Доверие к суду все меньше

Доверие к суду все меньше

16.07.2014 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Доверие к суду все меньше

В истории страны были времена, когда большинство американцев доверяли Верховному суду, но, судя по всему, они остались в далеком прошлом. Согласно опросу Gallup, за четверть века ситуация значительно ухудшилась, и в настоящее время только 30% доверяют высшей судебной власти.

Люди больше доверяют суду, чем любой другой ветви власти, но это не слишком утешительно, поскольку доверие к президентской власти составляет в настоящее время 29%, а к Конгрессу — и того меньше, около 7.
По мере того как меняется отношение общества к различным спорным вопросам, таким как аборты, расовая сегрегация и однополые браки, меняется отношение к ним и правовой системы.
Со своей стороны, вынося решения по ключевым вопросам, Верховный суд оказывает влияние на политику. Например, принятые недавно жесткие решения по поводу сети Hobby Lobby, отказывающейся включать в медицинские страховки сотрудников расходы на контрацепцию, и об ограничении возможности профсоюзов взыскивать сборы с некоторых государственных служащих, получили огромный резонанс в политической сфере.
Демократов возмутило постановление суда в деле Hobby Lobby, но при этом оно дало им повод вспомнить о «войне» Республиканской партии против женщин, упоминания о которой постоянно сопровождают их в прессе. И консерваторы, которые в большинстве своем поддерживают постановления суда в обоих случаях, и либералы будут вновь поднимать эти вопросы, когда начнут сбор средств на выборы в Конгресс в этом году и на президентские выборы в 2016.
С 1991 года, когда Gallup начал регулярно опрашивать американцев на предмет доверия к трем ветвям власти, Верховный суд и президентская власть чередовались в качестве наиболее надежных, в то время как Конгресс постоянно отставал.
Президентская власть имеет в этом плане некоторые преимущества. Доверие к ней обычно растет в сложные времена смуты и войн. Быстро развивающаяся экономика также может повысить доверие к президентской власти, показывают опросы. Тем не менее, на доверие к президенту Обаме оказали негативное влияние сложные экономические проблемы, с которыми столкнулась страна, и его рейтинг в 29% — самый низкий для него за все время. На шестом году президентства доверие американцев к Биллу Клинтону находилось на уровне 53%, а к Джорджу Бушу — на уровне 33. Оба продолжали терять доверие народа в течение последних двух лет своих сроков, и Буш покинул Белый дом с 26%.
Самый высокий уровень доверия к Верховному суду составил 56% в 1985-м и 1988 годах. С 1973-го по 2006 годы уровень доверия колебался в пределах 40-50%. Как утверждают организаторы опроса, после этого он начал снижаться, отражая общее недовольство народа государственными институтами.
Согласно другим опросам, решение суда по делу компании Ho-bby Lobby дает Демократической партии преимущество, которым она не преминет воспользоваться. Организаторы опроса Wall Street Journal/ABC News предполагают, что линия «войны против женщин» уже дала о себе знать. С марта по апрель поддержка Обамы среди женщин выросла на 11 процентных пунктов. Сдвиг оказался еще более заметным среди женщин в возрасте от 18 до 49 лет, основной демографической группы. Как показал опрос Washington Post/ABC News, деятельность Обамы одобряют 50% женщин и только 42% мужчин. С января уровень одобрения президента среди женщин незначительно вырос, а среди мужчин сократился.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений