Почему работающих стало меньше?

Почему работающих стало меньше?

25.06.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему работающих стало меньше?

Почти за 5 лет, прошедших со времени окончания рецессии, уровень безработицы медленно, но стабильно снижается. Однако при этом доля работающих американцев трудоспособного возраста практически не изменилась — этот показатель ныне остается примерно таким же, как и в конце 1970-х годов.

В мае уровень участия в рабочей силе, то есть доля работающих или безработных, активно ищущих новую вакансию, по сравнению с общей численностью трудоспособного населения, составила 62,8% — столько же, сколько и месяцем ранее. Да и вообще рынок труда с октября прошлого года “топчется на месте” — ситуация не улучшается, хотя и ухудшения нет.
Практически все эксперты согласны с тем, что ныне главным фактором, способствующим такому положению дел, является массовый выход на пенсию представителей поколения “бэби-бумеров”, родившихся после Второй мировой войны, в период с 1946-го по 1964 годы. Часть из них уже перестала работать, другие вскоре достигнут соответствующего возраста. А так как последующие поколения были уже не столь многочисленными, то полностью заменить уходящих на пенсию просто некем.
Еще одна причина заключается в том, что в наибольшей степени от рецессии пострадали отрасли, создававшие наибольшее количество рабочих мест, в том числе промышленность и строительная индустрия. И пока им не удалось избавиться от последствий кризиса.
Но, как полагает Карл Ван Хорн, профессор государственного управления из Rutgers University, специалист по вопросам динамики рабочей силы и тенденций трудоустройства, не исключено, что наиболее существенное значение имеет тот факт, что многие безработные честно искали новое место не один год, но не преуспели и отказались от дальнейших попыток. И в самом деле, опросы показывают, что все больше становится тех, кто, слишком долго довольствуясь в лучшем случае случайными приработками, перестает заниматься поисками.
Как подчеркнул Ван Хорн, большинство таких людей составляют представители старшего возраста — на пенсию им еще рано, а реальной возможности трудоустроиться нет, поскольку работодателям они просто не нужны. Единственной их надеждой является разве что более быстрый рост экономики, когда востребованными могут оказаться все желающие. За счет этого удалось бы увеличить и уровень участия в рабочей силе, но пока ничего подобного не происходит, а возможно, и не произойдет.
“Причина высокого уровня безработицы весьма проста: спрос недостаточен для того, чтобы у работодателей возникла необходимость набирать новых сотрудников. Они довольствуются имеющимся уровнем и не собираются пока наращивать обороты”, — отметила Хайди Ширхольц, главный экономист вашингтонского Economic Policy Institute.
Она также подчеркнула, что эта тенденция носит долговременный характер, поскольку восстановление после рецессии 2007-2009 годов, которая была самой серьезной со времен Великой депрессии, еще не закончено. “Ситуация улучшается, но слишком медленно, — признала эксперт. — И все же не может не радовать, что мы движемся в правильном направлении”.
Впрочем, даже когда последствия кризиса будут полностью преодолены, вряд ли стоит ожидать, что уровень безработицы сократится до 5% или станет еще ниже. Длительное время такой показатель неформально считали “эталонным” для периодов нерецессионного развития экономики. Однако реальный показатель, возможно, все же несколько выше. Так, в феврале 2011 года аналитики из дирекции Федерального резервного банка в Сан-Франциско предположили, что о нормальности ситуации может говорить уровень безработицы, составляющий около 6%. Но есть эксперты, которые полагают, что и это слишком низкий показатель.
Для тех, кто ныне не имеет работы, в происходящем нет ничего хорошего, предупредил Роберт Фанк, главный управляющий и председатель кадрового агентства Express Employment Professional из Оклахома-Сити, ранее возглавлявший отделение ФРС в Канзас-Сити. “Сложившееся экономическое положение оставляет безработным все меньше шансов, — отметил он. — А нам становится все труднее как находить подходящие вакансии для них, так и обеспечивать персоналом наших корпоративных клиентов”.
Проблема заключается еще и в том, что многим из тех, кто уже не один год остается без работы, не хватает должной квалификации. Причем уровень безработицы особо высок в двух возрастных категориях — среди молодежи и лиц предпенсионного возраста.
По сообщению внепартийной общественной организации Generation Opportunity, американцам в возрасте до 30 лет найти вакансию даже труднее, чем остальным возрастным группам. Как отметил Патрис Ли, директор по связям, ныне после выпуска проблемы с трудоустройством испытывают 4 из 5 бывших студентов. “Мое поколение заслуживает лучшей экономической ситуации, чем та, когда уровень безработицы, составляющий 15,4%, считается приемлемым для 18-29-летних”, — посетовал он.
Впрочем, непросто сейчас всем — хотя общий уровень безработицы и не увеличивается с октября прошлого года, он все еще остается высоким. Американцев, длительное время не имеющих возможности трудоустроиться, насчитывается 3,4 миллиона человек.
И это острая проблема, причем не только социальная, но и экономическая, поскольку федеральное правительство выплачивает пособие на протяжении лишь 5 месяцев, а затем ответственность за содержание этих людей ложится на штаты. И неудивительно, что там, где таких безработных больше, у властей остается меньше средств на реализацию других программ.
В мае уровень безработицы составил 6,3%, оказавшись таким же, как в апреле и до начала рецессии конца прошлого десятилетия. Но, исходя из этого, не стоит полагать, что рынок труда вернулся к ситуации, считавшейся ранее нормальной.
По словам Уильяма Сприггса, главного экономиста AFL-CIO, если в апреле 2000 года были трудоустроены 64,7% американцев, а в марте 2007-го их доля достигла максимума за последние годы — 63,3%, то ныне данный показатель не составляет и 59%. Но на самом деле это разница не в несколько процентов, а в миллионы рабочих мест, которые еще предстоит создать.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений