SSI, медикейд и Обамакер

SSI, медикейд и Обамакер

09.07.2014 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
SSI, медикейд и Обамакер

Несколько месяцев назад, когда вступило в силу большинство положений закона о реформе медицины, в том числе – положение о расширении Медикейда, в редакцию «Русской рекламы» звонили читатели разных возрастных категорий, интересуясь тем, могут ли они (их дети, внуки и т.д.) претендовать на эту государственную медицинскую страховку.

В последнее же время в редакцию стали звонить люди, уже получающие Медикейд, а также SSI и фудстемпы, задавая вопросы, которые можно свести к следующим: 1.Как повлияет реформа медицины на меня? 2. Не потеряю ли я ту или иную социальную программу в результате принятия Обамакера? 3. Не уменьшится ли мое пособие SSI или число услуг, которые я получают в рамках Медикейда?
В первую очередь, хочу утешить наших пожилых читателей: на пособии Supplemental Security Income (SSI) закон о реформе медицины (Affordable Care Act) никак не отразится.
Ни одно из положений закона не предусматривает какие-либо «посягательства» на права людей, получающих SSI. Никто не будет выталкивать их с этой программы, никто не будет сокращать пособие, и никто не будет их штрафовать за то, что они не приобрели медицинскую страховку, потому что она уже у них есть – программа Медикейд.
То же самое относится к фудстемпам – Обамакер никак не отразится на получении этой программы или изменении числа продовольственных талонов.
Теперь перейдем к самой программе Медикейд.

Вашингтон, Нью-Йорк и Медикейд
Для начала напомним читателям, что в соответствии с законом Affordable Care Act (который в народе называют Обамакером), доступ к медицинскому страхованию в том или ином виде получили миллионы жителей нашей страны, которые не могли себе позволить такой роскоши до принятия закона.
А государственная программа Медикейд, столь популярная в русскоязычной общине США, значительно расширилась, и теперь ее, помимо наших бабушек и дедушек, смогут получать и другие категории небогатых американцев, в том числе – «русских».
Напомним также, что Медикейд финансируется и федеральным правительством, и властями штатов. Но после расширения программы львиную долю дополнительных расходов на нее взял на себя Вашингтон. Администрации некоторых штатов до сих пор сопротивляются «расползанию» Медикейда, но Нью-Йорк к их числу не относится. Губернатор Эндрю Куомо и его команда охотно расширили Медикейд, который, по прогнозам Куомо, должен охватить 33% жителей нашего штата. При этом федеральное правительство возьмет на себя сначала 75%, а потом – и все 90% дополнительных расходов на Медикейд в Имперском штате.

«Ветераны» и «новички»
Необходимо также отметить, что в результате расширения Медикейда, программу будут получать различные группы людей, объединенные в две категории – MAGI Eligibility Groups и Non-MAGI Eligibility Groups.
К категории Non-MAGI Eligibility Groups относятся «ветераны», то есть давнишние, традиционные клиенты Медикейда. Среди них – пожилые малоимущие американцы, инвалиды, слепые и клиенты SSI, в том числе – подавляющее большинство пожилых русскоязычных иммигрантов.
Так что ответ на вопрос наших  читателей: «Не потеряют ли они программу Медикейд?» тоже однозначный: нет, не потеряют! Они будут по-прежнему получать государственную медицинскую страховку, которая поддерживала их здоровье и спасала жизнь в течение многих лет, и которая, при этом, помогала их детям пробиваться в средний класс, так как они не тратили колоссальных сумм на лечение своих родителей.
Что же касается категории MAGI Eligibility Groups, то к ней относятся «новички», то есть люди, на которых Медикейд распространился именно в результате принятия закона о реформе системы здравоохранения.
В штате Нью-Йорк эта категория охватит следующие группы населения.
1. Взрослые ньюйоркцы в возрасте 19-65 лет, доходы которых не превышают 138% федерального уровня бедности. По подсчетам Urban Institute, в эту категорию войдут около 77,000 человек.
2. Юноши и девушки в возрасте 19-20 лет, живущие с родителями, если доходы семьи не превышают 155% федерального уровня бедности.
3. Беременные женщины и дети в возрасте до 1 года, если доходы семьи не превышают 223% федерального уровня бедности.
4. Дети в возрасте 1-19 лет, если доходы семьи не превышают 154% федерального уровня бедности.
5. Члены семей, на попечении которых находятся дети до 18 лет (или студенты в возрасте 18 лет), если доходы семьи не превышают 138% федерального уровня бедности.
6. Юноши и девушки до 21 года, которые были на попечении властей штата, когда им было 18 лет – независимо от уровня доходов.

Экономика должна быть экономной
Наконец, попытаемся ответить на последний вопрос: урежут ли, в результате принятия Обамакера, число услуг, которые Медикейд по традиции предоставлял его получателям?
Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним, что в федеральном законе о Медикейде есть положения (так называемые section 1115 waivers), которые дают администрациям штатов возможность выходить за рамки закона и экспериментировать. Напомним также, что в Имперском штате на Медикейд в течение долгого времени тратили больше, чем во всех других: расходы на программу в Нью-Йорке достигали 54 млрд долларов в год (!), что в два раза больше средней по всей Америке цифры.
Губернатор Куомо, опираясь на вышеупомянутые section 1115 waivers, взялся за план «перестройки» Медикейда, который должен одновременно расширить Медикейд в Нью-Йорке и сэкономить средства на программу. Для решения этой задачи Куомо собрал команду экспертов под названием Medicaid Redesign Team (MRT), в которую входили люди различных профессий. Помимо расширения Медикейда и одновременного уменьшения затрат на него, MRT должна была реформировать программу таким образом, чтобы предоставить качественные медицинские услуги всем ее получателям (ветеранам и новичкам)!
Эксперты (32 человека), вошедшие в MRT, внесли на рассмотрение властей штата 79 предложений об эффективной реформе Медикейда. А федеральное правительство, под давлением Куомо, выделило штату 10 млрд долларов, на которые реформа и будет проведена. Но что она сулит получателям программы?

Что местная реформа нам готовит?
Познакомим наших читателей с некоторыми из положений реформы Медикейда в штате Нью-Йорк.
Одно из самых важных предусматривает усовершенствование системы здравоохранения в штате. Под ним подразумеваются, в частности, модернизация госпиталей и расширение сети учреждений, специализирующихся на превентивной медицине.
Еще одна важная перемена – широкое использование модели здравоохранения, которая называется Patient Centered Medical Home (PCMH). Это своего рода «медицинские дома» для лечения пациентов с хроническими заболеваниями, где им будут оказываться всевозможные услуги, так что, в результате, они не будут попадать в госпитали. Кроме того, Patient Centered Medical Homes будут полностью координировать лечение пациентов, включая электронные базы их данных, направление к специалистам, передачу данных другим учреждениям и т.д.
Предусматривается также создание районных и общинных программ, цель которых – пропаганда и поддержка здорового образа жизни среди местных жителей и совершенствование учреждений по долговременному уходу за пациентами.
Деньги будут тратиться таким образом, чтобы получателей Медикейда лечили и обслуживали в первую очередь терапевты и местные, районные клиники, а не дорогостоящие специалисты и столь же дорогостоящие, знаменитые нью-йоркские госпитали. Но это не значит (во всяком случае, так утверждают губернатор Куомо и члены команды MRT), что качество медицинских услуг, предоставляемых получателям Медикейда, ухудшится. Дело в том, что именно в эти местные больницы и в офисы терапевтов будет направляться львиная доля средств, полученных от Вашигнтона, что позволит медикам и клиникам приобретать современную аппаратуру и использовать все новейшие достижения науки и хайтека.
Но для наших читателей самыми важными являются следующие два положения нью-йоркской реформы:
1. Получателям Медикейда придется самим доплачивать за оказанные им медицинские услуги, а некоторые бенефиты, в частности, услуги по уходы на дому и лечение в реабилитационных центрах, будут частично урезаны.
2. Реформа предусматривает постепенный перевод всех получателей Медикейда на различные managed care plans – медицинские планы, сотрудничающие с программой. А сотрудничают с Медикейдом различные планы с их собственными правилами – некоммерческие и коммерческие, независимые и принадлежащие различным медицинским учреждениям. И эти планы, скорее всего, будет вносить коррективы в число и стоимость услуг, которые предоставляются получателям Медикейда.
Таким образом, ответ на последний вопрос, увы, утвердительный: некоторые бенефиты будут урезаны, более того, за услуги придется доплачивать и, в придачу, у планов, на которые переведут получателей Медикейда, могут быть свои, не слишком удобные для людей (особенно пожилых) правила.
В заключение отмечу, что по мере поступления новой информации о конкретных изменениях в программе Медикейд, мы будем обязательно сообщать о них читателям.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений