Смертная казнь: за и против

Смертная казнь: за и против

18.06.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Смертная казнь: за и против

Впервые в истории опросов ABC News/Washington Post большинство высказалось в пользу пожизненного заключения без права на помилование вместо смертной казни для осужденных убийц.

Респонденты должны бы-ли выбрать один из двух вариантов. 52% склоняются к пожизненному заключению, в то время как 42% опрошенных высказались в пользу смертной казни — самый низкий показатель за 15 лет. Без предложения альтернативы 61% опрошенных по-прежнему поддерживает смертную казнь. Столько же сторонников этой меры было в 2007 году. В 1994 году их было гораздо больше — около 80%.
Совершенно очевидно, что предложение альтернативы — пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения — резко сокращает число сторонников смертной казни. 29% выбрали альтернативный вариант. Большинство приверженцев смертной казни остается при своем мнении, даже если вариант смертельной инъекции оказывается недоступным или объявляется вне закона. Всего 16% заявили, что это будет  основанием для изменения их мнения. 8 из 10 считают, что мо-жно применить другой метод ка-зни, например, электрический стул или газовую камеру.
Поддержка смертной казни оказалась более высокой в 32 штатах, в которых она разрешена официально: 64% опрошенных, по сравнению с 54 в остальных. В этих штатах наблюдается более широкий разрыв между сторонниками смертной казни и пожизненного заключения без права освобождения — 50 на 50, в то время как в других штатах пожизненное заключение является более предпочтительным с разрывом в 20 процентных пунктов.
Отношение к смертной казни заметно отличается среди представителей разных демографических групп. Ее поддерживают в целом 56% женщин и 66% мужчин. Женщины предпочитают пожизненное заключение — 57% против 37, в то время как мнения мужчин разделились поровну.
Белые американцы чаще склонны поддерживать смертную казнь с разницей в 23 и 22 процентных пункта. Самый значительный разрыв наблюдается между белыми и афроамериканцами — группой, которая в силу исторических причин относится к системе уголовного правосудия очень скептически. Их поддержка смертной казни ниже, чем у любых других категорий населения. Поддержка смертной казни является самой высокой среди белых протестантов-евангелистов и республиканцев — 8 из 10 в обеих группах, и снижается до 47% среди демократов. Она на 20 пунктов выше среди консерваторов, чем среди либералов.
Предпочтение смертной казни пожизненному заключению распределяется по аналогичному принципу, достигая 65% среди белых протестантов-евангелистов (против 36% среди неевангелистов). Оно на 30 пунктов выше среди республиканцев, чем среди демократов, и на 25 пунктов выше среди консерваторов, чем среди либералов.
Что касается динамики, то предпочтение смертной казни пожизненному заключению снизилось на 8 пунктов, начиная с 2006 года, а наиболее выраженное падение (от 10 до 20 пунктов) наблюдалось среди белых протестантов-неевангелистов, пожилых, цветных, менее образованных, либералов и независимых.
А. К.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений