Мнимая доступность

18.06.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мнимая доступность

В то время как рынок недвижимости постепенно старается преодолевать последствия кризиса, большинству домовладельцев и съемщиков приходится по-прежнему непросто изыскивать средства на погашение моргитджей или уплату продолжающей повышаться аренды.

Установить это позволило исследование How Housing Matters Survey, которое было проведено фирмой Hart Research Associates по заказу некоммерческого John D. and Catherine T. MacArthur Foundation. Выяснилось, что 52% американцев в последние 3 года пришлось пожертвовать в жизни чем-то серьезным, чтобы сберечь либо получить деньги на оплату аренды или осуществление платежей по кредиту. Под такой “жертвой” подразумевалось устройство на вторую работу, снятие денег с пенсионного счета, сокращение расходов на медицинское обслуживание, углубление задолженности по кредитной карточке или переезд в неблагополучный район — менее безопасный либо испытывающий недостаток хороших школ.
“Вопрос доступности является реальной и серьезной проблемой”, — отметил Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риэлторов. За последние 2 года дома подорожали на 20%, в то время как заработная плата практически не возросла. Поэтому только увеличение объемов жилья и количества строящихся объектов может, по мнению Юна, повлиять на ценовую ситуацию. И это вполне логичное предположение, поскольку, если в год за последние полвека возводили в среднем около 1,5 миллиона объектов недвижимости, то в 2014 году этот показатель, по имеющимся данным, не составил и миллиона.
Кроме того, не менее 15% американских домовладельцев проживают в 78 графствах, где выплаты по мортгиджу, взятому для покупки среднего по цене дома, превышают 30% медианного месячного дохода домохозяйства, то есть уровень, который традиционно считают максимально допустимым. По словам Дарена Бломквиста, вице-президента фирмы RealtyTrac, превышение этого показателя свидетельствует, согласно долговременной статистике, о недоступности недвижимости.
А она, в принципе, таковой и является, к примеру, в графствах Нью-Йорк (Манхэттен), где 77% медианного дохода уходит на погашение ипотеки, и Сан-Франциско — 70%.
Хотя ставки по мортгиджу, несмотря на рост, остаются все еще низкими, значительный первоначальный взнос, недостаточный кредитный рейтинг и ужесточение стандартов, предъявляемых к заемщикам, остаются крупнейшими проблемами, с которыми сталкиваются потенциальные покупатели недвижимости, особенно, молодежь. Для последней, как подчеркнул Бломквист, недостаточно быстрые темпы создания новых рабочих мест делают еще более затруднительными формирование сбережений и вообще обеспечение должного дохода и уровня платежеспособности, при которых можно претендовать на мортгидж. Исследование, проведенное в 2013 году некоммерческой аналитической организацией Generation Opportunity из Арлингтона, штат Вирджиния, показало, что около 84% вступивших ныне в самостоятельную жизнь американцев из-за неблагоприятных экономических условий откладывают принятие важных долговременных решений “на потом”. И вряд ли в ближайшее время это положение кардинально улучшится.
Некоторые вообще не считают больше наличие дома своей жизненной целью. В ходе How Housing Matters Survey около 43% респондентов ответили, что собственная недвижимость уже не является отличной долгосрочной инвестицией и одним из лучших способов обеспечить благосостояние, а еще более 50% считают, что покупка дома ныне стала не столь привлекательной. И хотя 70% арендаторов все же хотели бы обзавестись собственным жильем, 58% считают, что они не в меньшей степени, чем домовладельцы способны добиться поставленных планов. Так что дом еще является одной из составляющих американской мечты, но все в меньшей степени.
По мнению экспертов, это связано еще и с тем, что далеко не все оправились от последствий спада на рынке недвижимости. За время, прошедшее с рецессии 2008 года, более 7,5 миллиона владельцев лишились жилья из-за задолженности по кредиту или были вынуждены продать его для покрытия долгов, а еще порядка 9 миллионов должны больше, чем стоит их дом. “Если потенциальный покупатель будет изучать события последних лет, чтобы понять, что будет происходить в будущем, ему определенно придется сделать паузу и решить, действительно ли надежной инвестицией является недвижимость”, — полагает Бломквист.
По мнению Стюарта Гэбриела, директора Richard S. Ziman Center for Real Estate при UCLA, если американцы возьмут такую паузу, чтобы обдумать свои действия, в этом не будет ничего плохого. “Мы слишком превозносили преимущества обладания недвижимостью и тех, кто выиграл, приобретя ее, — считает он. — Нужен более трезвый и даже более скептический подход”.
Пока хорошие новости заключаются разве что в том, что рост цен обернулся для миллионов домовладельцев тем, что их жилье теперь стоит все же больше суммы взятого на его покупку кредита. С тех пор, как рынок достиг дна, стоимость недвижимости увеличилась на 4 триллиона долларов, за счет чего выиграли не только рядовые владельцы, но и инвесторы, а также те, кто имеет возможность беспрепятствено делать дорогостоящие покупки. По данным Юна, с апреля 2013-го дома, в том числе конфискованные, подорожали в среднем на 10,5%, и, как свидетельствует исследование фирмы CoreLogic, увеличение показателя “год к году” продолжается вот уже 26 месяцев подряд.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений