Сколько стоит нормальная жизнь в Америке?

Сколько стоит нормальная жизнь в Америке?

23.07.2014 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сколько стоит нормальная жизнь в Америке?

Кто из нас не слышал об «американской мечте» - достижении материального благополучия, благодаря упорному труду. В более широком смысле, помимо финансовой стабильности, «американская мечта» включает в себя карьерный рост, здоровую жизнь, обеспеченную старость.

Большинство американцев сегодня, как десятилетия и столетия назад, стремятся осуществить свою собственную «американскую мечту». Однако в состоянии ли они добиться поставленной цели в нынешней непростой экономической ситуации: практически не растущей заработной плате, высоким ценам на жилье, питание, образование?
«Растет число американцев, которые приходят к неутешительному для себя выводу – в нынешних условиях реализовать на практике «американскую мечту» очень сложно, если вообще возможно», - читаем мы в книге Рэнка, Хиршла и Фостера «Охота за американской мечтой».
Так называемая «Великая рецессия» 2007-2009 гг., обвал рынка недвижимости и потрясения на Уолл-стрит добавила нации скептицизма. Опрос специалистов Института Брукингса (2008 год) показал, что три четверти респондентов сомневались, что им по силам добиться финансовой стабильности.

Проведенное спустя 6 лет журналистами газеты USA Today исследование, касательно стоимости жизни в США, подтверждает обоснованность пессимистических настроений. Чтобы хорошо и достойно жить американская семья из четырех должна зарабатывать не менее $130 тыс. в год.
Между тем, по данным Бюро переписи населения, в 2013 году такой доход был всего у 16 млн домохозяйств или у одного из восьми.
«Сегодня для десятков миллионов «американская мечта» - это не мысль о том, как стать богатым, а возможность нормально жить, принадлежать к среднему классу », - говорит профессор Хиршл.
Какие же именно показатели стоимости жизни вошли в таблицу USA Today, и как была получена цифра дохода в $130 тыс.?

Расходы домовладельцев
Владение собственным домом остается важнейшей частью «американской мечты. Журналисты USA Today взяли медианную общенациональную стоимость нового дома - $275 тыс. вычли 10% первоначальный взнос (down payment), учли ежегодные выплаты по 30-летнему моргиджу (4% годовых) и добавили 1% эксплуатационных расходов (maintenance costs) от стоимости дома. В результате расходы домовладельца составили в год в среднем $17062.

Приобретение продуктов в  бакалейной лавке (groceries)
Были использованы данные Министерства сельского хозяйства: ежегодная средняя смета расходов для семьи из четырех человек на приобретении продуктов – она составила $12659.

Расходы на содержание автомобиля
– четырехдверного внедорожника (4WD SUV) составила по данным AAA $11039 в год.

Медицинские
расходы
Исходя из Millman Medical Index, расходы семьи на выплату страховых взносов (premiums) и расходы на лечение из собственного кармана составили в среднем $9144 в год.
Налоги
В среднем семья из четырех человек платит в виде различных налогов (федеральные, штатные, муниципальные, налог на недвижимость и налоги на продажу) $32357.

Образование
- ежегодные расходы семьи на оплату учебы двух детей составляют $4 тыс. в год
- на образовательные сберегательные счета семья откладывает ежегодно по 2,5 тыс. на каждого ребенка.
Отметим, что расходы на образование постоянно растут. В 2010 году долг студентов, который сейчас составляет 1 триллион долларов, впервые превысил задолженность по кредитным картам.

Пенсионные сбережения
Максимальная сумма, откладываемая ежегодно на 401 (k) сберегательный план составляет $17500.
Расходы на отпуск - $4580
Расходы на развлечения - $3667
Расходы на рестораны, кафе, закусочные - $3667
Расходы на кабельное или спутниковое телевидение, интернет, мобильные телефоны - $3100.
Коммунальные расходы (газ, электричество) - $1956

Одежда, обувь - $2631

Различные дополнительные расходы по хозяйству - $2 тыс.

Доход в $130 тыс. для многих семей - нереальный, принимая во внимание, что средний общенациональный доход домохозяйства составляет сегодня $51 тыс. А ведь расходы могут достигать и большей величины, скажем, $150 тыс. если в семье больше 2 детей и несколько автомобилей.
Заметим, что приведенный журналистами USA Today список расходов далеко не полный. В него можно было бы включить, например, помимо обычного медицинского страхового полиса, стоматологические покрытия, страховку жизни (life insurance).
Многим семьям приходится тратить деньги на оплату бебиситера, детского сада или программ, которые посещают школьники пока родители на работе.
Недешево обходится и наличие в доме кошки или собаки, что подразумевает не только расходы на еду для животных, но и приобретение для любимцев страховки, осмотры у ветеринара, оплата лекарств.
Конечно, стоимость жизни разнится в зависимости от региона. В Индианаполисе, Коламбусе или Мемфисе она не такая высокая, как в Нью-Йорке или Сан-Франциско, где покупка жилья или его аренда вкупе с налогами сильно бьют по карману. Однако и в менее дорогих регионах, констатирует USA Today, добиваться «американской мечты» становится все сложнее и сложнее. С этим выводом, к сожалению, трудно не согласиться, принимая во внимание трудности, с которыми продолжает сталкиваться средний класс.
Хотя уровень безработицы неуклонно снижается: с почти 10% в разгар Великой рецессии 2007-2009 гг. до 6,1% в июне с.г. зарплата продолжает топтаться на месте. По словам известного экономиста, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, реальный доход работника мужского пола в 2011 году составлял в среднем $32986 – это ниже показателей 1968 года - $33880.
В период рецессии средний уровень богатства семьи сократился примерно на 40% и составил в 2010 году $77300, тогда как в 2007 году он равнялся $126400, и повышается теперь очень медленно. Согласно исследованию Мичиганского университета, для 5% самых богатых американских семей потери собственного капитала в период рецессии составили 16% от уровня 2007 года, то у среднего класса этот показатель равен 43%.
Не случайно, многие молодые американцы довольно скептически оценивают свои возможности «американскую мечту». Согласно CNN шесть из десяти молодых американцев в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что она находится вне пределов их досягаемости.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений