Миллионеры от Медикера

Миллионеры от Медикера

30.04.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Миллионеры от Медикера

Государственные медицинские программы, столь важные для большого числа американцев, к сожалению, являются источником обогащения для нечистых на руку людей.

Так, по данным федерального ведомства Office of Management and Budget, выплаты за сознательный обман Медикера при предоставлении к оплате счетов за оказанную медицинскую помощь или допущенные при «биллинге» ошибки составили в 2010 году почти $50 млрд. По словам экспертов и сотрудников правоохранительных органов, получить полную картину с мошенничеством в Медикере сложно, так как выявить все случаи обмана государства не представляется возможным.
О том, что средства Медикера расходуются неэффективно, а порой просто разворовываются – секрет полишинеля. Мошеннические схемы незамысловаты и хорошо известны. В одном случае врачи или медицинская организация представляют к оплате счета за процедуры, которые никогда не производились или не были необходимы пациентам.
Такая же схема используется при лабораторных мошенничествах или при заказах медицинского оборудования.
Вторая схема – использование номеров карточек Медикера за вознаграждение их владельцам. С помощью этих данных выставляются счета за якобы оказанные услуги. Если будет иметь место проверка, клиенты Медикера – участники схемы подтвердят, что прошли лечение.
И, наконец, третий вариант обмана – указание в счетах за обслуживание пациентов специальных кодов, которые свидетельствуют: пациентам требовалось более дорогое лечение. Которое они, на самом деле, не получали.
Проблема расходования средств в Медикере вновь оказалась в фокусе внимания общественности после недавнего обнародования отчета новостного агентства Associated Press (AP).
Обратила на себя внимание группа медиков, получившая от Медикера весьма внушительные ежегодные суммы – свыше $3 млн. Почему был выбран именно этот показатель? После аудита прошлого года генеральный инспектор Министерства здравоохранения рекомендовал администрации Медикера автоматически начинать проверку представленных к оплате счетов на сумму свыше $3 млн.
Журналисты AP, изучив данные, представленные администрацией Обамы (сведения относятся к представленным врачами в Медикер счетам к оплате – последний раз с такого рода документами журналисты и общественность могли познакомиться в 70-е годы прошлого столетия), насчитали 2 тыс. медиков, получивших от Медикера в 2012 году $2 млн; 344 врача получили $3 млн и больше. Суммы значительные, если учесть, что в среднем компенсация от Медикера для 880664 американских врачей составили около $88 тыс. в год. В целом на 344 эскулапов «за 3 млн» пришлось в 2012 году 1,3 млрд.
Больше всего получателей медикерных компенсаций проживает во Флориде, штате, имеющем недобрую славу лидера по медицинскому мошенничеству в США – 87 человек. Далее в «горячей пятерке»: Калифорния – 38 докторов, Нью-Джерси – 27, Техас – 23, Нью-Йорк – 18.
Самые заметные среди этой группы медиков офтальмологи – 151 специалист, выплаты от Медикера на круг $658 млн. Интересно, что врачи-онкологи не оказались в списке на первых местах. В целом, в 2012 году Медикер заплатил врачам за предоставленные услуги $64 млрд.
Отметим, что в отчете AP рассматриваются медикерные компенсации отдельным врачам, 55 тыс. медицинских организаций, также сотрудничающих с программой, предметом изучения не стали.
Кто из докторов получил особое внимание со стороны журналистов и общественности?
№1 списка – врач-офтальмолог их флоридского Вест-Палм Бич Соломон Мелген. В 2012 году Медикер компенсировал ему $21 млн расходов на лечение 900 пациентов. Из этой суммы, $12 млн пришлось на лечение больных от макулодистрофии: поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.
Для лечения болезни используются специальные уколы – Lucentic shots. Каждый укол стоит до $2 тыс., в год в среднем делается 5 уколов. Как пишет USA Today, Медикер компенсирует не более нескольких сотен долларов за укол.
В прошлом году СМИ много писали о связях Мелгена и сенатора-демократа из Нью-Джерси Роберта Менендеса. В частности, обращалось внимание на спонсорство Менендеса со стороны флоридского офтальмолога, на использование политиком личного самолета врача для полета в Доминиканскую республику. Данным делом занимался сенатский комитет по этике, а также Минюст. Менендесу пришлось вернуть офтальмологу $70 тыс. за использование самолета. К рассмотрению связи Менендеса с Мелгеном было привлечено ФБР, а затем и большое жюри (присяжных), с тем чтобы выяснить, не имела ли место коррупция и использование служебного положения. Как отмечает USA Today, недавние попытки получить комментарии у политика, успехом не увенчались.
На втором месте по сумме компенсаций от Медикера стоит кардиолог, и тоже из солнечной Флориды, Асад Камар: за лечение 1800 пациентов он получил $18 млн. В отчете AP отмечается, что в прошлом году врач затеял письменную баталию с Медикером, жалуюсь в федеральные органы на жесткую проверку его финансовой отчетности. От общения с журналистами доктор Камар отказался.
На 3 и 4 месте руководители диагностических лабораторий: Майкл Макгинис из Нью-Джерси и Франклин Кокерил из Миннесоты. Первый получил от Медикера $12,5 млрд, второй $11 млрд.
На пятом месте с $10,7 млн еще один офтальмолог – Александр Итон из флоридского города Форт-Майерс. Как и у Мелгена, значительную часть компенсации от Медикера составили покрытия за Lucentic shots. От разговора с журналистами врач решительно отказался.
Не захотел пообщаться с прессой №6 сосудистый хирург из Мичигана Вассо Годиалли, получивший от Медикера $10,6 млн.
Под седьмым номером в списке AP проходит онколог Фарид Фата, ливанец, имеющий американское гражданство. Его компенсация от Медикера составила $10 млн, в основном за химиотерапию 1350 пациентам. В прошлом году этот врач был арестован ФБР за мошенничества медицинского характера в программе Медикер. Его обвинили в том, что он намеренно ставил неверные диагнозы здоровым людям с целью обмана программы. Кроме того, Фата назначал химиотерапию пациентам, находившимся в стадии ремиссии или безнадежным больным, для которых она была бесполезна. Прокуратура считает, что эскулап обманул государство на $35 млн. Суд назначил ему залог за выход на свободу в размере $9 млн. В настоящее время онколог находится под стражей в ожидании суда. В случае признания вины, врачу грозит до 20 лет лишения свободы.
Важно отметить, что, несмотря на то, что Медикер существует за счет денег налогоплательщиков, доступ к базе данных программы, в которой регистрируются представленные к оплате счета врачей, долгое время был недоступен как для СМИ, так и для общественности. Хотя именно эта база данных представляла собой серьезный источник информации, на основании которого можно было бы судить о том или ином враче. Медицинские организации делали все возможное, в первую очередь, посредством судов, чтобы заблокировать доступ к базе данных Медикера не только журналистам, но и работодателям, страховщикам, организациям по защите прав потребителей. В прошлом году федеральный судья в своем вердикте принял сторону тех, кто требовал гласности в данном вопросе. Недавно Белый дом проинформировал руководство American Medical Association (AMA), что база данных представленных к оплате счетов по Медикеру станет открытой для всех желающих.
Представители AMA остались при своем мнении. Они считают, что обнародование информации о счетах и платежах по ним докторам не принесет пользы пациентам, но нанесет ущерб репутации врача. Оппоненты возражают: такая открытость может стать заслоном на пути мошенников. Люди - не дураки: если врач предоставляет к оплате счета за обслуживание числа пациентов, которым он физически не мог оказать помощь за день приема, значит перед ними явный кандидат в мошенники. Иметь дело с которыми согласится далеко не каждый. Порядочность и репутация дорого стоит.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений