Оружию — контроль и ответственность

Оружию — контроль и ответственность

09.07.2014 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Оружию — контроль и ответственность

В Калифорнии автомобилистам по достижении 70-летнего возраста при продлении срока действия водительских прав необходимо пройти личное интервью, проверку зрения, продемонстрировать практические навыки и знание правил.

Но при этом власти этого же штата выдали лицензию на ношение огнестрельного оружия Эллиоту Роджеру — человеку, который на протяжении нескольких лет страдал психическим заболеванием и открыто высказывал угрозы обществу через YouTube и Facebook. Закончилось все тем, что он приобрел полуавтоматические пистолеты и застрелил 6 невинных жертв.

Министерство национальной безопасности имеет полномочия задерживать, обыскивать и допрашивать иностранцев, подозреваемых в терроризме, но при этом американское общество не защищено от граждан, которые по причине душевной болезни — а вовсе не из религиозных мотивов — могут представлять для него опасностью. При этом приобрести оружие им легче, чем лекарство.

Можно сравнить США и Канаду, основываясь на близости этих стран и информации, которую предоставила Дайана Фрэнсис, главный редактор The National Post и автор книги Merger of the Century: Why Canada and Ame-rica Should Become One Country. В северной соседке Америки любой может иметь оружие, однако процесс выдачи лицензий занимает несколько недель, требует личного присутствия подателя заявки и включает в себя проверку прошлого и прохождение курса обучения.

Столь «драконовские меры» окупают себя сторицей: в 2012 году в Канаде произошло лишь 172 убийства с помощью огнестрельного оружия, в США же — 6371. Можно, конечно, сослаться на то, что в Соединенных Штатах проживает гораздо больше народа — 314 млн человек, но если исходить из количества убийств на душу населения, получится, что в США их вчетверо.

В значительной степени это объясняется не только жесткими правилами выдачи лицензии на ношение оружия, но и тем, что в Канаде все граждане имеют право на психиатрическую (в том числе лекарства) и финансовую помощь. Благодаря наличию единой системы все душевнобольные находятся под контролем, так что Роджеру вряд ли удалось бы получить лицензию. А если бы он начал кому-либо угрожать через Интернет, то, скорее всего, полиция направила бы его в госпиталь — для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Ситуация же в сфере психиатрии в Америке куда хуже — очень многие не могут себе позволить лечение и лекарства, и таких становится все больше по мере сокращения бюджета. Национальная стрелковая ассоциация и ее сторонники в ответ на требования хоть как-то ужесточить меры контроля продолжают настаивать на нерушимости Второй поправки, не усвоив, видимо, на школьных занятиях, как соотносится свобода и ответственность. Ведь свобода — это право защищать себя, а не нападать на других…

Фрэнсис подчеркивает, что жители США ненамного агрессивнее. Просто у них более легкий доступ к огнестрельному оружию. Американцы и канадцы в равной степени понимают, что на оружие, как и на рецептурные лекарства или автомобили, должны распространяться меры регуляции и лицензирования. Но необходима еще и жесткая система контроля на предварительном этапе: желающему приобрести оружие нужно продемонстрировать, что он будет пользоваться своим правом ответственно, и не станет угрозой ни личной, ни общественной безопасности.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений