Когда лучше выйти на пенсию

Когда лучше выйти на пенсию

30.04.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Когда лучше выйти на пенсию

Похоже, американцы начали прислушиваться к мнению финансовых экспертов, которые рекомендуют как можно позже выходить на пенсию.

Статистика, обнародованная Social Security Administration, свидетельствует, что в 2012 году лишь 37.2% мужчин и 42.4% женщин вышли на пенсию в возрасте 62 лет (early retirement). Для сравнения, в 2004 году в этом возрасте пенсионные выплаты начали получать 50.3% мужчин и 54.3% женщин.
Те, кто решил повременить, поступили совершенно правильно, поскольку чем позже начинаются выплаты, тем на большую сумму можно рассчитывать. К примеру, в 2014 году они составят в среднем 1,992 доллара для 62-летних и 3,425 – для тех, кому исполнилось 70 лет.
Несмотря на положительные изменения, все еще сохраняется очень большая зависимость от Social Security как источника дохода после 60 лет. Так, до 66 лет (полный пенсионный возраст) в 2012-м «дотерпели» всего 5.2% мужчин и 11.4% женщин. А в 70 лет начали получать пенсию, соответственно, лишь 1.2% и 2%, причем эти показатели практически не изменяются с 1940 года, когда Social Security Administration начала вести такую статистику. И это несмотря на то, что размер выплат после достижения полного пенсионного возраста увеличивается на 8% за каждый год.
Увы, эксперты могут как угодно расписывать выгодность позднего выхода на пенсию, но в реальности многие пожилые люди просто не могут дождаться нужного возраста и прибегают к использованию системы Social Security при первой возможности. По сообщению Employee Benefit Research Institute (EBRI) 33% работающих полагают, что выйдут на пенсию в возрасте 65 лет и старше, а еще 10% – что будут трудиться как можно дольше. Однако в действительности почти две трети уходят на покой раньше запланированного времени. И хотя 22% полагают, что прекратят работать только после 70, лишь 10% могут реализовать эти планы.
По данным EBRI, большинство вынуждено выйти на пенсию по причинам, которые человек не может предвидеть. Для почти половины обстоятельства складываются неожиданно, причем 61% назвал главной причиной проблемы со здоровьем или инвалидность, а 18% – необходимость ухаживать за заболевшим спутником жизни. Лишь 26% выходят на пенсию рано потому, что могут себе это позволить.
В частности, 62-летняя Линда Барнетт работала менеджером кадрового отдела дома престарелых до прошлого года, когда у нее мужа обнаружили рак. Она не собиралась на пенсию, однако просто не смогла находиться на работе с 9 утра до 5 вечера, когда состояние здоровья супруга резко ухудшилось. Ему потребовалась операция, после которой он не смог заботиться о себе, в результате чего Линде, вначале взявшей на 5 месяцев отпуск по уходу, пришлось уволиться.
Семейным парам, которые нуждаются в пенсионных выплатах по достижении 62 лет, специалисты советуют выходить на покой по отдельности – первым должен так поступить тот, у кого зарплата ниже. Как отметила, в частности, старший финансовый планировщик и вице-президент по инвестиционному обслуживанию T. Rowe Price Джудит Уорд, более обеспеченный супруг может начинать пользоваться системой Social Security в 70-летнем возрасте, в то время как второй может выйти на пенсию, когда в этом возникнет необходимость. Таким образом, можно и обеспечить себя средствами на жизнь, и увеличить размер причитающейся помощи.
Одиночкам добиться столь положительного результата труднее, особенно если сбережения невелики. Но те, кто попал в затруднительную ситуацию, могут подавать заявления на получение фудстепов (Supplemental Nutrition Assistance Program), Medicare Savings Programs или Extra Help – специальную программу, разработанную Social Security Administration и позволяющую приобретать рецептурные лекарства со скидкой.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений