Миссия выполнима

21.05.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Миссия выполнима

За 6 месяцев, на протяжении которых представители Республиканской и Демократической партий, постоянно обсуждали Affordable Care Act (АСА), можно было собрать достаточно надежной информации, чтобы определить, помог ли этот закон добиться поставленных целей. И ответ, как представляется в настоящее время, является положительным.

Безусловно, необходимо учитывать, что реформа вызывает очень много противоречий и потребуется немало времени, прежде чем станет очевидно, является ли предложенная политика эффективной и позволяющей снизить стоимость медицинского обслуживания. Но закон уже выполнил свое главное предназначение — привел к увеличению численности тех, кто может позволить себе лечение, и сократил долю граждан, не имеющих страховки. Как сказал в связи с этим аналитик Гэри Клэкстон из некоммерческого Kaiser Family Foundation, даже удивительно, какие результаты были достигнуты, несмотря на все проблемы.
Наибольшее внимание уделяется имеющему политическое значение вопросу о том, удалось ли застраховать с помощью “бирж” столько людей, сколько прогнозировали до вступления в силу закона. Что ж, судя по всему, ответ и в этом случае будет положительным — если ранее полагали, что итоговый показатель составил 6-7 миллионов человек, то недавно президент Обама сообщил, что численность застрахованных достигла 8 миллионов.
Не менее важно подсчитать и то, сколько человек в 2014 году будут застрахованы, пользуясь другими источниками, чем предусмотренные Obamacare. Об этом можно будет судить, исходя из того, что в 2013 году количество не имеющих полиса составляло 47 миллионов человек, и есть основания полагать, что теперь оно резко сократится. Пока можно оперировать только неполными данными, но есть 3 надежных источника, подтверждающих данную тенденцию.
Так, социологическая служба Гэллапа сообщила, что доля совершеннолетних, не имеющих страховки, сократилась с 18%, зафиксированных до того, как в прошлом году началась работа “бирж”, до 15,6% в настоящее время. Некоммерческая исследовательская организация Rand установила, что с сентября 2013-го до середины марта 2014-го полисы приобрели 9,3 миллиона человек. А аналитический Urban Institute провел опросы, показавшие, что за этот период незастрахованных лиц, не относящихся к числу пожилых, стало меньше на 5,4 миллиона человек.
Все эти сведения были получены до того, как с 1 апреля был закончен прием заявок на приобретение полисов на “биржах”. Так что, скорее всего, итоговый результат окажется выше, а доля незастрахованных — ниже.
Стоит отметить, что лишь часть из них стали обладателями субсидируемых государством страховок, которые продают на “биржах”. Немалую роль сыграло и расширение программы Medicaid на некоторые категории населения, ранее не имевшие права ею пользоваться. По такому пути, предусмотренному в АСА, пошли 25 штатов, в результате чего ныне доля незастрахованных там оказалась в среднем на 5,7 процентного пункта ниже, чем в штатах, которые не согласились на предложение федерального правительства.
Кроме того, не стоит забывать, что увеличилось количество граждан, самостоятельно приобретающих страховки в частных компаниях, не пользуясь при этом какими-либо субсидиями. Вполне возможно, что пункт закона, предусматривающий обязательность наличия полиса, также сыграл свою роль — по крайней мере, по этой причине пара миллионов человек решила, что лучше все же не платить штраф.
Несомненно, что часть этих граждан приобрела полис на так называемом “негрупповом рынке”, поскольку они не смогли получить страховку от работодателя. Но есть и те, кто раньше отказывался от корпоративного полиса, чтобы не платить свою часть взносов, а теперь решил согласиться на это предложение, считает Женевьева Кенни из Urban Institute. Как бы то ни было, стоит признать, что метод “кнута и пряника” в виде, соответственно, субсидий и штрафов оказался весьма действенным. А количество воспользовавшихся групповой страховкой могло возрасти еще и потому, что с осени прошлого года численность работающих увеличилась примерно на 1,1 миллиона человек.
Потребуется еще немало времени, чтобы в полной мере оценить результаты реформы страхового здравоохранения. В настоящее время встречаются еще люди, которые попросту не знают, что наличие полиса ныне является обязательным. Есть и те, кто еще не приобрел страховку, поскольку предложенные варианты для них слишком дороги. И, наконец,
не известно, в какой степени Obamacare скажется на снижении стоимости медицинских услуг и повышении их доступности. Некоторые аналитики, например, считают, что здравоохранение, наоборот, подорожает, поскольку наплыв пациентов заставит медиков увеличивать расценки.
В любом случае благодаря АСА удалось положить конец продолжавшейся 25 лет тенденции роста количества незастрахованных и, соответственно, обходившихся без медицинской помощи американцев. Будущее покажет, насколько правильной оказалась реализация закона, и дебатов по этому поводу не избежать. Но пока преимущества нового закона вполне очевидны.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений