Почему дорожает медицина?

Почему дорожает медицина?

28.05.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему дорожает медицина?

Меган МакЭрдл из Bloomberg View убеждена в том, что увеличение расходов на систему здравоохранения — именно то обстоятельство, которое отличает развивающуюся экономику от пребывающей в депрессии.

И если смотреть на происходящее с этой точки зрения, то известная блогер и журналистка действительно права: в то время как экономика восстанавливается, затраты на медицинские услуги увеличиваются, причем достаточно стремительно — только за прошлый год на 9,9%.

Нет сомнений в том, что принятие Affordable Care Act поспособствовало такому росту цен. Всего за несколько месяцев работы федеральной и штатных «бирж» количество американцев, имеющих полисы, увеличилось более чем на 9,5 миллиона человек, — в частности, 6 миллионов выбрали планы частных компаний, причем 2 миллиона из них ранее не были застрахованы. Кроме того, количество клиентов программы Medicaid возросло на 4,5 млн человек, а 3 млн молодых граждан (в возрасте до 26 лет) получили возможность оплачивать медицинские услуги за счет плана своих родителей.

Неудивительно, что чем больше застрахованных, тем выше расходы на здравоохранение. Скорее всего, по этой же причине в следующем квартале будет наблюдаться столь же бурный рост цен, особенно по мере того, как начнут пользоваться страховками те, кто обратился на «биржи» в последний момент — в конце марта.

Как полагает МакЭрдл, увеличение расходов является признаком повышения дороговизны медицинских услуг. Именно поэтому одну из своих заметок она озаглавила «Смотрите, как Obamacare приводит к росту цен на здравоохранение» и отметила, что «в минувшем квартале данные свидетельствовали не об увеличении числа застрахованных, поскольку его еще не произошло. Просто, как и ранее, росли расходы на каждого владельца полисов». И на этом основании она сделала вывод: «Хотя прогнозировали, что реформа приведет к снижению цен, этого не происходит — по крайней мере, пока».

Но предположим, что тех, кто приобрел страховку на «биржах», не стало больше. Поскольку с 1 января произошло расширение программы Medicaid на дополнительные категории граждан, а также была осуществлена ликвидация некоторых недочетов в правилах, которые позволяли страховым компаниям отказывать молодежи в возрасте до 26 лет пользоваться полисами родителей, будет вполне логичным предположить, что расходы на медицину возросли бы, в то время как количество застрахованных осталось бы прежним. Имеющиеся данные подтверждают предположение о том, что не имеющих страховку стало действительно меньше. В III квартале 2013 года их доля достигла максимума — 18% в целом по населению, но уже в следующем сократилась до 17,1%, а в первые 3 месяца 2014-го — до 15,9%. И процесс этот, скорее всего, будет продолжаться.

Кроме того, тарифы на медицинские услуги также свидетельствуют о том, что увеличение расходов было связано с увеличением количества застрахованных, а не ростом цен как таковым. Инфляция в этой сфере в апреле составила 2,17% — для сравнения, в 2013 году она составляла более 3%, а годом ранее превышала 4%. Поэтому дальнейший рост цен будет осуществляться все медленнее, и это факт.

Правда, невозможно точно определить, какой эффект Obamacare даст в долгосрочной перспективе, однако можно взять за образец страны, где действует подобная система обязательного страхования, — например, Швейцарию и Голландию. Там стоимость медицинских услуг существенно ниже, чем в США, и не исключено, что использование этого опыта с учетом американских реалий даст аналогичный результат. Таким образом, со временем, чем больше будет застрахованных, тем медленнее будут увеличиваться расходы на их лечение.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений