Ni-Ni выбирают безделье

23.04.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ni-Ni выбирают безделье

La generation Ni-Ni — термин испанский, он означает “не учатся и не работают”. Такой образ жизни оказался привлекательным для средиземноморской, латиноамериканской и западноевропейской молодежи. Выражение “поколение Ni-Ni” обозначает полных здоровья лоботрясов от 16 до 34 лет — в возрасте, когда надо набираться ума, чтобы смело входить в жизнь, преобразовывать ее, создавать семью, совершенствуя общество и себя. Но это — согласно здравой логике.

Создание политического ландшафта
На деле многомиллионная гвардия в силу, как говорят социологи, различных факторов экономического, социального и политического характера не занята ничем. Им не хочется взрослеть.
Отрываться на площадях — это пожалуйста. Ni-Ni не только меняет политический ландшафт своих государств, но и существенно влияет на геополитику. В Алжире и Тунисе в 2010-2012 годах участие молодежи в протесте против властей повсеместно. Молодежь прибывает из голодных предместий столиц и за скромные деньги забрасывает здания “коктейлями Молотова”, “мочит” неугодных, бьет витрины, крушит, как в Ираке памятники экс-вождям.
Варварские способы социального протеста — визитная карточка маргиналов. Значительная их часть — молодежь. Поколение Ni-Ni.
На малой родине
Ni-Ni — социальный феномен, возникший в Испании, где уровень безработицы среди молодежи достигает 55%. Схожая ситуация в странах “арабской весны” и Латинской Америки. И это — следствие не только мирового экономического кризиса, но и менталитета. Живя с родителями до 30, а иногда и более лет, молодой человек отвыкает самостоятельно принимать решения, отвечать за себя. Так было и до кризиса. В Мексике это привело к существенному притоку молодежи в наркокартели.
Однако уровень жизни у молодых испанцев выше, чем у мексиканцев. При этом 54% испанцев в возрасте 18-34 лет не строят никаких планов на будущее.
Молодежь живет по принципу “здесь и сейчас”, поскольку отсутствуют гарантии занятости. Сегодня качество жизни детей представителей среднего класса значительно ниже, чем у их родителей.
Страх перед будущим, словно вирус, охватывает новые слои молодого поколения. Теряются живой и боевой характер молодых испанцев, присущие им от природы качества — бодрость, веселый нрав, лихость. Единственное место, где они могут проявить это, — улицы и площади.
Фактически речь идет о социально-культурном банкротстве нации. Как результат — слабая мотивация молодых заводить семью, низкая рождаемость, усиливающийся разрыв в доходах. Все это горючий материал для протестов в будущем. Мы можем стать свидетелями потрясений уровня времен Великой французской революции.
В формате процветания
В Австрии поколение Ni-Ni называют на английский манер NEET — аббревиатура от Not in Education, Employment or Training. Но существа дела это не меняет. Во вполне благополучной стране Европы с уровнем безработицы среди молодежи ниже 4% живут 75 тысяч людей от 16 до 34 лет, которых социологи относят к поколению Ni-Ni. Причем если в Верхней Австрии таковых 7,5% от общего числа молодежи, то в Вене — 11,1%.
Социологи поясняют: как правило, это молодые люди из первого поколения мигрантов. Они не знают реалий и языка. Миграционный фон в Австрии влияет на общую картину, поскольку возникновение поколения Ni-Ni порождено проблемой интеграции.
До 8% молодых людей в Австрии, не обучающихся в школах и вузах, пробавляются низкооплачиваемыми случайными заработками или находятся на содержании родителей. Причем особенно страдают женщины — к поколению Ni-Ni принадлежат 9% представительниц прекрасного пола.
“Страдают” — понятие условное. Между тем, девушки прекрасно себя чувствуют. 24% молодых женщин из мигрантов первого поколения — как правило, мусульманки — выходят замуж и начинают прилежно рожать детей, получая пособия от государства. Другие “пострадавшие”, мужчины, из которых к поколению Ni-Ni можно отнести 13,5%, тоже не бедствуют, поскольку пособия на детей хватает на всю семью.
Да и Германия содержит целую армию бездельников. Ничто не свидетельствует о стремлении этих людей интегрироваться. Напротив, речь идет о параллельном обществе, намеренном обособлении от германских реалий.
Таково положение в семьях мигрантов, которые твердо уяснили: лучше бить баклуши, чем ходить в школу или работать. Отсев из школ среди мигрантской молодежи в четыре раза выше, чем среди коренных жителей. Трудно сказать, помогут ли санкции властей, которые повышают штрафы за непосещение школ — 1500 евро вместо 220.
Однако деньги на штрафы у бездельников, как оказывается, есть. И на увеселения тоже. Число посетителей клубов, дискотек, казино среди “бедствующих” юных мигрантов увеличивается, говорят владельцы заведений. Поколение Ni-Ni живет и отдыхает на халяву.
Экономисты, политики и предприниматели утверждают: надо меняться. Больше стараться самим, меньше рассчитывать на помощь со стороны. Но расставание с иждивенческой психологией при том, что поколению Ni-Ni живется сегодня не так уж худо, проблематично. Это общая беда.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений