Кто и как грабит американцев
04.06.2014 Проблема
Развитие технологий произвело настоящий переворот в мире криминала. Множество преступников переместились из темных закоулков, где они продавали наркотики и проституток, в светлые кабинеты, где они грабят наших сограждан, не отходя от компьютера.
Глаза современных мошенников нацелены не на ваши кошельки, а на ваши удостоверения личности и финансовые документы. К сожалению, конфиденциальные данные, которые и стали главным оружием в руках преступников нового типа, стоит недорого – дешевле, чем воровские наборы, или, тем более, оружие.
Нам не страшен крупный банк
Американцы, как обычно, покупают различные товары, открывают банковские счета, обмениваются информацией с друзьями в социальных сетях. И везде их подстерегают «разбойники из всемирной сети», которые сменили старых добрых разбойников с большой дороги.
Преступники, завладевшие вашими данными, сметают на своем пути все барьеры. Банки позволяют им открывать счета на ваше имя. IRS выплачивает им ваши налоговые возвраты. Они ухитряются проникнуть в базы данных кредитных бюро, разоряют ваши банковские счета и продают ваши номера Social Security вместе с другими - как пачки жевательной резинки - на постоянно растущем черном рынке.
По данным исследовательской компании Javelin Strategy and Research, в 2013 году жертвами «identity fraud», то есть кражи личных данных, стало рекордно высокое число наших сограждан – достаточно сказать, что такие кражи происходили каждые… 2 секунды! А по опубликованным в феврале этого года данным Federal Trade Commission, число жалоб со стороны жертв различных мошенников выросло с начала XXI века в шесть раз.
Начиная с 2005 года, более 867 миллионов данных было украдено из различных бизнесов, государственных агентств, некоммерческих организаций, медицинских учреждений, университетов, колледжей и др. Из них 30% - по данным организации Privacy Rights Clearinghouse – приходится на последние полтора года. Что еще страшнее, учреждения, которые по идее должны защищать наши конфиденциальные данные от жуликов, сами становятся жертвами последних.
Если у мошенника есть хоть какая-то информация о вас, ему уже ничего не стоит добить полный пакет ваших данных. По данным той же Javelin, почти все компании, выпускающие кредитные карточки и три четверти 25 крупнейших банков нашей страны без проблем откроют доступ к вашей информации мошеннику, у которого есть ваш номер Social Security. И каждый год IRS выплачивает мошенникам миллиарды долларов в качестве налоговых возвратов, которые предназначены не им, а честным американским налогоплательщикам.
По данным Treasury Inspector General for Tax Administration, в 2011 году общая сумма «украденных» налоговых возвратов достигла 3.6 млрд долларов. А генеральные прокуроры Коннектикута и Иллинойса тщательно изучают документы одного из крупнейших кредитных бюро Experian после того, как некий выходец из Вьетнама признался, что он продал конфиденциальные данные сотен тысяч американцев, к которым получил доступ через одну из сотрудничающих с Experian компаний.
Ваш Social Security # дешевле, чем чашка кофе
Мошенник, который не является хакером и не способен сам украсть данные наших сограждан, может просто-напросто купить их на черном рынке, причем недорого. По данным правительственного агентства Office of the National Counterintelligence Executive, номер Social Security может стоить всего 3 доллара!
Дело в том, что черный рынок, как и обычный, подчиняется правилу спроса и предложения. После массовой кражи конфиденциальных данных с электронной базы данных какого-нибудь банка, кредитного бюро или корпорации, хакеры перестают скупиться и продают данные конкретных людей по дешевке, всего за несколько долларов. Судя по последнему докладу RAND Corp. и Juniper Networks Inc., средняя цена данных одного человека упала за последние годы с 15-20 долларов до… 75 центов!
Согласно тому же докладу, только что украденные, «свежие» кредитные карточки стоят 20-45 долларов, но если их на рынке много, цена уменьшается в два раза. Если же хакеры подозревают, что украденные ими кредитные данные «залежались», и владельцы карточек, скорее всего, их аннулировали, могут продавать их всего за 2-7 долларов.
И еще одна любопытная цифра – подпольная сеть людей, наживающихся на украденной информации, охватывает более 70,000 человек, и они зарабатывают миллиарды долларов. По мнению экспертов, это очень эффективная и изощренная теневая экономика. «Черный рынок, который в прошлом был в руках преступников, старавшихся держаться в тени, превратился сейчас в огромную территорию прекрасно организованных групп, часто связанных с традиционными преступными группировками – наркокартелями, мафиозными кланами и даже ячейками террористов», - утверждается в докладе RAND Corp. и Juniper Networks Inc.
Преступник следит за тобой в… Facebook
Вы радуетесь, когда получаете поздравления с днем рождения от друзей в социальных сетях? Мошенники тоже этому рады. Ваш день рождения, название города, в котором вы живете, ваш адрес – это все ценная информация для преступников, для которых социальные сети стали настоящей золотой жилой. Причем не только для преступников нового типа, но и для обычных, старомодных грабителей. Например, вы выставляете свои фотографии с женой и детьми на пляже шикарного курорта. У знакомых это может вызвать зависть, а для мошенников это – сигнал, знак того, что ваш дом пустует и можно туда прокрасться...
«Никогда не давайте людям слишком много информации о том, где вы находитесь, где вы работаете, сколько вам лет», - говорит Адам Левин, основатель и глава вебсайта Credit.com, дающего людям ценные финансовые советы, а также –компании Identity Theft 911, помогающей американцам, чьи данные были украдены мошенниками.
А сами социальные сети, в частности, Facebook и LinkedIn, советуют не расширять круг «друзей» за счет людей, которых вы не очень хорошо знаете и, которым не можете полностью доверять.
Кредит, дебит и грабитель
Если мошенник украл вашу кредитную карту и накупил себе на нее всякую всячину, вы, по закону, потери вам компенсирует кредитная компания – за исключением 50 долларов.
Но если преступник завладел вашей дебитной карточкой, он может нанести вам существенный ущерб. Человек, который ждал два дня после получения счета, отражающего выплаты за покупки, которые он не делал, должен платить уже 500, а не 50 долларов из своего кармана. А если человек ждет два месяца после получения такого счета, он теряет гораздо больше.
Мошенники работают на вас
По последним данным объединения Association of Certified Fraud Examiners, типичная большая компания или организация теряет около 5% своих годовых доходов в результате мошенничества ее работников (общая сумма потерь – 3.5 триллиона долларов!). Грабят компании как с помощью хайтека, так и старомодными способами – раздувание сумм расходов на различные цели, взяточничество, вымогательство, включение «мертвых душ» в списки работников, даже обычная кража наличных. Более 20% ограблений – крупные – около 1 миллиона долларов. Медианная сумма потерь для компаний – 140,000 долларов в год. Но в малых бизнесах потери (в процентном отношении) еще больше.
Многие компании нанимают целые команды экспертов, которые охраняют их от внутренних грабителей. В текущем году ACFE насчитывает 70,000 членов – на 40% больше, чем в 2008 году, когда началась рецессия и многие бизнесы оказались особенно уязвимыми для преступников.
Ремонтируем дом? Нет, грабим домовладельцев
Не меньше мошенников – в строительно-ремонтной сфере. По данным исследования Гарвардского университета, американцы ежегодно тратят более 275 миллиардов долларов на ремонт домов. А по данным организации The National Center for the Prevention of Home Improvement Fraud, ремонтные компании и подрядчики ежегодно грабят домовладельцев на 17 миллиардов долларов. Методы здесь тоже разные – требование денег вперед за работу, которая не будет сделана, завышение сумм, требующихся для тех или иных переделок, контракты, составленные отнюдь не скрупулезно и др.
Представители The National Center for the Prevention of Home Improvement Fraud стараются с этим бороться простым способом: они посещают около 50 городов ежегодно и учат местных домовладельцев, как ограждать себя от жуликов.
Пишите письма!
Через почту США ежедневно проходят около 530 млн писем. Поэтому не надо удивляться факту, что мошенники не забывают такой «древний» метод грабежа сограждан, как кражу их писем.
В 2012 году было проведено 7,845 арестов, связанных с “mail crime”, то есть с кражей различных документов, в том числе – налоговых, отправленных по почте. Эксперты предупреждают: если вы не получаете различные счета или финансовые документы вовремя, надо обязательно звонить в учреждения или компании, от которых они должны были прийти. А особо важные документы эксперты советую посылать как заказные письма.
Ваш мусор – наша сокровищница
Не гнушаются преступники и вашим… мусором. Поэтому прежде чем выбрасывать различные документы, надо их обязательно провести через измельчитель (shredder), причем мощный. По мнению экспертов, опытный преступник может за час склеить документ, разрезанный на несколько десятков кусков. «Документ должен превратиться в конфетти, если вы хотите себя обезопасить», - сказал в связи с этим один из сотрудников ФБР.
Тюремная решетка – не помеха
Украденные хакерами данные каким-то образом попадают даже в руки… заключенных, которые тоже ими охотно пользуются. По данным Treasury Inspector General for Tax Administration, заключенные американских тюрем в 2012 году представили IRS более 173,000 фальшивых налоговых деклараций. И этот вид мошенничества продолжает набирать обороты - общая сумма налоговых возвратов, которые зеки могли получить, выросла от 68 млн долларов в 2004 году до 2.5 млрд долларов (!) в 2012 году.
Безусловно, многие из этих фальшивок были распознаны IRS, но в период с 2004 по 2010 годы сидящим за решеткой «честным налогоплательщикам» все же были возвращены 158 млн долларов.
В заключение хочу предупредить наших читателей, что мошенники часто охотятся на людей в самые страшные и темные для них периоды жизни. Судя по последнему опросу AARP, 66% американцев в возрасте от 18 лет и старше, ставших жертвами мошенничества в Интернете, признавались, что чувствовали себя одинокими, изолированным от общества. Многие из них недавно пережили какую-нибудь трагедию – смерть супруга, родственника или близкого друга, развод, болезнь, потерю работы.
По мнению многих психологов, мошенники похожи на психопатов – у них, по меньшей мере, две общие черты – полное отсутствие сострадания и способность распознать слабости человека, чтобы ими воспользоваться.
Поэтому эксперты советуют, во-первых, даже после трагедии не отдаляться от настоящих друзей и, во-вторых, не сближаться с мнимыми друзьями (в том числе - виртуальными), которые, пользуясь вашим психологическим состоянием, могут вас обмануть и ограбить.
Автор: Лея Мозес