Мир без болезней

14.05.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мир без болезней

Представим себе, что медицина нашла средства для излечения всех мыслимых и немыслимых болезней. Увеличится ли население Земли? Как изменится поведение людей, если забота о здоровье отойдет в прошлое? И какое влияние это окажет на человеческую эволюцию?

 

Если все недуги будут излечимы?
Современная медицина научилась предотвращать возникновение полиомиелита и успешно справляется с язвой желудка. Но что случится, если врачи, в конце концов, научатся лечить все болезни? Каков будет мир без больничных, без пациентов, без безнадежных болезней? Мир, в котором каждый будет умирать от старости или от несчастного случая?
Скажем наперед, что такое вряд ли когда-нибудь произойдет. Вирусы постоянно мутируют, организм изнашивается и становится все более подверженным болезням, с которыми иммунная система перестает справляться. Таблетки могут помочь, но лишь до известной степени.
И даже если человеческий век растянется до 200 лет, вряд ли последние 100 из них будут очень здоровыми. Уже сейчас врачи предсказывают появление в таком возрасте болезней, о которых мы никогда не слышали.
Проводя мысленный эксперимент, следует еще учесть, что жители богатых и бедных стран страдают зачастую от различных болезней. Стало быть, и последствия излечения всех болезней будут для них разными. Начнем со стран “золотого миллиарда” (к ним относят США, Канаду, Германию, Британию, Францию, Италию и Японию). Итак, что произойдет в стране, где все граждане станут обладателями здоровых сердец, несмотря на обилие бургеров, колы и жирной пищи?
Страны
“золотого миллиарда”
Основная причина смерти в развитых странах, согласно ВОЗ, — ишемическая болезнь сердца (ИБС). Объяснение этому следует искать в питании и образе жизни граждан государств “золотого миллиарда”.
Предположим, медицина нашла средство против ИБС. Даже при поедании бургеров и стейков тоннами артерии с помощью чудо-таблеток не засорятся. Еще одна пилюля защитит курильщиков, людей с высоким давлением или диабетом от инсульта — другой основной причины смерти в богатых странах. Можно ожидать, что, не опасаясь этих болезней, люди перестанут следить за своим рационом, будут есть много жирного и сладкого и дымить, как паровозы, — ведь курение больше не наносит ущерб вашему здоровью. Разумеется, любые виды раковых опухолей также будут излечимы. Еще один повод стать курильщиком — рак легких остался в прошлом.
Пока что вырисовывается не слишком приглядная картина, скажем откровенно. Но в дивном новом мире без болезней будет немало и радостей.
Например, останутся в прошлом церебральный паралич и мышечная дистрофия. Дети, обреченные сегодня на инвалидность, будут иметь полноценную жизнь, со всеми обычными радостями и горестями. ВИЧ-пациенты позабудут дорогу в госпитали, их болезнь будет лечиться моментально.
Выиграют практически все: уйдут в прошлое насморки, ангины, ушные инфекции... Единственное, что на сегодняшний день предлагает медицина в случае вирусного заболевания: лечение симптомов и укрепление организма, которому обычно требуется несколько дней, чтобы самому справиться с инфекцией.
В нашем гипотетическом мире люди перестанут оставаться дома из-за болезней. Представьте себе, сколько дополнительных ресурсов и лишних дней появится для работы и учебы.
Не забудем и о психических заболеваниях. Самые распространенные из них, такие как депрессия, стресс и тревожность, хотя и поддаются лечению, но зачастую требуют длительной терапии с применением лекарств. При этом они возвращаются в жизнь человека снова и снова.
Если же врачи научатся лечить самые серьезные психические расстройства, уйдут в прошлое психиатрические клиники, да и тюрьмы опустеют — без социопатов и психопатов.
Что же произойдет при этом с больницами, врачами, аптеками? Их усилия будут направлены в первую очередь на диагностику болезней на ранней стадии. В идеальном мире люди станут регулярно проходить медицинский осмотр. Разумеется, значительно сократится количество медицинского персонала,.
Жизнь в бедных странах
В отличие от граждан государств “золотого миллиарда”, люди в странах третьего мира умирают в основное от вполне излечимых болезней — например, от воспаления легких или желудочно-кишечных заболеваний.
Допустим, теоретически, что все это становится доступным и бесплатным для всех. Что произойдет в первую очередь? В странах третьего мира внезапно появится огромное количество детей. Ведь уровень детской смертности, например, в Чаде, в 50 раз выше, чем в Дании. Многие дети умирают при родах, оставшиеся редко доживают до 5 лет, погибая от пневмонии или желудочно-кишечных заболеваний. Если все эти болезни внезапно исчезнут, население бедных стран начнет стремительно расти, по крайней мере, на первых порах, пока женщины не начнут рожать меньше, удовлетворяясь 2-3 детьми, вместо 10, из которых выживут лишь 1-2.
Последствия для человеческой эволюции
Если все болезни станут излечимы — это окажет влияние и на эволюционное будущее человечества в целом. Как известно, те или иные свойства организма человека определяются различными аллелями в его хромосомах. Среди аллелей есть и такие, что ответственны за различные генетические заболевания, убивающие их носителей в раннем возрасте или же делающие людей бесплодными.
Обычно люди с такими аллелями не выживают или же, по крайней мере, не передают их по наследству. Что же произойдет, если медицина научится излечивать и такие заболевания? В таком случае в нашем гипотетическом мире “больные” гены будут передаваться по наследству будущим поколениям, болезненные мутации, например, ответственные за дебилизм, будут распространяться дальше. Не исключено, что этот процесс замедлит человеческую эволюцию и даже приведет к вырождению человечества.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений