американцев

Подавляющее число американцев с пониманием относится к необходимости вакцинации, отдавая себе отчет о возможных последствиях отказа от прививок.

Однако есть люди, и число их в США растет, которые готовы рисковать собственным здоровьем, безопасностью как своих, так и чужих детей. Разве может убивать корь или коклюш, говорят они? Да эти болезни давно сошли на нет. А если где-то имеют место рецидивы, врачи с ними быстро справляются. Увы, все не так просто...
Как пишет газета USA Today, Кэтрин Рифенбург, жительница города Чикопи (штат Массачусетс), на собственном трагическом примере убедилась, что забытые и вроде бы побежденные болезни могут страшным образом напомнить о себе...
...Своего сыночка девяти недель от роду она решила хоронить в закрытом гробике. Кэтрин не хотела, чтобы родственники, знакомые и все, кто пришел попрощаться с ее Брейди на кладбище, увидели, во что превратил ребенка коклюш. Ребенок сгорел за 4 недели, врачи оказались бессильны.
Уже после того, как ее сын заболел Кэтрин узнала: сделай она повторную вакцинацию от коклюша в ходе беременности, ребенка можно было спасти.
Как и большинство из нас, Рифенбург не имела представления, что в последние годы коклюшем, вроде бы давно побежденным, переболели тысячи американцев. В основном болезнь подстерегает детей. В 2000 году в США было зарегистрировано 7867 случаев, 15 человек скончались. В 2013 году этот показатель увеличился втрое: 24231 заболевших и 9 умерших.
По словам Рифенбург она понятия не имела о необходимости повторной прививки от коклюша, не помогли советом врачи.
А между тем, нам, взрослым, следует знать, что со временем эффективность вакцинации от некоторых болезней ослабевает или вообще теряет силу. Медики рекомендуют взрослым повторные прививки, особенно это относится к коклюшу, столбняку, дифтерии, кори. От столбняка и дифтерии следует повторять прививку каждые 10 лет.
По данным федеральных властей, охват американцев вакцинацией от разных болезней (их перечень имеется у медиков) составляет 90%. «Всего 1% жителей США, – говорит Анни Шухат,  один из руководителей Centers for Disease Control and Prevention (CDC), – не получали ни одной прививки. Между тем, в ряде штатов, отмечает эксперт, растет число людей, отказывающиеся делать прививки как себе, так и своим детям. Причины отказа: религиозные убеждения, сомнения в эффективности такого рода профилактики, принятые на веру утверждения, что вакцинация чревата побочными эффектами. В частности, может привести к аутизму (ни одно из проведенных исследований данное предположение не подтвердило).
Среди штатов – лидеров по числу детей, которым не были сделаны прививки (причина – отказ родителей, а не медицинские показания), мы видим Айдахо, Иллинойс, Мичиган, Вермонт и Орегон. В этих штатах вакцинацию не прошли 4,5% дошкольников.
«Взрослые, противящиеся вакцинации своих детей, уверены, что с их чадами ничего не случится, - говорит в интервью USA Today Пол Офит, глава инфекционного отделения Children’s Hospital of Philadelphia. – Печально, когда дети расплачиваются здоровьем и даже жизнью за заблуждения своих родителей. Слишком высока цена за допущенную ошибку».
По словам представителей CDC сопротивление вакцинации ведет к тому, что болезни, о которых еще недавно можно было узнать разве что, из медицинских учебников, все сильнее дают о себе знать.
У экспертов вызывает сожаление, что кампании против массовой вакцинации подключились звезды шоу-бизнеса: актеры Дженни Маккарти и Эйдан Куин, известная участница телевизионных reality TV Кристин Кавалери. Так, Кавалери заявила, что «отказ от прививок – это лучшее, что я могла сделать для своих детей».
Рифенбург считает такую позицию безответственной. «Мой страшный опыт должен стать суровым предупреждением для всех родителей, - считает она. – Маленький Брейди умирал от коклюша на моих руках. Уверена, что трагедия моего сынишка спасет других детей».
После смерти Брейди, две дочери Кэтрин 7 и 10 лет, а также бойфренд прошли повторную вакцинацию. Забеременев, она также сделала все необходимые прививки, настояв при этом, чтобы медсестры и врачи, которые ей помогали в госпитале, подтвердили свою вакцинацию.
Отметим, что медики так и не смогли ответить на вопрос, каким образом Брейди заразился коклюшем. «Это только подтверждает необходимость массового охвата прививками жителей страны, - настаивает Шухат. – Человек часто является носителем вируса, даже не догадываясь, что заражен. Симптомы заболевания могут дать о себе знать позже. Совсем не обязательно находится при этом в самолете или аэропорту, достаточно зайти за покупками в магазин».
Когда в 2008 году в Сан-Диего имел место всплеск заболевания корью, медики были шокированы тем, что в некоторых школьных округах 1 из 5 детей не был привит от этой заразной болезни. Несмотря на данный факт и возможность повторения нового распространения кори, в прошлом году в Калифорнии насчитали почти 15 тыс. детей, родители которых отказались от вакцинации детей по причинам, не связанным с медицинскими показаниями. Если в прошлом году корью заболели 4 человека, в нынешнем году уже насчитали 49 случаев (22 случая – в нынешнем месяце).
В Нью-Йорке в прошлом году было зарегистрировано 175 случаев заболеваемостью корью, из которых 58 пришлось на Бруклин. В марте с.г. в городе вновь было отмечено распространение кори: несколько десятков случаев, в основном в Манхэттене и Бронксе.
Хотя в 2000 году власти США заявили о полной победе над корью, последние несколько лет болезнь дает о себе знать то в одном, то в другом городе страны.
Отказ от прививки от кори в детстве может иметь серьезные последствия во взрослом возрасте. Болезнь протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.
Корь очень опасная и коварная болезнь. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит
Серьезной угрозой продолжает оставаться менингит. Так, всплеск заболевания в 2012 году – 480 случаев унес жизни 75 человек.
...Нельзя без слез смотреть на фотографии 10-летнего жителя Оклахомы Джеремия Митчелла: на одной – веселый, жизнерадостный ребенок, на второй – полный инвалид. Четыре года назад в школе, где учился Джеремия, сразу 7 человек заболели менингитом. Двое детей скончались. Сам он находился между жизнью и смертью. Выжил. Но врачам пришлось ампутировать ребенку обе ноги, обе руки до локтей, часть челюсти и ушей.
«После операции сын напоминал мумию, - вспоминает мать Митчелла, Мишелла, - «когда я увидел, что сделала с ним болезнь, то потеряла сознание. Позже, как могла, объяснила ребенку, что он серьезно заболел, и единственным шансом остаться в живых, была операция... Сынок, нам предстоит научиться жить по-новому, сказала я ему».
Что стало причиной трагедии в школе, где учился Митчелл? Как пишет USA Today, Джеремии и другим школьникам младших классов не была сделана прививка от менингита, потому что в данном учебном заведении не практикуется вакцинация от этой болезни детям в возрасте до 11-12 лет. Заметим, что администрацию в этом можно винить только косвенно, так как специалисты из CDC рекомендуют массовую вакцинация от менингита с 11-12 лет, в повторную прививку – в 16.
Некоторые врачи-педиатры берут ситуацию в свои руки, не дожидаясь директив органов здравоохранения. Родителей предупреждают, что не станут оказывать услуги детям, если взрослые сознательно не желают их вакцинировать.
«Мы не можем подвергать риску наших пациентов только потому, что чьи-то отец или мать отказывается делать прививки своим чадам», - говорит педиатр из Вирджинии Анастасия Вильямс.
Некоторые штаты рассматривают законопроекты по ужесточению требований к вакцинации населения. Так, в Колорадо, где по данным прошлого года 4% дошкольников не прошли вакцинацию из-за сопротивления родителей, в местную легислатуру поступил билль демократа Дана Рэбона. Если его предложения будет принято, родителям придется брать у педиатра справку, в которой будет указана причина отказа от вакцинации. Им также придется посмотреть фильм, в котором показано, к чему может привести сопротивление вакцинации.
Справедливости ради надо отметить, что прививки могут вызвать у некоторых детей побочные явления. Однако такое случается редко, и сами побочные явления не являются серьезными. А вот отказ от профилактической вакцинации может стоить ребенку жизни, как в случае с Брейди Рифенбург, или сделать его полным инвалидом, как это имело место с Джеремией Митчеллом.
К сожалению, т.н. «забытые болезни» никуда не делись, и всегда готовы напомнить о себе, что мы наблюдаем в последние годы.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений