Учимся читать этикетки

Учимся читать этикетки

23.07.2014 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Учимся читать  этикетки

Секрет чтения этикеток состоит в знании того, что там искать. Если вы понимаете язык этикеток, делать здоровые покупки окажется не таким уж сложным делом. Итак, на что нужно обращать внимание, читая этикетку?

 

Сахар и калории. Несмотря на все разговоры об углеводах и жирах, калории являются именно тем, что имеет значение при контроле веса. Поэтому тем, кто следит за фигурой, первым делом необходимо искать на этикетке количество калорий на одну порцию. Сахар, кстати, часто указывается на этикетке под такими псевдотерминами, как “богатый фруктозой кукурузный сироп”, “декстроза”, “инвертированный сахар” и т. д.
Размер порции и количество порций в упаковке. Эта информация имеет решающее значение для понимания всего остального на этикетке. Иногда с количеством порций возникают путаницы, поскольку некоторые производители помещают в упаковку, которую большинство из потребителей считают упаковкой на одну порцию, две порции пищи, надеясь, что потребители лучше будут воспринимать эти цифры на этикетке.
Пищевые волокна. Они помогают нам насытиться, но для этого необходимо употреблять, по крайней мере, 25 г клетчатки ежедневно. Чтобы пища считалась богатой клетчаткой, необходимо чтобы в ее состав входило не менее 5 г клетчатки на одну порцию.
Жир. Если возможно, выбирайте продукты с ненасыщенными жирами и ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные и трансжиры, также называемые “трансжирные кислоты”. Производители некоторых стран обязаны перечислять количество трансжиров на одну порцию, начиная с 1 января 2006 г. В то же время, обращайте внимание на такие термины, как “частично гидрогенизированный” или “гидрогенизированный” — они указывают на то, что продукт содержит трансжиры. ВОЗ отмечает, что многочисленные исследования неоспоримо доказали вред употребления трансжиров в пище, также существуют данные о связи трансжиров с раком, диабетом, заболеваниями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера.
Количество натрия на одну порцию. Необходимо ограничить потребление натрия до 2300 мг в сутки — это меньше, чем 1 чайная ложка соли для здоровых взрослых людей, и 1500 мг — для лиц, имеющих проблемы со здоровьем или наследственное высокое кровяное давление. Чтобы снизить потребление натрия, выбирайте менее обработанные пищевые продукты.
Список ингредиентов. Производители обязаны перечислять все ингредиенты, содержащиеся в продукте по весу. Банка с томатным соусом, первым ингредиентом на этикетки которой указаны помидоры, говорит о том, что помидоры являются основным ингредиентом соуса. Специи или травы, перечисленные в конце списка, содержатся в наименьшем количестве. Эта информация имеет решающее значение для аллергиков, а также для тех, кто хочет покупать, скажем, больше помидоров, чем воды. Чрезмерное обилие ингредиентов должно насторожить. Не забывайте, что качественные продукты готовят с минимумом пищевых добавок и консервантов, хотя и теряют от этого в сроке годности.
Загадочная буква Е. Под этой буквой скрываются природные и искусственные пищевые добавки. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Добавки нумеруются в зависимости от той функции, которую они выполняют.
Серии “Е” от 100 до 199 — это красители, от 200 до 299 — консерванты, от 300 до 399 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата. Многие из них могут ударить по здоровью.  К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота Е 330, содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а мелкие фирмы часто экономят и кладут подсластители. Такая вода годится тем, кто сидит на диете, а вот детям — вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы.
Куркумин, Е 100 — добавляется в бульонные кубики, горчицу, соус карри. Онможет отрицательно воздействовать на репродуктивную систему и плод на раннем сроке беременности.
Хлорофилл Е 140, который добавляется в мороженое и сладости, немного токсичен.
Полифосфаты Е 452, которые содержатся в порошковом молоке, крахмале, плавленых сырках, мясных консервах выводят из организма кальций.
Канцерогенны консерванты Е 211-213, а Е 221-224 и Е 226, они могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е 322 и Е 338-341.
Потребление добавок следует ограничить во время беременности,
в период кормления грудью и абсолютно исключить из питания детей до 3 лет.
“Не содержит”. Здоровое питание нынче популярно, и многие производители дают информацию о пищевых свойствах продукта.
Маркировка “без добавления” означает, что к продукту и его компонентам натрий или сахар не добавляли. “Источник клетчатки” означает, что ее содержание в 100 г не менее 3 г. “С повышенным содержанием клетчатки” — значит, что ее на 25% больше, чем в таком же продукте, но без надписи.
Маркировка “с пониженным содержанием” означает уменьшение содержания калорий, жиров, сахара, соли на 25% по сравнению с базовым продуктом.
А вот рекламный слоган “без холестерина” иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин, — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина необязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Но они высококалорийны и содержат трансжиры.
В общем, относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав продуктов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений