Цена «принципиальности»

Цена «принципиальности»

07.05.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Цена «принципиальности»

Законодатели Джорджии и Канзаса недавно приняли билли, которые, по данным Talking Points Memo, являются преградой на пути расширения программы Medicaid в этих штатах.

Но в нынешнем году количество пользующихся такой страховкой здесь увеличилось. Тут, как и еще в нескольких штатах, отказавшихся от предложения федерального правительства, события будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию: расходы на новых участников программы, которые и ранее имели право на бенефиты, возрастут, а у тысяч граждан страховки, как и прежде, не будет.

Новые местные законы требуют, чтобы решение о расширении Medicaid было в обязательном порядке принято легислатурой штата, где большинство, скорее всего, составят республиканцы. Так что даже если в нынешнем году губернаторами здесь станут демократы, они не смогут осуществить свои планы без согласия законодателей. Это означает, что в обозримом будущем пользоваться программой не смогут 400 тысяч жителей Джорджии и 77 тысяч канзасцев. Но, как отметил в Pittsburgh Post-Gazette Билл Толэнд, увеличение численности граждан, обеспеченных страховкой по ныне действующим правилам, приведет к тому, что штатам все равно придется тратиться на предоставление покрытия, не получая при этом 100-процентную компенсацию расходов от федерального правительства. «С точки зрения тех, кто ратует за реформу системы здравоохранения, это положительно, — добавил Толэнд. — Но для тех, кто изначально выступал против Obamacare, это демонстрации непредвиденных последствий того, что увеличение количества застрахованных означает и рост затрат».

На протяжении нескольких лет критики реформы высказывают свою обеспокоенность тем, что реализация Affordable Care Act, в том числе введение обязательности наличия полиса, приведет к тому, что все, кто может пользоваться Medicaid, перейдут именно на эту страховку. В этом случае расходы штатов неизбежно возрастут, поскольку там, где программа не была расширена, федеральный бюджет компенсирует только 60% суммы на обслуживание таких клиентов. И, как еще в 2012 году подчеркивал Стэн Дорн, старший аналитик Urban Institute, местные власти жалуются на такое положение вещей.

Чтобы избежать этого, достаточно было согласиться с расширением Medicaid, хотя, конечно, в каждом штате решение принимали, исходя из местных реалий. К примеру, в Монтане, Айдахо и Флориде количество тех, кто впервые стал пользоваться этой программой, возросло на 6-7%, в то время как в Джорджии с июля 2013-го по февраль 2014-го оно увеличилось лишь на 1,4%, или на 23947 человек, а в Канзасе — на 4,3%, или на 17295 человек. Причем отказ от расширения Medicaid в последних двух штатах означает, что на 477 тысяч жителей, не получивших право на государственную страховку, вовсе не придется тратиться. Но есть ли смысл в такой экономии, если она лишает людей возможности пользоваться необходимыми им медицинскими услугами? Ведь, по сути, это экономия на здоровье…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений