Товары-подделки угрожают американцам

Товары-подделки угрожают американцам

04.06.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Товары-подделки  угрожают американцам

По данным ФБР, интернетовский сегмент подпольной (теневой) экономики ежегодно наносит ущерб американскому бизнесу в $250 млрд. При этом рынок труда теряет 750 тыс. рабочих мест.

Поддельные изделия охватывают все более широкий перечень товаров, в том числе лекарства, медицинское оборудование, средства безопасности на транспорте, бытовые электроприборы, что чревато угрозой здоровью и жизни людей.
Эксперты честно признаются: до недавнего времени не представляли себе в полной мере, что собой представляет интернет-торговля поддельными товарами. «В моем понимании теневой рынок состоял из копирования дорого ширпотреба, например, женских сумок Louis Vuitton, - говорит в интервью газете USA Today Энди Шутлеворс – один из руководителей National IRP Center. – На самом деле, жулики освоили выпуск товаров-подделок, особенно медицинских препаратов, реализация которых очень опасна».
Как видно из статьи в USA Today, сами медики, даже опытные врачи со стажем, часто не в состоянии отличить поддельный препарат от настоящего. История, которую я вам расскажу, могла закончиться очень печально. Обошлось, и даже был арестован и получил тюремный срок преступник. Но давайте по порядку.
Врач отделения «скорой помощи» в Техасе заказал через интернет препарат для похудания, онлайн-реклама которого выглядела очень заманчиво. Особенно цена.
Однако прием лекарства чуть не убил этого человека: препарат содержал опасный ингредиент сибутрамин, способный привести к инфаркту или инсульту.
«Злоумышленники подделали средство для потери веса под названием Alli, - рассказывает на страницах USA Today врач, не захотевший указывать свое имя в статье. - У меня не возникло и тени сомнения, что лекарство настоящее. А потом начался весь этот кошмар. Перенес микроинсульт. Я был на волосок от смерти. Если бы не мой опыт врача отделения «скорой помощи», позволивший быстро оценить свое состояние, наверное, не выжил».
Инцидент с доктором из Техаса не прошел мимо правоохранительных органов. Воспользовавшись предоставленной им информацией, сотрудники Customs and Border Protection в Сан-Франциско смогли перехватить в аэропорту большой ящик-посылку из Китая. В ней оказались упаковки с препаратами “Super Slim” и “Meizitang”. Таблетки были переданы в лабораторию Federal and Drug Administration (FDA), сотрудники которой определили, что они содержат вещество субутрамин, которое на тот момент в США можно было приобрести исключительно по рецепту. Сегодня субутрамин изъят из употребления распоряжением FDA, после того как в ходе клинических исследований было подтверждено, что он резко повышает вероятность инфаркта и инсульта.
Обнаружение посылки с опасной подделкой (отметим, что настоящий препарат Alli не содержит субутрамина) стало толчком для проведения операции по выяснению производителя и его ареста. Следственные действия были возложены на Тревора Хелдропа - специального агента подразделения Immigration and Customs Enforcement (ICE) при Министерстве национальной безопасности (МНБ).
Хелдропу передали посылку с поддельными лекарствами, в которую он вложил устройство, позволявшее отследить получателя. За посылкой, которая прибыла на почту города Бромфилд (штат Колорадо), явился некто, проходивший в судебных документах под инициалами J.K. Этот «Джей Кей» согласился сотрудничать со следствием, признавшись, что заказывал таблетки для похудания у жителя КНР по имени «Том», и продавал их через веб-сайт Best2daydiets.com.
Используя канал связи с китайцем «Томом», агент Хелдроп вступил с ним в переписку под видом J.K. Приобрести поддельные препараты было легко. «Том» тут же предложил купить 500 упаковок Alli за $3 тыс. «Переправить таблетки в США сложности не представляет, - писал Том. - Если возникнут проблемы с таможней и товар вдруг конфискуют, пришлю за те же деньги другую партию».
«Том» затем направил сообщение, что плату за лекарство следует направить через Western Union в город Канмин на имя Шеньяна Чжоу.
Хелдроп, используя базу данных МНБ, смог выяснить, что китаец Шеньян Чжоу (а этом и был «Том») в 2009 году приезжал в США по туристической визе. В ходе следствия удалось выйти на еще одного дистрибьютора Чжоу – Халила Сарвара, который закупал опасный товар на веб-сайте 2daydietshopping.com, а затем перепродавал через eBay. На допросе в ФБР, Сарвар признался, что вкладывал деньги за препарат на счет Чжоу в Bank of America.
В Бангкок на встречу с Чжоу отправился специальный агент FDA (Office of Criminal Investigation) Рассел Херман. Преступник не заметил подвоха. В разговоре с американцем он был очень откровенен. Признался, что уже давно ведет лекарственный бизнес, сделав на нем миллионы.
«Будучи у вас в США, я купил за $62 упаковку настоящего Alli, чтобы затем начать производство поддельного лекарства». Чжоу рассказал, что у него в Китае трехэтажная фабрика, выпускающая ежедневно 3 тыс. упаковок препарата. Экспертиза в GlaxoSmithKline подтвердила высокое качество внешнего вида лекарства и упаковки, что делало практически невозможным отличить Alli от подделки.
В настоящее время Чжой отбывает срок в американской тюрьме. Ему очень повезло, что никто из его жертв не скончался.
Такие случаи, увы, не единичны, число их растет.
В январе с.г. американские власти привлекли к уголовной ответственности двух граждан Турции, которые распространяли в США поддельные лекарства от рака.
Бизнес, связанный с поддельными медикаментами, набирает обороты, так как его прибирает к рукам организованная преступность. В том числе и криминальные сообщества, традиционно промышлявшие торговлей наркотиками. Их главари смекнули, что затраты на производство поддельных лекарств незначительны, зато прибыли огромные. Производство одной таблетки обходится в 40 центов, а ее реализация составит от 18 до 20 долларов. При этом даже в случае разоблачения наказание за фальшивые лекарства будет значительно ниже, чем за распространение наркотиков.
Большая часть поддельных лекарств реализуется в США через мошеннические интернет-сайты, маскирующиеся под легитимные аптечные бизнесы. Поэтому мне хочется еще раз напомнить, что в “черном списке” Национальной ассоциации фармацевтических фирм значится примерно 4 тыс. подозрительных интернет-аптек. Ассоциация также проверяет их законность с помощью разработанной ею специальной программы.
Учитывая популярность интернет-аптек, важно знать, с какими из этих бизнесов стоит иметь дело. Аккредитацией интернет-аптек занимается National Association of Boards of Pharmacy (они получают название Verified Internet Pharmacy Practice Sites - VIPPS). Перечень VIPPS размещен на веб-сайте www.nabp.net. На этом же портале имеется список аптек, заслуживающих доверия потребителя.
Еще один веб-сайт - https:// www.pharmacychecker.com оценивает надежность интернет-аптек, предоставляет сравнительные прейскуранты стоимости лекарств.
По данным Всемирной организации здравоохранения, половина лекарственных средств, которые продаются через нелегальные веб-сайты – подделки. 10% всех лекарств, имеющиеся на фармацевтическом рынке – подделки.
Рынок поддельных товаров предлагает, как я отметил выше, огромное наименование товаров.
Так, в ходе журналистского расследования мои коллеги из USA Today выяснили, что дешевые поддельные «подушки безопасности» автомобилей часто взрываются, что приводит к возгоранию. В большинстве своем эти подушки изготовлены в Китае. В настоящее время федеральные власти расследуют более 50 дел, связанных с продажей поддельных «подушек безопасности». В прошлом году власти конфисковали 15 тыс. изделий.
Серьезную угрозу водителям создают поддельные ремни безопасности, которые также приобретаются по низкой цене через интернет.
В Нью-Йорке сотрудниками ФБР были арестованы жулики, торговавшие тормозными колодками якобы от Ford и General Motors, изготовленными в Китае.
Большую опасность представляют собой литиевые батарейки. Если изделия-подделки изготовлены с применением устаревшей технологии, они потенциально опасны. Эти поддельные батареи для ноутбуков могут возгораться и взрываться. Приобретать их через интернет нежелательно.
Распространение поддельных товаров может угрожать национальной безопасности. В прошлом году федеральные власти арестовали и отдали под суд гражданина Франции Дидькра Де Нира, который продал вооруженным силам США фальшивые батареи на $2,6 млн. А ведь эти батареи предназначались для использования в стратегической авиации и на подлодках!
А что же власти?
Борьба с изготовителями товаров-подделок, реализуемых через интернет, ведется. В декабре прошлого года спецслужбы США совместно с коллегами из Европы и Гонконга провели рейд, который затронул почти 700 сайтов-фальшивок.
Американские власти обратились с предложением о сотрудничестве к популярным интернет-торговцам: eBay, китайскому ресурсу Alibaba, Amazon.com. Представители Alibaba заявили, что готовы работать с американцами под эгидой Министерства национальной безопасности КНР.
В самих США противодействие интернет-продавцам фальшивых товаров будут оказывать 250 специально подготовленных сотрудников Immigration and Customs Enforcement (ICE). Особое внимание - интернет-аптекам, на которые падает подозрение в продажи лекарственного контрафакта.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений